Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Технология кормопроизводства – новый формат

Литература по теме.jpgСовременное кормопроизводство развивается в направлении разработки теоретических и практических основ ресурсосберегающих, адаптивных технологий выращивания кормовых культур и заготовки кормов, создания и рационального использования высокопродуктивных сенокосов и пастбищ, семеноводства многолетних трав.

Достижениям в развитии сельского хозяйства России, связанным с кормопроизводством посвящена статья «Многофункциональное кормопроизводство России» (Кормопроизводство. 2011. № 10). Авторы подробно анализируют процессы улучшения отечественных сортов сельскохозяйственных культур и пород животных. Рассматриваются вопросы расширения производства кормовых культур, зернобобовых и бобовых культур, однолетних и многолетних трав, изменения структуры севооборотов, рационального использования природных кормовых угодий, создания высокопродуктивных сеяных сенокосов и пастбищ, решения вопросов заготовки, хранения и использования кормов с наибольшей отдачей.

В современные разработки российских ученых включены принципиально новые селекционные материалы кормовых культур, на основе которых создаются сорта богатые белком и энергией. К таким видам растений лучше приспособлены отечественные породы скота. Они могут обеспечить оптимальную продуктивность, воспроизводство стада и стабильное производство животноводческой продукции. В статье З. Ш. Шамсутдинова «Достижения и стратегия развития селекции кормовых культур» (Кормопроизводство. 2010. № 10) освещаются научные достижения семеноводства. В результате реализации новой селекционной стратегии, исходя из задач идеологии устойчивого развития кормопроизводства, создана система новых сортов.

Вниманию пользователей библиотеки представлен двухтомник «Производство грубых кормов» (Торжок, 2012). В издание вошли материалы, посвященные значению грубых кормов, технологическим основам их заготовки и использования, возделывания важных кормовых культур на пашне, а также главы по возделывания бобовых и злаковых трав, использованию естественных кормовых угодий, экономической оценке производства грубых кормов.

Библиотека.JPGПродуктивность животных зависит от сбалансированности кормов, количества белка, минеральных веществ и витаминов в рационе. Характеристика кормов, белково-минерально-витаминных добавок, биологическая доступность минеральных веществ описаны в сборнике «Технология производства кормов» (М., 2013). Автор знакомит читателей с технологией заготовки кормов и подготовкой их к скармливанию, методами использования консервантов. При написании книги использованы публикации ученых, современный производственный опыт.

В повышении продуктивности земель и увеличении производства высокобелковых кормов во всех зонах России большое значение имеют многолетние травы. Наиболее продуктивные из них произрастают на природных сенокосах, пастбищах и возделываются в полевых и кормовых севооборотах на пахотных землях. На основе обобщений многолетних исследований в своей книге П. Д. Шевченко «Интенсивная технология возделывания многолетних трав на корм» (М., 2001) рассказывает об интенсификации процессов по возделыванию многолетних трав на корм. Передовые приемы технологии даны применительно к почвенно-климатическим условиям лесной, лесостепной и степной зон Российской Федерации.

Важнейшим фактором в организации повышения эффективности кормопроизводства является научно-технический прогресс, который предлагает, в первую очередь, обновление техники и технологии заготовки кормов и улучшение их качества.

Закономерному и непрерывному процессу совершенствования средств труда, технологий, организации и управления кормопроизводством на основе внедрения достижений науки и техники, обеспечивающих повышение его эффективности, посвятили свою статью Е. М. Титова и Р. Д. Валиулина «Использование достижений научно-технического прогресса в кормопроизводстве» (Кормопроизводство. 2011. № 9). Новая техника и высокоинтенсивные технологии обеспечивают сберегающее землепользование, точное управление процессами выращивания сельскохозяйственных культур, уборки и заготовки кормов и их хранения.

Информация подготовлена

гл. библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.



Дополнительные услуги отдела:

-Классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации.

- Проведение патентного поиска (тематического и аналогов) при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности.

- Выдача копий патентной документации на бумажном носителе.

- Копирование информации из фондов библиотеки на бумажный носитель.



Ждем Вас в отделе читального зала.

Отдел работает с 9-30 ч. до 19-00 ч.

Выходной день – пятница. Телефон 8(861) 268-09-33.