Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

В СТИХАХ ВОЗВЫШЕННЫЙ И СЕРДЦЕМ БЛАГОРОДНЫЙ

Смотрите - вот пример для вас:

Он горд был, не ужился с нами...

М.Ю. Лермонтов«Пророк»

Современному читателю более известны этюды, статьи и исследования о Лермонтове середины XIX века и самого новейшего времени, чем замечательные труды, появившиеся на рубеже XIX и XX веков. В силу известных причин они долгое время оставались закрытыми для широкого прочтения у нас на родине. Не случайно именно в тот период возникло напряженное поле нового пристального изучения образа, жизни и сочинений Лермонтова.

Во времени как бы снова возник не поддающийся логической развязке "лермонтовский узел", который с колоссальными усилиями пытались развязать - каждый по-своему - Владимир Соловьев, Василий Розанов, Дмитрий Мережковский, Павел Флоренский. Их лермонтовские работы имеют принципиальное значение для развития русской мысли о поэзии.

В Пушкинке хранится много изданий, посвященных творчеству М.Ю. Лермонтова, в том числе и редкие издания.

портрет Лермонтова.jpgСоловьев В.С. Лермонтов (Вестник Европы. – 1901. - № 2. – С. 441 - 459). В статье о Лермонтове В.С. Соловьев стремится выступить противником ницшеанского сверхчеловека. Как основные особенности поэтической натуры Лермонтова были отмечены «страшная напряженность и сосредоточенность мысли на себе» и «решительное сознание, что он существо избранное и сильное, назначенное совершить что-то великое». Эти особенности и позволили В.С. Соловьеву назвать Лермонтова «ницшеанцем до Ницше» по имени писателя, отчетливее и громче всех выразившего это настроение.

Мережковский.jpgПо мнению автора, Лермонтов был поэт Божией милостью, и, следовательно, все им переживаемое превращалось в создание поэзии, давая новую пищу его я. А главной, без сомнения, была личная любовь, которая притупляла остроту его эгоизма, смягчала его жестокость, но не наполняя всецело и не покрывая его я.

Мережковский Д.С. М.Ю. Лермонтов. Поэт сверхчеловечества. (ПСС. - М.: Т-во Сытина, 1914. - т. XVI). Работа Мережковского страстно противостоит представлениям В.В. Соловьева о Лермонтове. Мережковский видит в поэте "одного естественного человека в русской литературе, до конца не смирившегося", первого из отечественных писателей, поднявшего "религиозный вопрос о зле". И не "тяжбу с Богом" по "личной обиде", как видел Соловьев, а священное богоборчество, которое, по библейской традиции, получает Божье благословение.

Мережковский прямо-таки одолеваем желанием познания Лермонтова, как естествоиспытатель, изучающий какое-то природное явление. Он как бы дерзает "лететь" рядом с Лермонтовым. Это чувство рождает у Мережковского глубокие проникновения в таинственный мир психологически непостижимого. И все-таки в какой-то момент он резко отстает от полета гения.

Флоренский Иконостас.jpgФлоренский П.А., священник. Сочинения: В 4-х томах (М., 1996. - Т.2). Лермонтов упоминается П.А. Флоренским при рассуждении о Божественной природе иконы («Иконостас», «Троице-Сергиева лавра и Россия»), о тонкостях литературного перевода и музыкальной стороне поэзии («Имена», «У водоразделов мысли», «Письма с Дальнего Востока и Соловков»), о религиозной символике цвета («Небесные знамения»).

Избранность Лермонтова П.А. Флоренский определил емким и точным словом титанизм: «Титаническое, само в себе, не грех, а благо: оно мощь жизни, оно самое бытие… Титаническое - потенция всякой деятельности. Оно - по ту сторону добра и зла ... Это оно пленяло Байрона и Лермонтова». П.А. Флоренский утверждал, что целью здесь становится выход за пределы чувственных восприятий и рациональных суждений, что непосредственно связано со способностью Лермонтова созерцать «запредельную сторону жизни».

о книге Розанова.jpgВ.В. Розанов. Статьи «Вечно печальная дуэль», « О Лермонтове»

Первой статьей Розанова о Лермонтове была «Вечно печальная дуэль», напечатанная в 1898 году в газете «Новое время». В цикле статей, посвященных Лермонтову, автор высказал немало замечательных мыслей, он был как бы опален дыханием лермонтовского гения...

В. Розанов склонен видеть именно в его творчестве (а не у Пушкина) зачатки идей, проблем и мотивов, развитых Н.В. Гоголем и особенно Л.Н. Толстым и Ф.М. Достоевским (сходство положения этих художников в обществе с судьбой лермонтовского пророка; тревога о "мире ином"; "тайна выхода из земных стихий - к небу", "из природы - в бога"). Лермонтова и Пушкина Розанов соотносил неоднократно, но преимущественно по контрасту: Пушкин - "лад, гармония, согласие и счастье", Лермонтов - "разлад", "отвращение"; "он вечно уходит", ему "и в раю было бы скверно". В последней и самой восторженной статье "О Лермонтове" («Новое время», 1916). Розанов высоко ставит его зрелую лирику и полагает, что ею Лермонтов выдвигался в "духовные вожди народа", хотя ранняя смерть не позволила ему осуществить это призвание. С этими статьями читатели могут ознакомиться в современных изданиях трудов В.В. Розанова.

Приглашаем всех любителей поэзии М.Ю. Лермонтова посетить выставку редких изданий в нашем отделе.

Материал подготовила библиотекарь отдела редкой книги

Н.А. Парахонская



Ждём Вас!

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С.Пушкина"

г.Краснодар, ул. Красная, дом 8

в отделе ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.