Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Об истории и теории музыки

Всем, кто интересуется историей и теорией музыки, в отделе нотных изданий и звукозаписей, предлагаются современные издания:

Всеобщая история музыки /авт.-сост. А. Минакова, С. Минаков. – М.: Эксмо, 2009. – 543 с.: ил. – (Всеобщая история).

Во все века музыка возвышала, одухотворяла и вдохновляла людей – и сильных мира сего, и простых смертных. Мифологические герои, ветхозаветные цари, многие святые излагали свои мысли посредством ритма, рифмы и музыки. Музыку любили и властелины мира, и гении, и даже тираны.

Это богато иллюстрированное издание расскажет об истории музыки от древнейших времен до наших дней, включая джаз и рок: о ее жанрах и видах, о музыкальных инструментах, о композиторах и исполнителях, о музыкальной грамоте и многом другом. Ознакомившись с этой книгой, вы станете ближе к разгадке великой тайны человечества – музыке, тому волшебному явлению, которое обращается непосредственно к чувству, сердцу, душе каждого человека, минуя различие языков, времен и стран.

Книга будет интересна широкому кругу читателей.

Орлов, Генрих.

Древо музыки / Г. Орлов. – 2-е изд., исп. – СПб. : Композитор – Санкт-Петербург, 2005. – 440 с.: ил.

«Древо музыки» - культурологическое исследование, трактующее музыкальное искусство как живую многомерную систему. Различные аспекты музыки рассматриваются в контексте универсальных условий восприятия и мышления – времени и пространства. Автор, написавший первый, неопубликованный вариант своего труда в 1974 году в Ленинграде, за годы жизни и преподавания в США существенно переработал свое исследование, обогатив его материалом работ крупнейших западных ученых в области эстетики, социологии, психологии и философии музыки. В исследовании»Древо музыки» нашел отражение опыт слухового и научного освоения явлений музыкальной культуры Индии, Индонезии, Японии, Китая и Африки : читателю предлагается не только взглянуть на феномен музыки с точки зрения разных областей знания и различных эстетико-технологических подходов, но и увидеть этот феномен с позиции крупнейших мировых культур. Такой метод позволяет углубить представления о фундаментальных основаниях музыки и одновременно рождает объемный мультикультурный взгляд на сущность музыкального искусства.

Книга содержит богатый фактический и библиографический материал. Она рекомендуется музыковедам, преподавателям и студентам, а также всем, кто интересуется философско-культурологической проблематикой искусства.

De musica. Фрагменты старых трактатов из собрания XXVI Магистра Музыки, заново скомпонованные им самим в подражание мастерам прошлого и пересказанные в переводе его подмастерьем в духе свободных фантазий и новейших теорий. – СПб. : Композитор – Санкт-Петербург, 2004. – 76 с.

Трактат о музыке – ее метафизике и эстетике, теории и истории – написан в необычной манере беллетризированного (в старинном стиле) научного исследования. Авторы, пожелавшие не раскрывать своих имен, представляются членами некоего тайного музыкального сообщества.

Книга предназначена в первую очередь для профессиональных музыкантов.

Для тех, кто хотел бы пополнить свои знания о различных музыкальных инструментах будет интересно это издание:

Музыкальные инструменты мира: полная иллюстрированная энциклопедия: более 4000 иллюстраций: пер. с англ. – М.: АСТ Астрель, 2009. – 320 с.: ил.

Перед вами – самая красочная энциклопедия музыкальных инструментов. Ее основной принцип – наглядность; это самый полный справочник с более чем 4000 иллюстраций, которые демонстрируют развитие инструментов и музыки в целом, от первых примитивных свистулек до электрогитары с педалями и усилителем. В книгу входят все существующие типы инструментов – оркестровые, популярные, классические, древние, народные. Над этим всеобъемлющим справочником трудились более 40 исследователей, писателей и художников, совместно с 200 учеными из 20 стран. Книга прекрасно иллюстрирована и содержит огромный объем полезной и увлекательной информации.

Для широкого круга читателей.

Всем, кто интересуется проблемами музыкальной педагогики, исполнительства и психологии предлагаем следующие издания:

Рачина, Белла Соломоновна.

Технологии и методика обучения музыке в общеобразовательной школе : учеб. пособие / Б. С. Рачина. – СПб. : Композитор – Санки-Петербург, 2007. – 544 с., нот. ил.

В учебном пособии рассматриваются важнейшие проблемы педагогики и методики общего музыкального образования в современных социокультурных условиях. Личностный, авторский характер учебного пособия обусловлен позитивным сорокалетним педагогическим опытом автора, заслуженного учителя РФ.

Учебное пособие адресовано студентам музыкально-педагогических факультетов вузов и колледжей. Может быть полезно учителям музыки, преподавателям высших и средних профессиональных учебных заведений, работникам учреждений дополнительного образования, всем, кто интересуется проблемами музыкального образования.

Цагарелли, Юрий Алексеевич.

Психология музыкально-исполнительской деятельности : учеб. пособие / Ю. А. Цагарелли. – СПб.: Композитор – Санкт-Петербург, 2008. – 368 с., нот.

В книге Ю. А. Цагарелли, доктора психологических наук, профессора, дается детальное психологическое описание музыкальности и музыкально-исполнительской деятельности. Автором предложены новейшие методы диагностики музыкальных способностей и профессионально важных качеств, формирования профессионального мастерства музыканта.

Книга адресована преподавателям и студентам музыкальных учебных заведений, учителям музыки общеобразовательных школ, а также специалистам в области психологии искусства, психологии труда, психологии способностей, студентам и аспирантам-психологам.

Пересада А. И.

Энциклопедия балалаечника / А. И. Пересада; Департамент культуры Краснодарского края. – Краснодар, 2008. – 148 с., 7 л. ил.: ил.

Автор энциклопедии – действительный член Петровской академии наук и искусств, профессор Кубанского государственного университета культуры А. И. Пересада

В издании освещены основные вопросы, связанные с исполнительством на одном из любимых русских народных инструментов – балалайке. Адресовано студентам и учащимся музыкальных учебных заведений. Педагогам, лекторам и всем, кто интересуется жанром народной инструментальной музыки, в том числе и балалаечным исполнительством.

Информацию подготовила В. Г. Шлейфер,

заведующая нотно-музыкальным отделом



Ждём Вас!

ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.