Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Михаил Юрьевич Лермонтов в Тамани

 

01.JPGМихаил Юрьевич Лермонтов, так рано ушедший из жизни, стал одним из наиболее удивительных явлений в мировой литературе. Светлая память о юном поэте, писателе, художнике, неизменно сохраняет интерес к историческим местам, освященным его поэзией и прозой.

История кратковременного пребывания Лермонтова почитается на Кубани. То, что в его жизни было связано с нашими родными местами, что послужило источником для написания его бессмертных произведений, не теряет своего значения с течением времени.

Кавказ в жизнь Михаила Юрьевича Лермонтова вошел с юных лет. В 1818 году четырехлетним ребенком, проезжая на воды в Пятигорск вместе со своей бабушкой Е.А. Арсеньевой, он впервые увидел бескрайние степи Предкавказья и заснеженные горы Кавказа. Впоследствии он бывал здесь в 1820 и в 1825 годах, и эти детские и юношеские впечатления о Кавказе были очень сильными. А когда в 1837 и 1840-1841 годах он приезжал сюда как ссыльный офицер, все то, что знала его душа о Кавказе, вдохновило его на создание произведений, которые вошли в сокровищницу мировой литературы.

Поездка по Кубани и встреча с людьми маленького приморского городка послужили материалом для написания одного из лучших произведений русской литературы – повести «Тамань».

В 1837 году, добираясь до нового места службы, поэт останавливался в Тамани. Через три года в журнале «Отечественные записки» вышла повесть, в которой Лермонтов от имени Печорина описал свои впечатления от пребывания в этом городке (теперь станице).

Повесть, как известно, так и начинается: «Тамань – самый скверный городишко из всех приморских городов России. Я там чуть-чуть не умер с голоду, да еще вдобавок меня хотели утопить. Я приехал на перекладной тележке поздно ночью... после долгого странствия по грязным переулкам, где по сторонам я видел одни только ветхие заборы, мы подъехали к небольшой хате на самом берегу моря». (Лермонтов М.Ю. «Тамань»).

Кубанцы не обижаются на такое «прославление» родных мест, ведь хотя Лермонтову в Тамани и не понравилось, но за то время, что писатель провел на полуострове, он нашел сюжет и героев для целой главы своего главного романа – «Герой нашего времени». Повесть «Тамань», рассказывающая о том, что произошло здесь с самим Лермонтовым, сделала это место известным не только в России, но и далеко за ее пределами.

Говоря о пребывании Лермонтова на Тамани, мы любим также цитировать ставшие уже хрестоматийными слова живого классика кубанской литературы В.И. Лихоносова. В его повести «Осень в Тамани» один из героев говорит о Лермонтове: «Вот приезжал сюда странный, кривоногий поручик, посмотрел на море, пытался заигрывать с молодой казачкой. Ей было смешно, когда он уехал, его обсуждали, передразнивали и с Богом забыли. А что вышло? «Тамань», волшебство, прелесть сердечной тайны...» (Лихоносов В.И. Осень в Тамани).

02 Лермонтов М.Ю. Тамань. Рис..jpgКубанский исследователь творчества М.Ю. Лермонтова, филолог, профессор КубГУ В.А. Михельсон работал над статьей о поэте в годы войны, на фронте и в госпиталях. Статья  «Лермонтов на Кубани» вышла в альманахе «Кубань» в 1946 году. Вдумчивый исследователь отмечал: «Казалось, одной Тамани достаточно, чтобы исчерпать жизнь края в ту эпоху: в повести запечатлен дух времени, переданы бытовая атмосфера, нравы, специфический колорит, окрашивавший жизнь прифронтовой станицы…»

03 Фелицын Е.Д. Дом Лермонтова.jpgСегодня в Тамани действует дом-музей поэта. Подворье, на котором останавливался Лермонтов в 1837 году, не сохранилось, оно было воссоздано на новом месте. Две хаты с белеными стенами и камышовыми крышами на высоком обрывистом берегу представляют «лермонтовский домик» и лачужку глухой старухи.

Подворье Федора Мысника тщательно воспроизведено по описаниям и рассказам очевидцев, а также по знаменитому рисунку М.Ю. Лермонтова «Тамань» (1837) и рисунку кубанского историка Е.Д. Фелицына «Хата, в которой жил Лермонтов» (1879). Подворье дает представление о тех условиях, в которых жил Лермонтов, о казачьем быте XIX века. Двор огорожен булыжником, во дворе хозяйственные постройки (колодец, печь). На берегу растянуты рыбачьи сети, стоит лодка – как та, с которой Печорина пыталась сбросить в воду его ундина.

В специально построенном здании литературного музея размещена экспозиция, посвященная пребыванию поэта на Кавказе. Среди экспонатов – копии картин Лермонтова, черновики его произведений, подборка книг поэта.

Дому-музею М.Ю. Лермонтова в Тамани уже более 40 лет, он неизменно пользуется популярностью у поклонников творчества великого поэта. Здесь проводятся Лермонтовские дни, сюда едут люди, желающие своими глазами увидеть то место, где происходили события знаменитого романа «Герой нашего времени».

04 Памятник в Тамани.jpgРядом с домом-музеем, на обрывистом берегу Таманского залива, 35 лет назад был открыт памятник М.Ю. Лермонтову работы известного советского скульптора-монументалиста И.Д. Бродского (архитектор В. Гаврилов). Памятник отличается большим портретным сходством. Фигура поэта напряжена, он одет в шинель, полы и воротник которой раздуваются ветром, задумчивый взгляд молодого поэта устремлен на море и одновременно вглубь себя. Скульптура лаконична и не изобилует деталями, но подчеркивает большую внутреннюю энергию писателя, отражает состояние его постоянного погружения в мир творчества. Можно долго стоять и размышлять, что видит этот гений там, «в тумане моря голубом»…

На Кубани бережно сохраняют память о Лермонтове, пересказывают историю его пребывания в крае, изучают его творчество. Кубанские поэты посвящают Лермонтову стихи, композиторы пишут музыкальные произведения на его бессмертные строки, мастера изобразительного искусства создают свои оригинальные произведения. Кубанское лермонтоведение ежегодно прирастает десятками публикаций. А это значит, что Лермонтов, прожив такую короткую земную жизнь, на самом деле уже более двухсот лет живет в душах наших земляков…

Источники:

Андреев-Кривич, С. А. Всеведенье поэта. – Москва, 1978. – 272 с. : ил.

Бардадым, В. П. Литературный мир Кубани. – Краснодар, 1999. – С. 15-19.

Веленгурин, Н. Ф. Дорога к Лукоморью: очерки о писателях в нашем крае. – Краснодар, 1984. – С. 128-165.

Виноградов, Б. С. Лермонтов и Мартынов : кавказские контуры трагедии : (историко-литературоведческий очерк). – Армавир, 2001. – 20 с.

25 лет дому-музею М.Ю. Лермонтова. – Тамань, 2001.

Ениколопов, И. К. Лермонтов на Кавказе. – Тбилиси, 1940. – 133 с.

Захаров, В. А. Рисунок М.Ю. Лермонтова «Тамань» // Родная Кубань. 2004. – № 3. – С. 59-66.

Матвеев, О. В. Лермонтов и казачество // Родная Кубань. – 2001. – № 3. – С. 25-33.

Захаров, В. А., Малахова, В. Г. Лермонтов на Кубани : к 25-летию дома-музея М.Ю. Лермонтова в Тамани. – Тамань, 2001. – 32 с.

Захаров, В. А., Малахова, В. Г. Лермонтов на Кубани. – Тамань, 2013. – 33 с. : ил.

Иванова, Т. А. Лермонтов на Кавказе : эссе / Т. А. Иванова. – Москва, 1975. – 215 с.

Кубанские маршруты М.Ю. Лермонтова : библиографический указатель литературы / [сост. О. Н. Полякова] ; Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, отдел краеведения. – Краснодар, 2009. – 28 с.

Кубанское лермонтоведение : к 200-летию со дня рождения М.Ю. Лермонтова : рекомендательное библиографическое пособие / [сост. Н. Н. Волкова] ; Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А. С. Пушкина, отдел краеведения. – Краснодар, 2014. – 64 с.

Лермонтов в Тамани / авт. текста В. Захаров, В. Малахова. – Тамань, б. г. – 10 с. : ил.

Лермонтов в Тамани / В. Г. Малахова. – Тамань, [2014]. – 17 с. : ил.

Лихоносов, В. И. Осень в Тамани : повести и рассказы. – Москва, 1972. – 287 с. : ил.

Маркелов, Н. В. Кавказские силуэты. История Кавказа в лицах. – Пятигорск, 2006. – 307 с. : ил.

Миг и вечность: памяти М. Ю. Лермонтова посвящается. – Тамань, 2014. – 26 с.

Михельсон, В. А. На кубанской земле // Кубань. – 1964. – № 5. – С. 32-37.

Михельсон, В. А. Лермонтов на Кубани // Кубань. – 1946. – № 2. – С. 260-273.

Соловьев, В. А. Лермонтов на Кубани. – Краснодар, 2005. – 212 с.

05.JPG 

 

 

 

 

Подготовлено

заведующей отделом литературы

по искусству О.Н. Поляковой