Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Импрессионизм и символизм музыки Клода Дебюсси

дебюсси.jpgНастоящая слава выпадает на долю

только тех художников, чья жизнь посвящена

поискам мира ощущений и форм, непрестанно обновляющихся.

К. Дебюсси.

 

нот 005.jpgКнига «Дебюсси, импрессионизм и символизм» (М. 1978), об одном из величайших французских музыкантов, выпускаемая ныне в русском переводе, написана выдающимся польским музыковедом Стефаном Яроциньским. Сравнительно небольшой объем книги объясняется тем, что она является частью монументального цикла: «Дебюссиана». В ней приводятся различные, порою противоречивые высказывания критиков о произведениях Дебюсси, причем квалификация их как «импрессионистских» основывается на параллелях с живописью и поэзией. Сопоставляя множество таких высказываний, автор полемизирует с ними, не упуская возможности утвердить свое мнение.

Монография Стефана Яроциньского многое вносит в раскрытие облика великого композитора, и особенно ценна тем, что автор не ограничивается музыковедческой спецификой, а раскрывает всю сложность и противоречивость эпохи.

Дебюсси «Статьи, рецензии, беседы» (Л., 1964), в настоящем издании публикуются в переводе на русский язык все статьи и интервью Дебюсси, которые удалось обнаружить в архивах. Опубликованные материалы ценны, по крайней мере, в трех позициях. Во-первых, они являются превосходными и незаменимыми комментариями к его творческой эстетике, позволяют глубже понять многое в той музыке, которая сделала Дебюсси одним из самых выдающихся композиторов эпохи. Во-вторых, они вводят в круг энергичной эстетической борьбы того времени, очень наглядно и живо рисуя ее противоречия. В-третьих, эти статьи и интервью содержат немало материалов для характеристики музыкальной жизни начала нашего века.

нот 002.jpgКнига Дебюсси К. «Избранные письма» (Л., 1986). В творческом наследии великих людей, в том числе и композиторов, заметное место занимают письма. Они, как жанр, представляют особый род художественной деятельности их авторов, давая ключ к пониманию личности, творчества, Эпохи. Не являются исключением из правила и письма великого французского композитора Клода Дебюсси.

Книга Р. Куницкой «О романтической поэтике в творчестве Дебюсси» (М., 1982) представляет собой рассказ о творческом наследии Клода Дебюсси, как о важнейшей странице в истории мирового музыкального искусства. Пролегая на грани двух столетий, оно связало явления позднего романтизма с новейшими течениями музыкальной мысли, отразив тем самым некоторые характерные черты переломного периода конца XIX-начала XX столетия. Дебюсси как открытие музыки XX столетия, Дебюсси и классическая музыка, соотношение музыки Дебюсси и импрессионизма в живописи, символизма в поэзии- вокруг этой триады вьется современная музыковедческая мысль, обнаруживая разные, а порой и прямо противоположные суждения в вопросах трактовки ладогармонического языка, связи с импрессионизмом или символизмом, все это подчеркивает значение музыки Дебюсси как искусства переломной эпохи.

нот 003.jpgСборник статей «Дебюсси и музыка XX века» (М., 1983) содержит статьи известных музыкальных критиков и музыковедов современности. Авторы статей освещают проблематику творчества Дебюсси и его влияние на музыку XX века в целом.

Книга Ю. Кремлева "Клод Дебюсси" из серии: "Классики мировой музыкальной культуры" (М., 1965), посвящена жизни и творчеству замечательного французского композитора, крупнейшего и характернейшего представителя импрессионизма в музыке, она построена по принципу творческой биографии и ставит своей задачей систематическое, последовательное освещение всего пути Дебюсси как композитора, критика, деятеля и человека. Изложение биографии Дебюсси дается на широком фоне современного ему французского искусства (музыки, литературы, живописи и т. д.), главные явления которого оцениваются не суммарно, а последовательно, по мере их возникновения и развития (как бы "синхронно" с творческой биографией Дебюсси).

нот.jpg

Маргерит Лонг, автор предлагаемой читателю книги «За роялем с Дебюсси» ( М., 1985). Великая французская пианистка. Педагог, методист и руководитель различных форм музыкального образования и совершенствования исполнительского искусства, общественно-музыкальный деятель. Даже сухой, «номенклатурный» перечень сфер ее творческой энергии производит впечатление. Во все это она вкладывала весь жар души и мощь таланта. Более того, она была другом и советником многих французских композиторов, таких как Дебюсси, Форе, Равель, Онеггер, вдохновенным интерпретатором и пропагандистом их сочинений. В представленной книге, автор, короткими, но сильными штрихами набрасывает литературный портрет Дебюсси. Множество кратких, но емких высказываний, звучащих как афоризмы, как постулаты намечающие исполнителю программу действий. В своей совокупности они воссоздают картину пианизма композитора, приподнимают завесу над тайной его авторской интерпретации.

Обзор подготовила гл. библиотекарь отдела нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич