Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 

Первая мировая война: Великая и неизвестная

 

Почти уж век как воевали,

Почти сто лет забыт тобой.

Хочу, чтоб к Дате мне сказали,

В чем провинился воин твой.

Иль не достоин я в шеренге

Героев русских гордо стать.

С «Царем, Отечеством и Верой»

Я шел Россию защищать.

Дмитрий Борисов

 

библиотека (3).jpgВ первый военный конфликт мирового масштаба 1914-1918 гг. было вовлечено 38 из существовавших в то время 59 независимых государств. Среди них и Российская Империя. О том, как складывался ход войны, какие основные сражения проходили на ее полях, о ее последствиях для всего мира и, прежде всего, для самой России, рассказывается в книге «Российская империя: победы и поражения на фронтах Первой мировой войны» (Москва, 2014). В издании использованы тексты известного российского историка А. М. Зайончковского, который сам был боевым командиром во время войны, а также приведено описание событий военным историком А. А. Керсновским. Несомненно, заинтересуют читателя и опубликованные в книге мемуары генералов А. А. Брусилова и А. И. Деникина, а также тексты из дневников Императора Николая II. Представленные в книге оригинальные иллюстрации, плакаты, лубочные картинки для солдат, черно-белые фотографии из периодических изданий того времени, картины известных художников достоверно передают атмосферу тех лет на фронте и в тылу.

Первая мировая война стала последней войной Российской Империи. Она послужила одной из причин падения династии Романовых. Была ли эта война необходима и могла ли наша страна не принимать в ней участие? По какой причине было допущено огромное количество просчетов и ошибок? Почему Великая война окончилась для России столь трагично? Книга М. В. Оськина «Первая мировая война» (Москва, 2010) отвечает на эти и многие другие вопросы.

Значимость талантливого полководца в истории войн неоспорима. Книга А. В. Олейникова «Успешные генералы забытой войны» (Москва, 2014) посвящена пяти генералам Первой мировой (П. А. Плеве, В. Е. Флугу, П. С. Балуеву, А. А. Граникову и Н. С. Батюшину), благодаря которым русская армия на полях сражений одерживала убедительные победы. Все они обладали особым умением правильно рассчитать, четко организовать и твердо направить действия вверенных войск, остро и мгновенно воспринимать оперативную обстановку во всем ее многообразии и оперативно принимать смелое и взвешенное решение.

На выставке представлены уникальные, сохранившиеся в библиотеке издания, вышедшие в период войны книги Ф. Гиббс «Душа войны. Впечатления корреспондента с Западного фронта» (Москва, 1917) и «Книга о войне» (Петроград, 1915). Эти с пожелтевшими от времени страницами книги бесценны, ведь они первыми показали войну через восприятие очевидцев и непосредственно принимавших в ней участие людей.

На выставке в библиотеке.JPGЗначительный вклад в достижение побед русской армии внесла многонациональная Кубань. Была проведена полная мобилизация кубанского казачества; помимо казаков в армию призывались иногородние, проживающие на Кубани. Добровольцами на фронт пошли горцы Кубанской области. В Екатеринодаре образовывались армянские добровольные дружины. Плечом к плечу с русскими солдатами воевали поляки, чехи, грузины, греки и представители других народов, проживающих на Кубани. В целях увековечивания памяти о боевых подвигах воинов, вместе, без деления на национальности, отстаивавших интересы Российского государства, в 2016 году на Александровском бульваре города Краснодара установлен памятник «Казакам и горцам – героям Первой мировой войны».

 

 

Информацию подготовила главный библиотекарь

читального зала Э. С. Купальян

 

Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Телефон (861) 268-09-33 доп.119.

 

Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.