Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Наш великий соотечественник

 

   Бородин сканер.jpgБородин Александр Порфирьевич выдающийся русский композитор и ученый-химик. Один из создателей русской классической симфонии и квартета.

  «Богатырский», «великанский», «львиный» - именно так определяли современники творческий облик Бородина, особенно когда речь заходила о его симфониях и опере «Князь Игорь». При этом нельзя забывать о другой грани таланта композитора: многие страницы его произведений покоряют чуткой, трепетной музыкой, словно идущей из глубины взволнованного сердца. Например, романс «Для берегов отчизны дальной», дуэт Владимира и Кончаковны или ариозо Ярославны из оперы «Князь Игорь». Богатырская мощь, сила и проникновенная искренность высказывания - две стороны многогранной натуры композитора. Бородин гениален как художник и как человек, он выдающийся композитор, крупнейший ученый-химик, общественный деятель, наставник, воспитатель и друг студенческой молодежи. В любой области своей деятельности Бородин горячий патриот и гражданин.

   Предлагаем почитать о А.П. Бородине книги из фондов сектора нотных изданий и звукозаписей:

   В сборник «А.П. Бородин в воспоминаниях современников» под редакцией А. Зориной (Москва, 1985) вошли воспоминания музыкантов, ученых, родных, учеников и друзей А.П. Бородина. Впервые собранные вместе, эти материалы рисуют многогранный облик классика русской музыки и ученого-химика, общественного деятеля, патриота, гражданина, педагога и обаятельного человека. В сборник включены списки музыкальных произведений и печатных работ Бородина, а также указатель имен.

   Бородин А.П. Критические статьи (Москва, 1982). В настоящем издании собраны все музыкально-литературные работы Бородина, не издававшиеся уже более тридцати лет. Текст их сопровождается комментариями и именным указателем, размещенным в конце книги.

   Очерк Бэлзы И. «А.П. Бородин» (Москва – Ленинград, 1944) посвящен жизни и творчеству великого русского композитора и ученого – А.П. Бородина, имя которого золотыми буквами вписано в славную историю отечественного искусства и науки, в историю мировой культуры.

   В книге Бэлзы И. «Вторая («Богатырская») симфония Бородина» из серии «Библиотека слушателя концертов» (Москва, 1960) описывается история создания знаменитой «Богатырской» симфонии А.П. Бородина, о ее содержании и музыкальных образах и темах.

   Монография Дианина С.А. «Бородин: Жизнеописание, материалы и документы» (Москва, 1955) является результатом многолетней самоотверженной работы, начатой еще отцом автора книги - учеником и другом Бородина Александром Павловичем Дианиным.
В 1870-1873 годах А.П. Дианин слушал лекции Бородина в Медико-хирургической академии, а затем стал его ассистентом. После получения степени доктора философии в Иенском университете и, вскоре после этого, степени магистра химии в Харькове А.П. Диамин в 1880 году был назначен, благодаря хлопотам Бородина, адъюнкт-профессором Медико-хирургической академии. Живя на протяжении последних четырнадцати лёт жизни Бородина в его квартире, Дианин о сблизился со своим, великим учителем, а после его смерти стал душеприказчиком Бородина. Он бережно хранил рукописи Александра Порфирьевича, его личные вещи, обстановку, собирал материалы для его биографии. После смерти Бородина опубликовал очерк о его жизни и деятельности.

   Громадную работу по изучению, систематизации и публикации материалов о жизни и творчестве Бородина продолжил сын А.П. Дианина – Сергей Александрович Дианин. Результатом этой работы и стала представленная читателю монография.

   С историей создания оперы «Князь Игорь» А. Бородина знакомит «Путеводитель по опере «Князь Игорь» под авторством Головинского Г.Л. (Москва, 1962). В книге автор рассказывает о работе над сценарием и либретто, о музыкальных особенностях, сценической истории «Князя Игоря».

   Аналитическая работа Головинского Г.Л. «Камерные ансамбли Бородина» (Москва, 1972) - капитальное исследование камерно-ансамблевого творчества Бородина. Наряду с обстоятельным разбором его струнных квартетов, автор анализирует и неопубликованные рукописи. Особое место занимают вопросы стиля композитора, эстетические проблемы, связанные с миропониманием художника. Книга предназначена профессионалам, она снабжена нотными примерами и иллюстрациями.

   Повесть Добровенского Р. «Композитор, ищущий неизвестности» (Москва, 1978) рассказывает о жизненном и творческом пути А. П. Бородина, о главных его сочинениях – опере «Князь Игорь» и «Богатырской» симфонии. Книга адресована детям и юношеству.

   Научно-популярное издание Зориной А.П. «Александр Порфирьевич Бородин» (Москва, 1987) адресовано широким кругам любителей музыки, знакомит читателей с жизнью Бородина, с тем, как создавались его музыкальные произведения, ставшие неотъемлемой частью русского классического наследия и занявшие заметное место в сокровищнице мировой музыкальной культуры.

   Публикация Ильина М. и Сегала Е. «Александр Порфирьевич Бородин. Письма» (Москва, 1989) знакомит читателя с жизнью композитора, ученого, педагога, общественного деятеля А.П. Бородина. Авторы книги создали цельный образ живого Бородина, каким его знали друзья и соратники.

   Книга Поповой Т. В. «Бородин» (Москва, 1972) рассказывает о жизни и творчестве великого русского композитора А.П. Бородина. Книга рассчитана на школьников среднего и старшего возраста и на любителей музыки.

   Книга для школьников Рзянкиной Т.А. «Князь Игорь»опера А. Бородина» (Москва, 1975) знакомит с историей создания замечательной оперы, ее содержанием и музыкальными образами. Свой рассказ автор тесно связывает с повествованием о жизни и творчестве А. Бородина, с литературным источником оперы – «Словом о полку Игореве».

Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).