Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости


5 октября в России ежегодно отмечается День учителя. Праздник учрежден Указом Президента Российской Федерации от 3 октября 1994 года № 1961. К 25летию этого события приурочена выставка «Образование в современной России», подготовленная публичным центром правовой информации.

Образование основа развития, фундаментальное право человека. Это целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

В Российской Федерации с состоянием дел в сфере образования напрямую связана не только государственная социальная политика, но и стратегия экономического развития государства. В современном обществе от уровня развития образования и его качества зависят практически все стороны государственной жизни и общественного развития экономика, безопасность, научно-технический прогресс, культура, экология и т.д.

Образовательные отношения отнесены к сфере совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, что предопределяет наличие как федерального законодательства об образовании, так и законодательства об образовании субъектов Российской Федерации.

Федеральный закон от 29.12.2012 № 273ФЗ (ред. от 26.07.2019) "Об образовании в Российской Федерации" устанавливает правовые, организационные и экономические основы образования в Российской Федерации, принципы государственной политики, общие правила функционирования системы образования и осуществления образовательной деятельности, определяет правовое положение участников отношений в сфере образования.

В целях стимулирования учителей к совершенствованию преподавательской и воспитательной деятельности, развития их творческого и профессионального потенциала Президент Российской Федерации подписал Указ от 28.11.2018 № 679 "О премиях лучшим учителям за достижения в педагогической деятельности".

Закон Краснодарского края от 16.07.2013 № 2770КЗ (ред. от 05.05.2019) "Об образовании в Краснодарском крае" устанавливает правовые, организационные и экономические особенности функционирования системы образования в крае, определяет полномочия органов государственной власти региона в сфере образования, меры социальной поддержки участников образовательных отношений.

Актуально Постановление главы администрации Краснодарского края от 11.03.1997 № 73 (ред. от 24.08.2015) "Об учреждении почетного звания "Заслуженный учитель Кубани", утвержденное в целях поддержки творческого поиска педагогов в инновационной деятельности, поощрения талантливых работников общего образования края.

1.jpgИнтерес представляет статья И.С. Скляренко и Н.В. Ходяковой «Организация групповой учебной деятельности как проектирование личностно развивающей образовательной среды» (Вестник Московского университета МВД России. 2019. № 1. С. 249255).

2.jpgСкоординированная организационная деятельность учреждений высшего образования и органов местной власти может способствовать созданию в каждом регионе совместных творческих коллективов образовательных учреждений и органов местного самоуправления, ориентированных на реализацию целей, задач и приоритетов развития вузов, муниципальных образований и в конечном счете развития Российской Федерации в целом. В статье О.Н. Мигущенко «Использование интеллектуального потенциала образовательных организаций высшего образования в развитии муниципальных образований» (Муниципальная служба: правовые вопросы. 2019. № 2. С. 38) предлагается алгоритм развития и использования интеллектуального потенциала вузов в развитии муниципальных образований.

3.jpgВ статье Б.В. Николаева «Правовые основы обучения иностранных студентов в системе высшего образования в Российской Федерации» (Закон и право. 2019. № 5. С. 3942) анализируются соответствующие положения Конституции РФ, международных договоров РФ, федеральных законов и подзаконных актов. Проблемы интернационализации высшего образования и обеспечения эффективности правового регулирования в этой области представляются актуальными и научно значимыми.

4.jpgАктуальна статья Е.А. Глухова «Получение дополнительного профессионального образования педагогом: право или обязанность?» (Журнал российского права. 2019. № 7. С. 131140).

В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, включающий публикации на данную тему. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

Информация подготовлена

главным библиографом ПЦПИ

Я.И. Луцык

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).