Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Живой свет»: Преподобный Сергий Радонежский и его значение для русской культуры

Трудно найти более яркий по накалу страстей, по напряженности духовной жизни период русской истории, чем XIV столетие. Но удивительное дело: в нашей памяти этот век почти не оставил имен. Иван Калита да Дмитрий Донской - вот и все, кого мы помним. А между тем этот век имел десятки своих выдающихся деятелей, имена которых сохранили источники. Известный историк Н.С. Борисов в книге «Сергий Радонежский» (М, 2009), вышедшей в серии ЖЗЛ, на основании многолетнего и скрупулезного исследования констатирует, что средневековая Русь имела длинную череду своих мыслителей и проповедников. Их имена должны стоять в одном ряду с именами полководцев и государственных деятелей, архитекторов, художников. Один из них - игумен подмосковного Троицкого монастыря Сергий Радонежский (1314-1392).

Величайший подвижник земли Русской, преподобный игумен, святой Сергий Радонежский родился 700 лет назад. Его спо­койная, чистая и святая жизнь наполнила собой почти столетие. Входя в него скромным мальчиком Варфоломеем, он ушел одной из величайших слав России. Как свято Сергий одинаково велик для всякого. Подвиг его всечеловечен. Тонкий и чуткий художник слова - писатель Б. Зайцев в жизнеописании «Преподобный Сергий Радонежский» (М.,1989) подмечает, что для русского человека в образе Сергия есть глубокое созвучие народу, великая типичность. Отсюда та особая любовь и поклонение ему В России, безмолвная канонизация в народного святого, что навряд ли выпала бы другому.

Жизненный путь «великого старца», как называли его современники, выглядит парадоксальным. Он бежал от общества людей - и в результате стал его духовным предводителем; он никогда не брал в руки меча - но одно его слово на весах победы стоило сотен мечей. Удивительна и сама тайна, окружавшая имя Сергия. Почти во всех великих событиях эпохи мы чувствуем его незримое присутствие. А между тем до нас не дошло ни его собственных писаний, ни точной записи его бесед и поучений.

Большую часть своей жизни Сергий провел в основанной им Троице-Сергиевой лавре, которая стала на протяжении многих веков одной из самых почитаемых обителей на Руси. Известный русский историк В.О. Ключевский в небольшом, но ярком по форме и глубоком по содержанию очерке «Значение преподобного Сергия для русского народа и государства» (М., 1991) попытался показать историческое значение деятельности Сергия, понять основы его нравственного учения. «Когда вместе с разнообразной, набожно крестящейся народной волной вступаешь в ворота Сергиевой Лавры, - пишет автор, - иногда думаешь: почему в этой обители не было особого наблюдателя, подобного древнерусскому летописцу, который бы наблюдал и бесстрастной рукой записывал, все содеянное в Русской земле? Такой наблюдатель рассказал бы, какие люди приходили в течение 500 лет поклониться гробу препо­добного Сергия и с какими помыслами и чувствами возвращались отсюда во все концы Русской земли». Еще при жизни Сергия, как рассказывает его ученик Епифаний Премудрый в жизнеописании «Житие Сергия Радонежского» (Памятники литературы Древней Руси. XIV - середина XV века. М., 1981), «многое множество приходило к нему из разных стран и городов, и в числе приходивших были и иноки, и князья, и вельможи, и простые люди». И в наши дни люди всех слоев общества приходят к гробу преподобного со своими думами, мольбами и упованиями, государственные деятели в трудные переломы жизни страны, простые люди в печальные или радостные минуты своей частной жизни. И это приток не изменился в течение веков, несмотря на неоднократные и глубокие перемены в строе и настроениях русского общества. Если бы возможно было воспроизвести все, что соединилось с памятью преподобного, что в эти 600 лет было молчаливо передумано и перечувствовано перед его гробом миллионами умов и сердец, это было бы полным описанием нашей всенародной политической и нравственной жизни.

Однако Сергий Радонежский не был исключительно церковным деятелем. Его горизонт не ограничивался чертой монастырских стен. В наиболее драматические моменты истории Руси он помогал князьям услышать друг друга, убеждал их прекратить кровопролитные усобицы. Слово Сергия призывно прозвучало и в грозном 1380 году, когда полчища Мамая двинулись на Русскую землю. Своим «высоким житием» он внушал людям веру в их нравственные силы. В эпоху, когда Русь поднимала голову, расправляла плечи, готовясь к решающей схватке с Ордой, твердость духа, вера в себя были ей нужны не меньше, чем добрые мечи и прочные кольчуги.

Для современников Сергий Радонежский стал подлинным «светильни­ком» - человеком, сумевшим подчинить всю свою жизнь евангельским запо­ведям любви и единомыслия. Всегда избегая судить и назидать, он учил главным образом собою, своим образом жизни и отношением к окружающим. И народ услышал его безмолвную проповедь. «При имени преподобного Сергия народ вспоминает свое нравственное возрождение, сделавшее возможным и возрождение политическое, и затверживает правило, что политическая крепость прочна только тогда, когда держится на силе нравственности, - говорил историк В.О. Ключевский. - Это возрождение и это правило - самые драгоценные вклады преподобного Сергия, не архивные или теоретические, а положенные в живую душу народа, в его нравственное содержание... Творя память преподобного Сергия, мы проверяем самих себя, пересматриваем свой нравственный запас, завещанный нам великими строителями нашего нравственного порядка, обновляем его, пополняя произведенные в нем затраты».

Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л. В.



Отдел работает с 11 до 19 часов. Выходной - пятница.

Телефон 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».