Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ЛИТЕРАТУРНЫЙ СБОРНИК 17 ВЕКА

«ПРÓЛОГ»

 

Старопечатные древнерусские книги, традиционно считавшиеся церковными, содержат большое количество литературных текстов. Древнерусский печатный «Прóлог» – сборник, содержащий более 2000 литературных сюжетов, впервые опубликованный в Москве в 1641 г. и в течение XVII в. неоднократно перерабатывавшийся и переиздававшийся. Ф.И. Буслаев, известный российский филолог, указывал на литературную влиятельность «Прóлога»: «Прологи были для наших предков настольною книгою, по которой… они знакомились почти со всеми важнейшими произведениями древнехристианской литературы, перешедшими к нам из Византии». Весь материал для чтения – повести, сказания, жития, поучения – был равномерно распределён в «Прóлоге» по всем 366 дням (считая и 29 февраля) древнерусского года, с 1 сентября по 31 августа.

сай 032.jpg

В редкий фонд библиотеки им. А.С. Пушкина поступили две книги, относящиеся ко второму, полному изданию «Прóлога», вышедшему в 1642-1643 гг.: 1. Прóлог, 1-ая пол. (сент.- фев.). – М.: Печатный двор, 16.XII.1642 (в экземпляре чтения на сент.- нояб.); 2. Прóлог, вторая пол. (март-август). – М.: Печатный двор, 6.XII.1643 (содержит чтения на июнь-август).

2-ое издание «Прóлога» значительно отличается от первого. В него было добавлено более 20 довольно длинных сказаний о русских деятелях, в том числе об известных князьях: Александре Невском, Всеволоде Псковском, Михаиле Черниговском, Сергии Радонежском, Савватии Соловецком и др. Составителям пришлось исключить около 40 небольших сообщений о лицах иностранных. Также в этом издании была трудолюбиво проведена для ясности и точности правка языка. В целом «Прóлог» стал явственно более «русской» книгой, чем издание 1641 г.

«Прóлог» – чтение поучительное и назидательное, которое должно было содействовать воспитанию добродетелей, высоких нравственных качеств, принципов и норм поведения.

Всем своим содержанием «Прóлог» 1642-1643 гг. подтверждал, что русское государство – это «великая Русия», а его глава – «самодержец всея Руси». Это было тем более важно, что в результате событий Смутного времени значительная часть территории находилась в руках интервентов, а «Прóлог» показывал русское государство в его исконных границах, во всей обширности его территории. Перед читателями возникает как бы огромная географическая карта с многочисленными городами и весями: Сурожем (Судаком), Киевом, Черниговом, Туровом, Смоленском, Ростовом, Владимиром, Тверью, Ярославлем, Новгородом, Псковом, Вологдой и др. Одни из этих городов были недавно ареной жестоких боёв, другие ещё находились в руках противников, но именем авторитетных святителей «Прóлог» утверждал, что это русские и только русские города.

Всё сказанное убеждает нас в том, что «Прóлог» 17 в. является выдающимся книжным памятником не только с точки зрения своего возраста (а книге более 360 лет), но, несомненно, и в плане идейного и художественного значения.

Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.

 

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 

Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

 

Плюсбиблиотека Массовые общедоступные библиотеки появились на Кубани с установлением Советской власти. В настоящее время в Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек (государственных и муниципальных). Большинство из них было открыто после Великой Отечественной войны.