Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ТОРЖЕСТВЕННЫЙ ВЕНОК

(к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова)

книги Лермонтова.jpgРусский критик Белинский предсказывал, что придет время, когда имя Лермонтова сделается народным именем. Пророчество оправдалось в полной мере. Слава подлинного народного певца пришла к М. Лермонтову. Его литературное наследие принадлежит к вершинам мировой поэзии. Оно является гордостью и украшением великой русской литературы. Прожив всего лишь неполных двадцать семь лет, Лермонтов оставил совершенные образцы словесного искусства во всех его видах и жанрах. Творчество поэта слилось в одну страстную исповедь души, в один бурный, напряженный монолог, полный больших мыслей и чувств. Перелистывая томики его сочинений, мы можем прочесть историю его души и понять его как поэта и человека.

IMG_1545.jpgДуховное становление М. Лермонтова началось очень рано. Причины тому следует искать не только в его личной одаренности, но и в обстоятельствах его индивидуальной судьбы. М. Ю. Лермонтов - продолжатель и наследник пушкинских традиций русской литературы. Имя его принадлежит к числу самых дорогих и любимых имен поэтов и писателей, изданных на многих языках народов мира.

В 2004 году в серии «Русская классика» был издан сборник избранных произведений поэта (М. Лермонтов. Избранное. - М. 2004). В книгу вошли наиболее известные творения Лермонтова, расположенные в хронологии их написания. Перелистывая страницы, переходя от произведения к произведению, читатель может проследить, как рос его могучий талант, как настойчиво искал он свое место в жизни и в поэзии. Раннее стихотворение Лермонтова «Нет, я не Байрон » - своеобразный лирический дневник, откровенный разговор с самим собой, чистосердечная исповедь молодого человека. Поэт оценивает важнейшие политические события своего времени, размышляет о назначении поэта и поэзии, напряженно думает о смысле жизни, о дружбе, о любви. С годами окрепла вера М. Лермонтова в дружбу и любовь. Он искал и находил «родную душу», не представлял себе жизнь без «друзей и братьев», деливших с ними радость и горе («Спеша на север из далека»). В лирике зрелых лет все реже встречается тема одиночества, все чаще поэт говорит о возможности и необходимости взаимопонимания между людьми (« Слышу ли голос твой..»). Завершает сборник роман Лермонтова « Герой нашего времени». В нем нашли эпическое выражение мятежные думы поэта, и был создан характер, каждая черта которого находит глубокую связь с жизнью поколения. В романе предстал русский человек во всей полноте своих размышлений и страстей.

«Весь лучший Лермонтов» - так можно назвать сборник произведений поэта, вышедший в 2000 году (Лермонтов М. Избранное.- СПб.- 2000). Книга эта - приглашение к медленному, вдумчивому чтению, как бы собеседованию с поэтом и своего рода учебник такого чтения. Стихи Лермонтова – это почти всегда напряженный внутренний монолог, искренняя исповедь, себе же задаваемые вопросы и ответы на них («Любить - но кого?» или «Что же мне так больно и так трудно?»). Поэт глубоко и тонко раскрывает психологию лирического героя, его мгновенные настроения и переживания. Произведения Лермонтова, собранные в этом сборнике, по праву считаются жемчужиной мировой классической литературы.

«Для мира и небес чужой» - такое символическое название получил сборник, вышедший в 1998 году (Лермонтов М. Ю. «Для мира и небес чужой» - М. 1998). Мысли об одиночестве воплощены в целом ряде ярких образов. Вот «парус одинокий» мелькает среди бушующих волн. Сосна «стоит одиноко на голой вершине». Утес одиноко и тихонько плачет в пустыне. В лирическом монологе «И скучно и грустно..» Лермонтов с тоской говорит, что «некому руку подать в минуту душевной невзгоды». Однако сознание одиночества не отрывало Лермонтова от жизни, не уводило в мир отвлеченных мечтаний. Не потому ли сборник открывает стихотворение «Молитва» - шедевр любовной лирики поэта. В стихах дышит такая благоговейная любовь, что они по праву могут быть названы гимном чистоте, нежности, душевной красоте.

Идут годы, десятилетия, меняются столетия, а мы ощущаем Лермонтова, как поэта живого и глубоко современного. Каждое произведение поэта неизменно наводит нас на глубокое размышление – о смысле бытия, о взаимоотношениях людей, о категориях добра и зла. Все его произведения исполнены глубокой и страстной мысли, высказанной с потрясающей искренностью, силой, смелостью и пронизывающей при этом беспредельной магической музыкальностью самого «созвучия» слов.



Отдел работает с 11.00 до 19.00.

Выходной – пятница.

Телефон: 268- 52- 49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».