Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Новая выставка в отделе нотных изданий Гений русской музыки
![]() Сектор нотных изданий и звукозаписей представляет издания, которые помогут читателям подробнее узнать о человеке, музыку которого любят и слушают люди всех поколений, и продолжающая волновать сердца и души современных слушателей.
Книга Ванечкина И., Галеев М. «Поэма огня» (Казань, 1981) посвящена комплексному анализу идеи светомузыкального синтеза становления новой формы художественного отражения действительности. Подробный анализ конкретного замысла "световой симфонии" великого русского композитора А. Н. Скрябина служит моделью и отправной точкой для изучения общих проблем взаимодействия и синтеза искусств, синестезии (цветного слуха) и определения путей решения некоторых актуальных задач современной художественной культуры.
Учебное пособие Великович Э.И. Великие музыкальные имена: Биографии, материалы и документы. Рассказы о композиторах (Санкт-Петербург, 2007) рекомендовано как пособие современного стиля и как книга для чтения - с увлекательными биографиями композиторов, фрагментами из писем и воспоминаний, образцами из художественной литературы и иллюстрациями
Предлагаемая вниманию читателей книга-исследование Дельсон В.Ю. «Скрябин очерки жизни и творчества» (Москва,1971) содержит характеристику эпохи, в которую творил Скрябин, его биографию, разбор фортепианных и симфонических сочинений. Специальные очерки посвящены вопросам о скрябинских традициях в музыкальном искусстве и об интерпретации фортепианных сочинений композитора.
Книга Левой Т.Н. «Скрябин и художественные искания ХХ века» (Санкт-Петербург, 2007) посвящена художественным открытиям А.Скрябина и его связям с искусством XX столетия. Своеобразный универсализм русского музыканта, а с другой стороны - историческая рубежность и стилевая неоднозначность его творчества определили многосторонний характер этих связей. Книга, при всей избирательности сюжетов, подчиняется определенной хронологической перспективе и в известной степени воспроизводит "художественную биографию" минувшего века. Книга адресована студентам музыкальных вузов, а также всем, кто интересуется историей отечественной культуры.
«Летопись жизни и творчества А.Н. Скрябин» (Москва, 2007) представляет собой основанную на большом документальном материале хронику жизни и творчества А.Н. Скрябина.
В книге Месхишвили Э. Фортепианные сонаты Скрябина (Москва, 1981) представлен Стилистический, гармонический, формальный анализ десяти фортепианных сонат А. Н. Скрябина. Каждой сонате посвящено обширное описание, включающее в себя анализ гармонии и формы произведения, с подробными отсылками к другим сочинениям композитора, снабженное нотными примерами, словарем индивидуальных авторских обозначений темпа и характера А. Скрябина.
В издании «Письма А. Н. Скрябину в фондах Государственного мемориального музея А. Н. Скрябина» (Санкт-Петербург, 2010) представлены документы, дополняющие полное собрание писем А.Н.Скрябина, подготовленное А.В.Кашперовым. Большая часть публикуемых писем ранее не печаталась, и составитель надеется, что книга поможет существенно расширить горизонты знаний о жизни и творчестве замечательного русского музыканта.
В книге Рубцова В.В. «Александр Николаевич Скрябин» (Москва, 1989) воссоздается творческий портрет великого русского композитора, раскрывается своеобразие его индивидуальности и мировоззрения. Творчество Скрябина автор рассматривает в широком социально-историческом и культурологическом контексте. Исследование опирается на обширный круг источников - печатных и рукописных. Издание содержит нотные примеры и иллюстрации. Ждем вас ежедневно с 9.30 до 19.00.
Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич.
|