Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Монументы Российской империи История памятников Российской империи ведется с XVIII века. Памятники возводились во славу Божию (церкви, часовни, кресты), и были посвящены историческим событиям. Например, храм Василия Блаженного возведен в память взятия Казани, а Казанский собор посвящен освобождению Москвы от поляков в 1612 году.
Массово памятники появляются в эпоху 1770-1825 гг. Большая их часть ставится в память визитов Екатерины II, Павла I или Александра I, в честь побед над турками и шведами и в честь полководцев того времени – Румянцева, Суворова, Потемкина, Орлова. Лучшие скульпторы этого времени – Фальконе Э.-М., Мартос И.П., Рашетт, Козловский М.И. Книга Л.А. Вагнера «…Вхожу, ваятель, в твою мастерскую» (М., 1976) расскажет об этих и других замечательных скульпторах.
Император Николай I (1796-1855) в годы своего правления стал инициатором сооружения многих памятников и сам утверждал их проекты. Наряду с Мартосом и Гильбертом, известными становятся скульпторы Орловский Б.И., Клодт П.К., Демут-Малиновский В.И. и другие. В тематике большое внимание уделяется современной эпохе, прославляется война 1812 года и ее герои, победоносные войны с Турцией и Польшей. Николай I также увековечивает далекое прошлое, устанавливаются памятники Владимиру, Дмитрию Донскому, Ермаку, Сусанину. Не забыты и державные предшественники – Петр I, Екатерина II, Павел I, Александр I. Появляются первые монументы деятелям науки и культуры Ломоносову М.В., Державину Г.Р., Крылову И.А., Карамзину Н.М. В 1835 году создана первая крупная программа по установке единого комплекса памятников. Николай I распорядился соорудить ряд монументов на местах главных боев 1812 года. Предполагалось поставить шестнадцать монументов, но из-за нехватки средств, выполнено было только семь, среди них монументы в Бородино, в Смоленске и Ковно, Ярославце и Красном селе.
В конце XIX века получили распространение полковые памятники. Это были небольшие монументы, сооруженные за счет воинских частей и посвященные героям-предкам. В это же время на полях сражений устанавливаются единые комплексы монументов и памятных знаков.
Отдел литературы по искусству предлагает читателям и другие книги и альбомы, где читатель найдет красочные фото памятников, узнает историю их появления, а также имена тех, кто трудился над их созданием.
Материал подготовила ведущий библиотекарь
отдела литературы по искусству Гавриш Т. В.
Ждем Вас ежедневно с 9.30 до 19.00 час.
(выходной – пятница и последний день месяца)
Телефон 268-03-06 доп. 123 Дополнительные услуги отдела:
· Копирование информации с использованием сканера (формат А 4)
· Электронный набор тенстор (машинописного, рукописного) сотрудником отдела
· Распечатка текста на бумажный носитель на лазерном принтере (формат А4)
· Поиск информации по искусству в Интернете
· Тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки
|