Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
«И ВЕЧНОЙ ПАМЯТЬЮ ДВЕНАДЦАТОГО ГОДА…» (к 270-летию со дня рождения М. И. Кутузова) Когда народной веры глас
Воззвал к святой твоей седине:
«Иди, спасай!» Ты встал – и спас…
А. С. Пушкин
![]()
В отечественную историю Кутузов вошел как «спаситель России», светлейший князь Смоленский, полный кавалер военного императорского ордена Святого великомученика и победоносца Георгия. Кутузовский послужной список обилен участием в войнах, полевых сражениях и штурмах крепостей, боевыми наградами и высочайшими благоволениями. Пик его высокого полководческого дарования пришелся на самый конец жизни, на 1812 год, когда под его командованием Россия одержала победу. В величайшем манифесте от 25 декабря 1812 года, возвещающего России об окончании Отечественной войны, император Александр I назвал генерала-фельдмаршала М. И. Голенищева-Кутузова «достойным славы Главнокомандующего войсками Нашими знаменитым полководцем, принесшим бессмертные Отечеству заслуги». Подробнее об этом, а также о других фактах из жизни полководца можно узнать, ознакомившись с книгой Ю. Г. Степанова «1812 год: Отечественная война. Кутузов. Бородино» (М., 2012) .
![]()
Хочется обратить ваше внимание на книгу Л. Д. Ивченко «Кутузов» (М., 2012). Издание вышло в популярной серии «ЖЗЛ». Автора книги, по его признанию, больше всего интересовало «человеческое измерение» полководца. Рассказывая о судьбе, перипетиях карьеры Кутузова, он привлекает разнообразный материал. Особую ценность придают изданию документы и воспоминания, подлинные письма Кутузова и потрясающие своей мудростью и слогом его приказы по армии. А личные письма Екатерины II, Павла I, Александра I, Румянцева, Потемкина, Суворова, адресованные Кутузову, позволяют окунуться в реальность той эпохи и одновременно с этим почувствовать удивительную связь времен.
Кутузов ушел из жизни два столетия тому назад. Ушел, чтобы остаться в истории Отечества своими убедительными победами над Наполеоном и в русско-турецких войнах, красивыми памятниками в Москве, Санкт-Петербурге, Смоленске и других городах, названием проспекта, моста и станции метро в столице, селения в Крыму, орденской наградой в современной России…
Информацию подготовила главный библиотекарь
читального зала Э. С. Купальян. Ждем вас с 9.30 до 19.00.
Выходной день – пятница. Дополнительные услуги отдела:
- ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);
- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;
- тематическая библиографическая справка из фондов библиотеки.
|