name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

Новая выставка в отделе нотных изданий 

Гений русской музыки

 

skrybin_2.jpgАлександр Николаевич Скрябин родился 6 января 1872 г. в Москве. В его творчестве главной идеей была экстатическая устремленность к неведомым «космическим» сферам, а так же идея преобразующей силы искусства. Его музыке присущи напряженность тонуса, диапазон образов от одухотворенно-идеальных, утонченных до экспрессивно-героических. Яркий новатор музыкальных выразительных средств, главным образом гармонии; развивал идею светомузыки, впервые в музыкальной практике ввел в симфоническую поэму «Прометей» партию света. «Божественная поэма» (3-я симфония, 1904), «Поэма экстаза» (1907) для оркестра; 10 сонат, поэмы, прелюдии для фортепиано. Профессор Московской консерватории (1898-1904).

skrybin_1.jpegМузыка Скрябина - замечательная страница «серебряного века» русской культуры. Это чуткая «сейсмограмма» внутреннего мира художника, живущего накануне, в межвременьи, в предгрозовой атмосфере все общих ожиданий, и всем существом устремленного навстречу грядущему обновлению. Отсюда ее повышенный, доходящий часто до экзальтации, эмоциональный тонус, ее энергетика, ее импульсивность и внутреннее беспокойство, непрерывная изменчивость и прихотливая игра нюансов, поэтизация состояний томления, порыва, утонченный лиризм и недосказанность, отсюда же и ее волевая устремленность, взрывчатость и драматизм, патетика и торжество кульминаций. Отсюда - новая музыкальная экспрессия, ставшая откровением для современников. «Музыка Скрябина,  это неудержимое глубоко человечное стремление к свободе, к радости, к наслаждению жизнью».

skrybin_3.jpg

Сектор нотных изданий и звукозаписей представляет издания, которые помогут читателям подробнее узнать о человеке, музыку которого любят и слушают люди всех поколений, и продолжающая волновать сердца и души современных слушателей.

Книга Ванечкина И., Галеев М. «Поэма огня» (Казань, 1981) посвящена комплексному анализу идеи светомузыкального синтеза становления новой формы художественного отражения действительности. Подробный анализ конкретного замысла "световой симфонии" великого русского композитора А. Н. Скрябина служит моделью и отправной точкой для изучения общих проблем взаимодействия и синтеза искусств, синестезии (цветного слуха) и определения путей решения некоторых актуальных задач современной художественной культуры.   

Учебное пособие Великович Э.И. Великие музыкальные имена: Биографии, материалы и документы. Рассказы о композиторах (Санкт-Петербург, 2007) рекомендовано как пособие современного стиля и как книга для чтения - с увлекательными биографиями композиторов, фрагментами из писем и воспоминаний, образцами из художественной литературы и иллюстрациями

Предлагаемая вниманию читателей книга-исследование Дельсон В.Ю.   «Скрябин очерки жизни и творчества» (Москва,1971) содержит характеристику эпохи, в которую творил Скрябин, его биографию, разбор фортепианных и симфонических сочинений. Специальные очерки посвящены вопросам о скрябинских традициях в музыкальном искусстве и об интерпретации фортепианных сочинений композитора.

Книга Левой Т.Н. «Скрябин и художественные искания ХХ века» (Санкт-Петербург, 2007)  посвящена художественным открытиям А.Скрябина и его связям с искусством XX столетия. Своеобразный универсализм русского музыканта, а с другой стороны - историческая рубежность и стилевая неоднозначность его творчества определили многосторонний характер этих связей. Книга, при всей избирательности сюжетов, подчиняется определенной хронологической перспективе и в известной степени воспроизводит "художественную биографию" минувшего века. Книга адресована студентам музыкальных вузов, а также всем, кто интересуется историей отечественной культуры.     

 «Летопись жизни и творчества А.Н. Скрябин» (Москва, 2007)  представляет собой основанную на большом документальном материале хронику жизни и творчества А.Н. Скрябина.     

В книге Месхишвили Э. Фортепианные сонаты Скрябина (Москва, 1981) представлен Стилистический, гармонический, формальный анализ десяти фортепианных сонат А. Н. Скрябина. Каждой сонате посвящено обширное описание, включающее в себя анализ гармонии и формы произведения, с подробными отсылками к другим сочинениям композитора, снабженное нотными примерами, словарем индивидуальных авторских обозначений темпа и характера А. Скрябина.  

В издании «Письма А. Н. Скрябину в фондах Государственного мемориального музея А. Н. Скрябина» (Санкт-Петербург, 2010) представлены документы, дополняющие полное собрание писем А.Н.Скрябина, подготовленное А.В.Кашперовым. Большая часть публикуемых писем ранее не печаталась, и составитель надеется, что книга поможет существенно расширить горизонты знаний о жизни и творчестве замечательного русского музыканта.

В книге Рубцова В.В. «Александр Николаевич Скрябин» (Москва, 1989)  воссоздается творческий портрет великого русского композитора, раскрывается своеобразие его индивидуальности и мировоззрения. Творчество Скрябина автор рассматривает в широком социально-историческом и культурологическом контексте. Исследование опирается на обширный круг источников - печатных и рукописных. Издание содержит нотные примеры и иллюстрации.

Ждем вас ежедневно с 9.30 до 19.00.

 

Информацию подготовила

вед. библиотекарь сектора

нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич.

 

 

 

 

 

 

 












новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика