name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Путь гения на экране и в жизни

В день гибели русского поэта все, кому дорого это имя, собираются вместе: читают его произведения, говорят слова доброй памяти, смотрят экранизации его произведений – подчёркивая и символизируя тем самым бессмертие его трудов. Сотрудники ККУНБ им. А.С. Пушкина особенно почитают эту дату – в 1900 году 10 февраля была открыта библиотека имени Великого поэта. 116 лет назад Екатеринодарская краевая библиотека открылась с православной   поминальной службой, посвященной А.С. Пушкину. И сегодня поминальный обряд совершил наставник и окормитель Краснодарской краевой библиотеки им. А.С. Пушкина протоиерей настоятель Храма Святого Духа г. Краснодара отец Сергий (Лопасов).

Произведения Александра Сергеевича Пушкина неиссякаемый источник вдохновения для композиторов, художников, хореографов. Не обошёл Пушкина своим вниманием и кинематограф. Тема литературно-музыкальной встречи – «Путь гения на экране и в жизни», открыла цикл мероприятий в рамках Года кино, объявленного в Российской Федерации.

За первые 10 лет существования отечественного синематографа было снято 52 фильма по произведениям Пушкина и о нем самом.

К сожалению, оценить эти ленты невозможно – из всех картин сохранилось не более пяти, о них шёл рассказ в видео-презентации «Жизнь и судьба поэта – киноверсии начала XX века», подготовленной заведующей литературой по искусству О.Н. Поляковой. Зрители не только узнали о судьбах первых кинорежиссёров и артистов фильмов, но и посмотрели фрагменты лент, чудом сохранившихся в Госфильмофонде.

В творческой копилке советского и российского кинематографа замечательные экранизации произведений А.С. Пушкина, киноверсии его творческого пути и трагической смерти. Об этих фильмах, а так же о наших земляках, сыгравших первые роли А.С. Пушкина (Е. В. Червякове) и Н.Н. Гончаровой (И.Н. Володко) в советском кинематографе рассказал Заслуженный работник культуры России, профессор КГИК, член Союза кинематографистов России Г.Г. Гиберт.

Музыкальным подарком всем собравшимся стало выступление преподавателей и студентов Краснодарской консерватории КГИК. В их исполнении прозвучали романсы и музыкальные произведения на стихи А. С. Пушкина, написанные специально для кино.

В завершении встречи все участники возложили цветы к памятнику А.С. Пушкина.

Заведующая сектором по связям с общественностью и массовой работе ККУНБ. им. А.С. Пушкина Е.О. Захарова.
























новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика