Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Профилактика правонарушений среди несовершеннолетних.


Правонарушения несовершеннолетних относятся к числу проблем, вызывающих особую озабоченность общества и государства. Одной из причин совершения несовершеннолетними правонарушений является их безнадзорность, то есть отсутствие или значительное ослабление наблюдения или контроля за формированием личности и поведением несовершеннолетних со стороны семьи, а также государственных и общественных организаций.

Целью Закона Краснодарского края от 21.07.2008 N 1539-КЗ (ред. от 09.06.2010) "О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае" (принят ЗС КК 16.07.2008) является создание правовой основы для защиты жизни и здоровья несовершеннолетних, их защиты от факторов, негативно влияющих на физическое, интеллектуальное, психическое, духовное и нравственное развитие, профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории Краснодарского края в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и общепризнанными нормами международного права

В статье Калашникова О.Д. «Предупреждение преступности несовершеннолетних – приоритетная задача науки и практики» (Следователь. 2010. № 9. С. 34-35) рассматривается проблема предупреждения преступности несовершеннолетних с позиции криминологической науки и практической деятельности сотрудников органов внутренних дел.

Статья Банщиковой С.Л. «Роль социального педагога по делам об административных правонарушениях, связанных с неисполнением родителями обязанностей по воспитанию и содержанию несовершеннолетних детей» (Современное право. 2011. № 3. С. 91-94) рассказывает об особой функции социального педагога, который выступает в качестве представителя несовершеннолетнего потерпевшего.

В статье Пучниной С.А. «О профилактической деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации» (Право и государство: теория и практика. 2010. № 3. С. 37-41) анализируется общее понятие профилактической деятельности с предложением его авторской трактовки. Выделяются основные направления профилактической деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Российской Федерации.

Статья Москальковой Т.Н. «Профилактика наркомании среди несовершеннолетних. Развитие ювенальных технологий» (Закон и право. 2010. № 2. С. 5-6) анализирует меры, принятые на национальном и межгосударственных уровнях по профилактике наркомании.

Важное место в предупреждении преступности несовершеннолетних принадлежит законодательству. Основной задачей современного законодательства выступает устранение выявленных пробелов, приведение нормативно-правовой базы в полное соответствие с социально-экономическими реалиями.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный основным проблемам профилактики правонарушений среди несовершеннолетних. Приглашаем Вас посетить Публичный центр правовой информации.



Информация подготовлена библиографом ПЦПИ Луцык Я.И.