Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Большие проекты краснодарского трамвая

К 105 летию со времени открытия трамвайного движения

Екатеринодар-Пашковская

999.jpg

Екатеринодар был основан в 1793 году как войсковой город, что искусственно ограничивало прирост населения. В 1867 году город был открыт для свободного заселения и быстро превратился в крупный торговый и промышленный центр юга России.

К концу XIX в. Екатеринодар испытывал огромную потребность в общественном транспорте. Городской думой были отклонены предложения о проведении конной железной дороги, а в начале 1897 года городская управа объявила конкурс на устройство электрического трамвая.

Первый трамвай бельгийского акционерного общества «Компания тяги и электричества» появился на улицах 10 декабря 1900 года и стал неотъемлемой частью нашего города, вошедшего на исходе XIX века в число 18 городов Российской империи с регулярным движением экономичного электрического транспорта.

Успешная работа трамвая вызвала множество идей по прокладке новых линий, а в 1909 году в условиях общего экономического подъема сложились предпосылки для их строительства. Одним из маршрутов стал Краснодар-Пашковская.

В это же время было учреждено «Первое русское товарищество моторно-электрического трамвая Екатеринодар-Пашковская», основным его пайщиком стало казачье общество станицы. Так у бельгийского трамвая появился русский конкурент. В январе 2011 года товарищество заказало 4 пассажирских теплоэлектровагона. Они стали первыми в России трамваями с двигателем внутреннего сгорания.

20 марта 1912 года состоялся пробный рейс, а с 22 марта началось регулярное пассажирское движение между городом и станицей, хотя при испытании были выявлены крупные недостатки трамвая: двигатель сильно шумел, разбрызгивал горючее, оседавшее на одежде пассажиров. В июле 1913 года произошло возгорание пашковского трамвая. Первый год существования общественного транспорта на этом направлении оказался убыточным. Тогда товарищество приняло решение об электрификации линии.

В 1914 году, преодолев трудности военного времени, работы по электрификации пашковского трамвая подошли к концу. Тогда же товарищество получило не менее пяти закрытых вагонов и семи прицепов, прибытию которых из-за границы не успели помешать военные действия.

14 декабря 1914 года движение электрических трамваев Екатеринодар-Пашковская открылось. Однако из-за начавшейся несколькими месяцами раньше войны от каких-либо торжеств по поводу этого события решено было отказаться.

Литература 

Бодня, О.Ю. Трамвай, троллейбус и Краснодар: история развития электротранспорта в столице Кубани (XX – начало XXI в.) / О.Ю. Бодня, Р.В. Лысянский, В.Е. Мартианов ; авт. англ. текста А.Г. Колос. – Краснодар : Традиция, 2012. – 336 с.

Издание приурочено к 100-летию Пашковской трамвайной линии.

Шахова, Г.С. Краснодарский трамвай / Г.С. Шахова //Кубанский краевед. География. Путешествия. Экспедиции. Природа и человек / Сост. Г.Г. Шулякова. – Краснодар : Краснодар. книжн. изд-во, 1990. – С. 246-253.

 

Подготовила Жаркова Л.А.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме (база данных НЭБ, г. Москва).

- Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете).

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).