Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Реформа гражданского законодательства


IMG_0666.jpg18 июля 2008г. был издан Указ Президента Д.А. Медведева «О совершенствовании Гражданского кодекса Российской Федерации», который стал отправной точкой в процессе обновления гражданского законодательства. Внесение изменений в Гражданский кодекс РФ было вызвано в первую очередь объективными требованиями урегулирования сложившихся гражданских правоотношений. Сегодня гражданское законодательство переживает очень серьезные реформы. Масштабность предполагаемых поправок и глубокие изменения, которые они за собой несут, заставили Госдуму РФ разделить документ на 9 блоков: общие положения, юридические лица, объекты гражданских прав, сделки и представительство, вещное право, общая часть обязательственного права, финансовые сделки, международное частное право, интеллектуальная собственность.

В 2013-2014 году в ранее действовавшие нормы Гражданского кодекса Российской Федерации целой серией федеральных законов был внесен ряд изменений, направленных как на небольшие сугубо «технические» исправления ряда норм, так и в целом на приведение Гражданского кодекса Российской Федерации в соответствие с изменившимися реалиями и на унификацию действующего в России законодательства с законодательством европейских стран.

Несмотря на то, что изменения в ГК РФ вносились «серийно», различными федеральными законами, самые основные изменения были внесены Президентом РФ на рассмотрение Госдумы 13 апреля 2012 года единым проектом федерального закона № 47538-6 и уже в процессе рассмотрения данный законопроект был разделен на несколько частей, с чем и связаны различные сроки вступления в силу изменений.

Реформа гражданского законодательства существенно затронула регулирование сделок: как общие положения, нормы, связанные с регулированием недействительности сделок, так и правила исчисления сроков исковой давности, залог, перемену лиц в обязательстве.

Поправки в Гражданский кодекс Российской Федерации, связанные с общими положениями о недействительности сделок, относятся к так называемому «второму блоку» поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации, внесенному Федеральным законом от 07.05.13г №100-ФЗ «О внесении изменений в подразделы 4 и 5 раздела I части первой и статью 1153 части третьей  Гражданского кодекса». Эти нормы вступили в силу и начали применяться с 01 сентября 2013 г.  

Принятые изменения должны воплотить принцип «стабильности гражданского оборота». Можно сказать, что сделки станут почти нерушимыми. Избавиться от ставшего ненужным или невыгодного договора, оспорив его по какому-либо формальному основанию, теперь будет крайне сложно.

право и экономика.JPGСтатья Елены Юрьевны Осокиной «О некоторых проблемах применения новых положений ГК РФ о промышленной собственности» (Право и экономика. 2015. № 2. С. 8-14) посвящена основным изменениям частей первой, второй и четвертой Гражданского кодекса РФ, вступивших в юридическую силу в 2014 году, - изменениям правового режима промышленных прав. Исследование демонстрирует отход российского законодателя от Концепции развития гражданского законодательства, опубликованной в 2008 году (прежде всего это касается подтверждения дифференциации предприятия и юридического лица как носителей интеллектуальных прав). Кроме того, законодатель демонстрирует частичный отход от такого принципа реформирования гражданского законодательства, как усиление защиты «слабой» стороны гражданско-правовых отношений, - наблюдается отказ от приоритета воли над волеизъявлением.

журнал закон.JPGОдним из наиболее важных изменений Гражданского кодекса Российской Федерации, осуществленных в рамках реформы гражданского законодательства, является изменение правового регулирования недействительности сделок. Именно этому институту гражданского права посвящена работа Петрищева Вадима Сергеевича и Подмарковой Анны Сергеевны «Проблемы применения норм о недействительности сделок в свете изменений Гражданского кодекса РФ» (Закон. 2014. № 12. С. 132-140).

Конституция.JPGВ статье Кириловой Надежды Андреевны «Учреждения как субъекты оказания государственных и муниципальных услуг» (Конституционное и муниципальное право. 2014. № 12. С. 61-65) автором обосновывается положение о том, что государственные и муниципальные учреждения являются субъектами оказания государственных и муниципальных услуг. Одним из базовых факторов повышения качества предоставления государственных и муниципальных услуг учреждениями является совершенствование правового регулирования имущественной основы их деятельности.

В своей статье «О введении процедуры обязательного нотариального заверения решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью» (Нотариус. 2014. № 7. С. 21-23) Синцов Глеб Владимирович рассматривает проблемы, которые могут возникнуть у общества с ограниченной ответственностью после вступления в силу законодательства, которое предусматривает введение процедуры обязательного нотариального заверения принятия решений общего собрания участников общества с ограниченной ответственностью, а также состава участников, присутствовавших при принятии такого решения.

  журналы закон.JPGБелов Вадим Анатольевич в своей работе «Изменения и дополнения положений Гражданского кодекса РФ о перемене лиц в обязательстве (общий обзор и комментарий) (Закон. 2014. № 9. С. 112-127) рассматривает основные новации Кодекса, касающиеся институтов уступки права требования и перевода долга; некоторым из них дается авторская оценка.

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященной реформе гражданского законодательства. Материалы можно получить как в печатном, так и в электронном виде.




Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Понедельник – четверг

с 9-30 до 19-00.

Суббота – воскресенье

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.



Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в электронных базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.

                                                                           

                                                                            Информация подготовлена

                                                                    главным   библиографом ПЦПИ

                                                                     Щеголевой И.В.