name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Экскурсия по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com ok.ru

Эта вечно юная география

Вся история человечества – это история взаимодействия его с природой, с географической средой. География – наука древняя, сформировалась, когда люди начали постигать особенности и свойства земных ландшафтов, в которых они проживали. Слово «география» по–гречески означает «записи о земле». Это наука о людях и различных местах на Земле, об отношениях между людьми и самой Землей. География важна еще и тем, что она помогает понять, почему природные ландшафты выглядят именно так, и почему мы живем именно так. Она объясняет мир, в котором мы живем, и показывает, как эффективно его использовать, защитить и сохранить для будущих поколений.

Географические открытия – это результат путешествий, а путешествия совершали люди. Многие имена путешественников затерялись в истории, о некоторых знают только специалисты. Есть и такие, которые получили заслуженную славу. Об этих людях и их географических открытиях рассказывается в книге Мирошниковой В.В. и Мирошникова В.В. «Сто знаменитых путешественников» (Харьков, 2002). Авторы попытались через судьбы героев очерков показать историю развития географических знаний. С этой же целью каждый раздел книги, посвященный какому-либо из периодов истории географических открытий, имеет краткое описание самых характерных из присущих ему черт. Чтение этой книги поможет читателю ощутить неповторимую атмосферу путешествий. Ведь каждое путешествие – это приключение и открытие неизведанного, предощущение чуда, которое томит душу и влечет ее вдаль за убегающим горизонтом, за красотой этого удивительного, яркого и все время меняющегося мира.

Эпоха великих географических открытий расширила горизонты научного мышления и утвердила представления о целостности Земли и о единстве Мирового океана. География выдвинулась на положение одной из важнейших отраслей знаний. Многие ученые различных стран превратились в путешественников, чтобы внести свою лепту в географическую науку. Одним из них был Фредерик Дюбуа де Монперэ, по национальности швейцарский француз, по специальности – геолог, натуралист, археолог. Он приехал в Россию по приглашению Русского правительства и почти сразу же отправился в Крым, а оттуда на Северный Кавказ. Величественная и богатая природа поразила Дюбуа. Он тщательно заносил в дневники все свои впечатления. В результате этого путешествия у Дюбуа скопился большой материал, который он изложил в своем обширном труде «Путешествие вокруг Кавказа» (Майкоп, 2010). Этот труд Дюбуа был удостоен Французским географическим обществом большой золотой медали. Позднее труд был переведен на русский язык.

В 20-м веке в географии возникли новые направления исследований – рекреационная география. Масштабы туризма ежегодно растут. Новые скоростные виды транспорта позволяют расширить границы путешествий, географию мест познаний и отдыха. В книге «Горная Адыгея» Иван Борматов рассказывает об удивительных достопримечательностях Западного Кавказа (Новосибирск, 2010). Книга написана увлекательным, восторженным языком, воспевающим сказочную красоту природы Горной Адыгеи, ее благодатный и мягкий южный климат, доброту и гостеприимство ее жителей.

Экономическая и социальная география объясняет мир, в котором мы живем, и показывает, как эффективно его использовать, защитить, сохранить для будущих поколений. Важнейшая особенность природы заключается в ее территориальной неоднородности, в различном характере воздействия на хозяйство и жизнь людей разных регионов. Особое внимание в книге Вавилова В.Е. «Экономическая и социальная география мира» (М., 2006) уделяется таким проблемам, как устойчивость развития мирового хозяйства, продовольственная и экологическая безопасность.

Время не стоит на месте, а вместе с ним движется вперед и географическая наука, древняя как мир и вечно юная.

Материал подготовила Л.И. Карнаух,

гл. библиотекарь отдела городского абонемента.



Отдел работает с 9-30 до 19 часов.

Выходной – пятница и последний день месяца.

Телефон 8 (861) 268- 52- 49.



Дополнительные услуги отдела

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».






                                                          













новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика