Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Реформа гражданского законодательства
В 2013-2014 году в ранее действовавшие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации целой серией федеральных законов был внесен ряд изменений, направленных как на небольшие сугубо «технические» исправления ряда норм, так и в целом на приведение Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с изменившимися реалиями и на унификацию действующего в России законодательства с законодательством европейских стран.
Несмотря на то, что изменения в ГК РФ вносились «серийно», различными федеральными законами, самые основные изменения были внесены Президентом РФ на рассмотрение Госдумы 13 апреля 2012 года единым проектом федерального закона № 47538-6 и уже в процессе рассмотрения данный законопроект был разделен на несколько частей, с чем и связаны различные сроки вступления в силу изменений.
Реформа гражданского законодательства существенно затронула регулирование сделок: как общие положения, нормы, связанные с регулированием недействительности сделок, так и правила исчисления сроков исковой давности, залог, перемену лиц в обязательстве.
Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанные с общими положениями о недействительности сделок, относятся к так называемому «второму блоку» поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенному Федеральным законом от 07.05.13г №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей Гражданского кодекса». Эти нормы вступили в силу и начали применяться с 01 сентября 2013 г.
Принятые изменения должны воплотить принцип «стабильности гражданского оборота». Можно сказать, что сделки станут почти нерушимыми. Избавиться от ставшего ненужным или невыгодного договора, оспорив его по какому-либо формальному основанию, теперь будет крайне сложно.
В своей статье «О введении процедуры обязательного нотариального заверения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» (Нотариус. 2014. № 7. С. 21-23) Синцов Глеб Владимирович рассматривает проблемы, которые могут возникнуть у общества с ограниченной ответственностью после вступления в силу законодательства, которое предусматривает введение процедуры обязательного нотариального заверения принятия решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а также состава участников, присутствовавших при принятии такого решения.
В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной реформе гражданского законодательства. Материалы можно получить как в печатном, так и в электронном виде.
Ждем Вас по адресу: 360063, Краснодар, ул. Красная, 8, ККУНБ им. А.С. Пушкина, Публичный центр правовой информации. Часы работы: Понедельник – четверг с 9-30 до 19-00. Суббота – воскресенье с 9-30 до 19-00. Нерабочие дни: пятница, последний день месяца. Тел. (861) 268-15-87.
Перечень дополнительных услуг
- поиск правовых актов в электронных базах данных;
- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;
- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;
- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;
- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;
- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;
- подборка законодательства по запрашиваемой теме;
- индивидуальное обслуживание;
- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;
- предоставление правовой информации на CD- ROM.
Информация подготовлена главным библиографом ПЦПИ
Щеголевой И.В.
|