Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Россия – Крым: единая судьба народов
Двадцать четыре года назад Крым, казалось, навсегда был оторван от России. В результате политических интриг полуостров русской воинской славы стал частью территории другого государства. Но связи между россиянами и жителями Крыма – исторические, культурные и духовные – были прочнее искусственно возведённых границ. Именно это ощущение единства сыграло определяющую роль в процессе возвращения полуострова на Родину, о чём так долго мечтали крымчане. Подборка статей под общим заголовком «Крым: полуостров сбывшихся надежд» (Парламентская газета. 2015. № 10. С. 20-21) рассказывает о том, какая большая работа проводится на разных уровнях власти по скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в российское правовое поле, их социально экономическому - развитию. Да, вы сдержали ваше слово: Не двинув пушки, ни рубля, В свои права вступает снова Родная русская земля... Не верится, что эти стихи были написаны в 1856 году русским поэтом Ф.И. Тютчевым и посвящены российскому канцлеру А.М. Горчакову. Так актуально они звучат сегодня, когда Крым «не кровью, а умом…» вновь стал российским. О том, как заселялся и обустраивался Крым при князе Потёмкине можно прочитать в статье В. Лобачёва «Русская история в зеркале Крыма», опубликованной в № 4 журнала «Наука и религия» за 2014 год.
Возвратив Крым, Россия приобрела больше, чем морские базы, прекрасные курорты, десятки тысяч квадратных километров и два миллиона сограждан. Мы вернули себе несколько тысячелетий чрезвычайно насыщенной истории. По разнообразию исторического наследия, глубине и древности культурного слоя – Крыму нет равных! Приглашаем посетить выставку!
Выставку подготовила библиотекарь периодических изданий Л И.Чуйкова.
Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы, с 9.30 до 19.00 часов. Дополнительные услуги отдела: – Копирование информации на компакт-диск читателя. – Распечатка текста на принтере. – Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. – Просмотр микроформ на читальных аппаратах.
|