Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Новые книги по музыке

 

     Всем, кто захочет обогатить свои знания о музыкальных инструментах, истории и теории музыки, музыкальной эстетике - будут полезны следующие издания:

Изображение 005.jpgУчебное пособие Алдошиной И., Притс Р. «Музыкальная акустика (Санкт-Петербург : Композитор, 2014), предназначено для студентов высших учебных заведений, специализирующихся в области подготовки звукорежиссеров, аудио инженеров, композиторов, может быть рекомендован аспирантам, научным работникам и другим специалистам в области аудиотехники и компьютерного музыкального творчества. Учебник содержит информацию по следующим основным направлениям: предмет и история музыкальной акустики; физика звука, основы психоакустики, акустика музыкальных инструментов и голоса, акустика концертных залов и студий, системы звукозаписи и звуковоспроизведения, а также принципы построения электромузыкальных инструментов. Учебник снабжен большим количеством таблиц, схем, графиков и оснащен обширной библиографией ко всем рассмотренным темам.

Изображение 004.jpgСборник статей Арановского М.Г. «Музыка как форма интеллектуальной деятельности» (Москва : Либроком, 2009) посвящен теме, редко обсуждаемой в музыкознании и за его пределами. Речь идет о рассмотрении музыки как особой формы интеллектуальной деятельности. То, что музыка, как любой вид искусства, принадлежит к сфере активности интеллекта, является как бы априори ясным. Однако любая попытка выяснить, как совершается музыкальное мышление, наталкивается на серьезные трудности фактического и теоретического порядка. Без постановки этого первоочередного вопроса невозможно продвинуться дальше - вглубь мыслительных процессов, так или иначе связанных с музыкой. Существует ли музыкальное мышление? Каковы проявления в музыке сознательного и бессознательного? Что составляет, предметную область музыкального мышления? Как обнаруживает себя в музыке целостность человека? Каковы аргументы в пользу существования музыкального языка, музыкальной речи, музыкальной семантики? В чем отличие музыкального времени от реального? Все эти вопросы обсуждаются в 10 статьях сборника.

Изображение 001.jpgУчебное пособие Борисовой Е., Витренюк Н. «Анализ музыкальных произведений» (Москва : Владос, 2014) состоит из двух частей. Первая часть знакомит с закономерностями развития музыкального произведения в рамках стиля и жанра, с методикой выявления роли отдельных элементов в общей структуре композиции. Наряду с примерами из музыки прошлого в пособии помещены образцы музыкального фольклора и современных сочинений. Вторая часть содержит перечень произведений, рекомендуемых для анализирования. Их систематика поможет будущему учителю музыки ориентироваться в многообразии музыкального материала, изучаемого в общеобразовательной школе. В конце пособия даны приложения, в которых содержатся требования к контрольному уроку, планы ответов по теме урока, образцы выполнения аналитических заданий, словарь терминов и понятий.    Учебное пособие адресовано студентам и преподавателям музыкально-педагогических училищ и колледжей.

Изображение 002.jpgКнига немецкого музыковеда и музыкального критика Людвига Бусслера «Учебник форм инструментальной музыки» из серии «Музыка. Искусство, наука, мастерство» (Москва : Либроком, 2012) посвящена исследованию форм инструментальной музыки. Автор описывает элементы музыкальной формы - предложение и период, рассматривает малые и большие песенные формы; исследует сложную песенную и сонатную форму, низшие и высшие формы рондо. Учебный материал представлен в виде тридцати трех задач. Изложение сопровождает множество образцов нотного текста. Книга, написанная более ста лет назад (первое русское издание вышло в 1884 г.), будет полезна историкам и теоретикам музыки, студентам и преподавателям музыкальных училищ, а также практическим музыкантам.

Изображение 003.jpgВ книге Шестакова В. «История музыкальной эстетики от Античности до XVIII века» (Москва : Либроком, 2010) освещены основные направления развития музыкально-эстетической мысли от Античности до конца XVIII века в странах Европы и в России. Автор касается, главным образом, общих вопросов эстетики, в числе которых - происхождение музыки, ее природа и сущность, историческое развитие и национальные особенности, природа ее воздействия на эмоции и психику человека, принципы и критерии ее художественной оценки. Показано, что музыкальная эстетика обладает богатой исторической традицией, которая никогда не прерывалась. Приводятся разнообразные материалы, теоретические трактаты и статьи по проблемам музыкальной эстетики.

 

Информацию подготовила вед. библиотекарь сектора нотных изданий и звукозаписей А.И. Иллич

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».