Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Анонс выставки в январе в ПЦПИ

”Образование: закон и гражданин”.

ко Дню российского студенчества (25 января).

333.jpgВ январе в публичном центре правовой информации читателям будет представлена выставка периодических изданий ”Образование: закон и гражданин”. Экспозиция включает статьи из периодических изданий, полученных центром за последнее время, и библиографического списка, подготовленного сотрудниками отдела, который также будет размещен на выставке.

Право на образование гарантировано каждому гражданину статьей 43 Конституции Российской Федерации. Вместе с тем сегодня в российской правовой системе требование о наличии высшего образования для весьма значительного круга субъектов непосредственно связано со многими иными неотчуждаемыми конституционными правами личности.

Образование представляет собой единый целенаправленный процесс воспитания и обучения, являющийся общественно значимым благом и осуществляемый в интересах человека, семьи, общества и государства, а также совокупность приобретаемых знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта деятельности и компетенций определенных объема и сложности в целях интеллектуального, духовно-нравственного, творческого, физического и (или) профессионального развития человека, удовлетворения его образовательных потребностей и интересов.

444.jpgДействующее законодательство Российской Федерации закрепляет множество гарантий реализации права на образование, которые не только полностью соответствуют гарантиям, установленным международными договорами, участниками которых является Россия, но и во многом превосходят эти гарантии. Н.В. Вечканова в своей работе «Особенности конституционного права на образование» (Государство и право. 2017. № 4. С. 39–42) анализирует конституционно-правовое закрепление права на образование и гарантии его реализации в Российской Федерации, а также рассматривает нормы международных правовых актов, устанавливающих данное право. Автор поднимает вопросы, касающиеся особенностей содержания, состава права на образование, определяет виды и перечень гарантий, обеспечивающих реализацию права на образование, делает вывод о необходимости усиления гарантий, направленных на обеспечение качества российского образования.

555.jpgВажную тему поднимает А.Л. Золкин в статье «Миссия университета в современной культуре» (Вестник Московского университета МВД России. 2018. № 4. С. 302–304), в которой он рассматривает университет как социальный институт, где происходит социализация молодежи, освоение ею социальных норм и культурных ценностей. Он обосновывает цивилизационную стратегию понимания роли университета в культурном пространстве современного отечественного образования.

666.jpgСегодня невозможно представить образовательный процесс без использования информационных технологий. Эту тему ряд авторов поднимает в статье «Международное научно-техническое сотрудничество, сотрудничество в сфере образования и культуры: к проблеме эффективности правового регулирования гарантий «свободы движения знаний» и развития «зон знаний» в межгосударственных интеграционных объединениях» (Государство и право. 2019. № 8. С. 7–14). В частности, они рассматривают Стратегию развития информационного общества в Российской Федерации на период с 2017 по 2030 год, утвержденную Указом Президента Российской Федерации от 9 мая 2017 г. № 203, в которой прямо поставлена цель обеспечения условий для формирования в Российской Федерации «общества знаний». В конечном итоге она приведет к реализации научно-технического потенциала в нашей стране, развитию образования, повышению уровня культуры в обществе.

777.jpgВ статье Б.В. Николаева «Правовые основы обучения иностранных студентов в системе высшего образования в Российской Федерации» (Закон и право. 2019. № 5. С. 39–42) рассматриваются правовые основы образования иностранных студентов в высших учебных заведениях России, анализируются соответствующие положения Конституции Российской Федерации, международных договоров, федеральных законов и подзаконных актов. Проблемы интернационализации высшего образования и обеспечения эффективности правового регулирования в этой области представляются актуальными и научно значимыми.

Рост культуры гражданского общества в России во многом зависит от позитивного развития государственных и общественных институтов, обеспечивающих функционирование образовательной сферы. Следовательно, вопросы построения эффективной образовательной среды в нашей стране являются чрезвычайно актуальными, важно поднимать их и находить своевременные решения.

Информация подготовлена

                                                                           главным библиографом ПЦПИ

                                                                   И.В. Щеголевой

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).