Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Россия: многокультурность и толерантность

(к Международному дню терпимости к культурным, религиозным и национальным различиям)

Сегодня мы живём в мире, где интенсивно взаимодействуют различные национальные культуры, народы и религии. Этот фактор, с одной стороны, требует построения открытых отношений между людьми различных культур. С другой стороны, перед каждым народом стоит задача сохранения национальной, религиозной и культурной идентичности. Однако это желание не должно приобретать формы нетерпимости по отношению к носителям ценностей и религиозных представлений других национальных культур.

фото 004.jpgВ разделе выставки «Национальный вопрос и государственное устройство России» представлено учебно-методическое  пособие «Толерантность и культура межнационального общения» (Краснодар, 2009). На основе обширного исторического и современного материала здесь раскрываются основные понятия и категории, затрагиваются многие актуальные вопросы и проблемы межнационального взаимодействия, приводятся данные социологических и психологических прикладных исследований. Пособие предназначено для студентов вузов, аспирантов и преподавателей, специалистов в области социологии, политологии, психологии, истории и культурологии, педагогики и др.

Губернатор Кубани Александр Ткачёв побывал в Краснодарском центре национальных культур, познакомился с традиционным искусством народов края и общался с главами национальных объединений региона. Он сказал: «Сегодня перед нами стоит общая задача сохранения стабильности и добрососедских отношений на родной земле. Вопросы толерантности, получения знаний о других народах, культурах очень важны. Толерантное общество – гарантия стабильности не только на Кубани. Это крепкие экономические и культурные связи со странами, народы которых проживают на территории России». Подробнее об этой встрече вы можете прочитать в статье  «Толерантное общество - гарантия стабильности» (Краснодарские известия. 2011. 17 февраля).

фото 002.jpgПроцессы глобализации  подталкивают страны к поиску способов бесконфликтного общения народов и поиска компромисса. Одной из таких форм стала толерантность. Материалы сборника «Формирование толерантности в обществе, развитие межнационального общения и борьба с ксенофобией средствами культуры» (Кемерово, 2009) могут оказать помощь в выработке общих позиций, а также в подготовке социально-культурных проектов, проведении научно-творческих и культурно-досуговых мероприятий, фестивалей, конкурсов, арт-проектов, круглых столов по данной тематике.

Благодаря усилиям ЮНЕСКО в последние десятилетия понятие «толерантность» стало международным термином, важнейшим ключевым словом в проблематике мира. В 1995 году ООН приняла «Декларацию принципов терпимости», где раскрыта сущность понятия толерантности как основополагающего в человеческих взаимоотношениях. Проблема воспитания толерантности становится наиболее актуальной в наши дни, когда в результате активизации международного терроризма резко возросла напряжённость в человеческих отношениях.

В разделе выставки «Воспитание национальной толерантности» обращаем Ваше внимание на сборник «Инновации и традиции в воспитании толерантного этнокультурного сознания школьников и молодёжи: материалы Всероссийской научно-практической конференции» (Краснодар, 2005). Здесь представлены доклады специалистов различных направлений (философия, педагогика, психология), а также практиков, занимающихся проблемой развития толерантного этнокультурного сознания детей и молодёжи. Особое внимание авторов уделено анализу понятия «толерантность» и узловым проблемам проектирования и реализации педагогического процесса, направленного  на развитие толерантного сознания современных подростков и молодёжи при обучении в педагогических системах разного уровня (ДОУ, школа, вуз). Сборник предназначается для преподавателей, специалистов в области педагогики.

фото 003.jpgЕсли мы будем знать, чем живут и чем руководствуются в различных сферах деятельности другие народы, осознаем наличие у нас общих нравственных начал, если будем интересоваться достижениями других национальных культур, то тем самым воспитаем и в самих себе, и в последующих поколениях принципы взаимоуважения, понимания, толерантности. В учебном пособии «Различия: от терпимости к культуре толерантности»  (М, 2006) особое внимание уделено обоснованию места и роли толерантности в становлении единого коммуникативного пространства современности.

Ознакомиться с выставкой можно в отделе читального зала библиотеки.

 

Материал подготовлен ведущим библиотекарем З.Н. Тюренковой