Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Олимпийский огонь горит в наших сердцах:

XXII Олимпийские и XI Паралимпийские игры в Сочи

С 7 по 23 февраля 2014 года в Сочи, городе, чье название в эти дни на устах всех жителей планеты, проходят XXII зимние Олимпийские игры. Миллионы болельщиков пристально следят за уникальным спортивным праздником.

10022014 044.jpg

К этому событию в отделе городского абонемента подготовлена развернутая тематическая книжно-иллюстративная выставка «Олимпийский огонь горит в наших сердцах». В первом разделе «Двадцать Белых олимпиад» представлена литература об истории Олимпийских игр. «Трудные дороги к Олимпу» раскрывают страницы олимпийской хроники.

Представлены публицистические издания. Значительное место третьего раздела выставки «Кубань под сенью пяти колец» отведено литературе о развитии спорта и туризма на Кубани. Паралимпийские победы и награды, история Паралимпийских игр – это содержание четвертого раздела – «Спорт без преград: Паралимпийские медали Сочи». Предлагаем Вашему вниманию обзор книг, представленных на выставке.

В книгах П.Соболева, П. Калинина «Олимпийские игры» (М., 1955), А.Н. Кулакова «Греция: боги и герои» (Тверь, 1995) рассказывается о древних Олимпийских играх. Авторы отмечают, что Олимпийским играм более 3000 лет. В Древней Элладе, а позже и во всем античном мире Олимпийские игры являлись одним из наиболее почитаемых праздников. По греческой мифологии, Олимпийские игры впервые организовал Геракл. К первым достоверным источникам этого периода относятся записи имен победителей Игр, что происходили в 776 году до н.э. Проводились Игры в округе Альтис, который был священен для древних греков, также его называли Олимпией. Вот что написал про древнюю Олимпию поэт Пиндар: "Мать всех соревнований... и госпожа справедливости" («Парнас: Антология античной лирики». М., 1980) . Игры начинались с того, что по всей Греции путешествовали глашатаи, зычными голосами объявляя о начале экехерии - священного перемирия. На время Игр, около 5 дней, по всей стране должны были немедленно прекратиться военные действия. Такую важную роль имели Игры в политической жизни страны - останавливали войны. К сожалению, в 20 веке случилось иначе: из-за двух мировых войн прерывались сами Игры.

1.jpg

Зажжение олимпийского огня в Древней Греции

Промежуток между Играми назывался олимпиадой. Древние греки так и считали время - олимпиадами: "Две олимпиады назад...". Уже во времена античности определились олимпийские этические нормы. Одним из важнейших принципов была честность спортсмена. На открытии Игр участники давали клятву. Эта традиция сохранилась до наших дней. Сегодня она звучит так:

«От имени всех спортсменов я обещаю, что мы будем участвовать в этих Олимпийских играх, уважая и соблюдая правила, по которым они проводятся, в истинно спортивном духе, во славу спорта и во имя чести своих команд».

Чемпиона имели право лишить титула, если он побеждал мошенническим путем. К олимпийским соревнованиям не допускались лица, совершившие преступления или святотатство. Огромное уважение и почет получали те, кто побеждал в Олимпийских играх. Победителям ставили памятники, поэты слагали в их честь хвалебные оды, их помпезно встречали на родине и награждали венками, сделанными из ветвей маслины. Но на этом привилегии не заканчивались, спортсменов пожизненно обеспечивали питанием за государственный счет, освобождали от налогов и выдавали крупные денежные суммы. Игры развивались, набирали силу на протяжении 11 веков. Но в 394 году нашей эры император Феодосий выпустил указ, ограничивающий некоторые языческие ритуалы на территории Империи. Это послужило причиной закрытия Олимпийских игр.

После этого древними Играми стали интересоваться лишь тогда, когда начались раскопки Олимпии. Находки одна удивительней другой поражали! Все чаще стали раздаваться голоса за возрождение великих соревнований. Е.Л. Озерецкая в книге «Олимпийские игры» (Л., 1990) отмечает, что Олимпийские игры современности обязаны своим возрождением французскому общественному деятелю, педагогу, историку, барону Пьеру де Кубертену. В 1894 года на конгрессе в Париже Кубертеном был создан Международный олимпийский комитет - организация, призванная для возрождения Олимпийских игр и пропаганды олимпийского движения. Она способствовала тому, что 5 апреля 1896 года в Афинах открылись новые Олимпийские игры, которые с тех самых пор проводятся раз в 4 года. В программы Олимпийских игр до 1924 года входили только летние виды спорта, хотя иногда в них включались хоккей и фигурное катание на коньках. В 1924 году в Шамони (Франция) впервые проходили самостоятельные зимние Олимпийские игры, получившие название Белая олимпиада. Первоначально они проводились в тот же год, что и летние. Однако впоследствии время проведения зимних Олимпийских игр было сдвинуто на два года относительно времени проведения летних игр. Поначалу на Белых олимпиадах ожидаемо доминировали скандинавы, но со временем в число фаворитов зимних Олимпийских игр вошли и атлеты из других регионов.

2.jpg

Памятник I Зимним Олимпийским играм в Шамони

Спортсмены нашей страны впервые участвовали в IV Олимпийских играх в 1908 году. Команда была малочисленна – всего 5 человек, но это не помешало им получить одну золотую и две серебряные медали. Первый российский олимпийский чемпион - Николай Панин-Коломенкин, он оказался сильнейшим в произвольном катании. По итогам V Олимпиады в 1912 году в России на правительственном уровне было принято решение о более целенаправленной подготовке к Играм VI Олимпиады в 1916 году, а также о дальнейшем развитии спортивного движения в стране. Однако в связи с Первой мировой войной Игры VI Олимпиады в 1916 году не проводились. Россия в силу внутренних и внешних причин не принимала участия в Олимпийских играх до 1952 года. В 1951 году на 46-й сессии МОК в Вене Советский Союз был принят в члены Международного олимпийского комитета. А в 1952 году состоялось одно из самых значимых спортивных событий СССР – дебют советских спортсменов на Играх XV Олимпиады в Хельсинки (всего 295 советских спортсменов из 10 союзных республик). Итогом этих соревнований стали 22 золотые, 30 серебряных и 19 бронзовых медалей, завоеванных спортсменами из СССР. Первой олимпийской чемпионкой в истории спорта СССР стала метательница диска Нина Пономарева. С тех пор олимпийцы в течение сорока лет входили в число лидеров в олимпийском спорте.

В книгах: «Советские олимпийцы» (М., 1982), В.А. Третьяк «Верность» (М., 1986), О. Спасский «Валерий Харламов» (М., 1998), А.М. Чайковский «Ирина Роднина» (М., 1977) и др. рассказывается о жизни и деятельности выдающихся советских спортсменов. Среди известных спортсменов, вписавших наиболее яркие страницы в историю развития международного олимпийского движения нельзя не вспомнить олимпийскую чемпионку Ларису Латынину. В общей сложности эта уникальная спортсменка стала обладательницей 9 золотых, 5 серебряных и 4 бронзовых медалей.

Олимпийский чемпион Виктор Чукарин завоевал 7 золотых медалей в гимнастике, Николай Андрианов — 5 золотых медалей в беге на коньках, Евгений Гришин — 4 золотые медали в беге на коньках, Галина Кулакова — 4 золотые медали в лыжных гонках. На счету олимпийских чемпионов Виталия Давыдовича, Александра Рагулина, Владислава Третьяка, Виктора Кузькина — по 3 золотые медали в хоккее. Феноменальные олимпийские рекорды демонстрировали хоккеисты Всеволод Бобров, Валерий Харламов, Александр Мальцев. Советская фигуристка Ирина Роднина получила 3 олимпийские золотые медали в парном фигурном катании, 1 в паре с Улановым и 2 – с Зайцевым. На сегодняшний день никому более не удавалось завоевать в парном катании три олимпийских золота.

Среди спортивных достижений сборной СССР на Олимпийских играх – результаты единственных в мире двукратных олимпийских чемпионов в спортивных танцах на льду Евгения Платова и Оксаны Грищук. Лучшим спортсменом XX века был признан олимпийский чемпион по прыжкам в высоту Валерий Брумель. Установленный им мировой рекорд 2 м 28 см продержался более 20 лет.

Кыласов А.В. в книге «Окольцованный спорт. Истоки и смысл современного олимпизма» (М., 2010) выявляет характерные особенности олимпизма как культурного феномена. В настоящее время, размышляет автор, Олимпийские игры являются спортивными соревнованиями, приобретшими поистине планетарные масштабы и оказывающими серьезное влияние на экономику. Современное олимпийское движение имеет большое социальное значение, оно объединяет миллионы спортсменов, независимо от их политических и религиозных взглядов, расовой принадлежности. Борьба за претворение в жизнь прогрессивных Олимпийских принципов выражает общедемократическую сущность Олимпийского движения. Идея мирных спортивных состязаний молодёжи, международное сотрудничество, достижение взаимопонимания и дружбы между народами находят своё конкретное выражение в Олимпийских играх. Олимпийские игры – именно та арена, на которой человек неопровержимо доказывает, что нет предела человеческим возможностям, нет предела совершенству.

В книгах «500 вопросов и ответов об олимпийских играх» Б.Н. Хавина (М., 1971), «Олимпийская энциклопедия» (М., 1980), «Пять колец: идеи и мораль» В.У. Агеевеца, А.М. Ходорова (Л., 1985) можно найти ответы практически на все вопросы, связанные с практикой проведения Олимпийских игр, символикой, эмблемой, талисманом. Например, олимпийская эмблема, символ Олимпиады - пять скрепленных колец, которые символизируют объединение пяти частей света. Голубой - Европа, черный - Африка, красный - Америка, желтый - Азия, зеленый - Австралия. На каждых играх реально воплощается олимпийский девиз: «Citius, Altius, Fortius» (Быстрее, выше, сильнее). Современные Олимпийские игры начинаются с церемонии открытия, затем поднимается олимпийский флаг и зажигается олимпийский огонь.

На Олимпийских играх в Сочи, рекордная из национальных эстафет олимпийского огня по своей продолжительности (123 дня) началась 7 октября 2013 года в Москве и завершилась в Сочи в день начала Игр.

3.jpg

Олимпийский огонь XXII зимних Олимпийских игр зажжен

Огонь является символом духа, знания и жизни. Он будет гореть в Сочи с открытия и до конца игр. С 7 по 23 февраля на Играх в Сочи пройдут соревнования по 7 зимним видам спорта и будут разыграны 98 комплектов наград. Это на двенадцать больше, чем в 2010 году в канадском Ванкувере. У каждых Олимпийских игр есть свой талисман и уникальная эмблема, символизирующие город и страну-организатора. Символом Олимпийских игр в Сочи являются Белый медведь, Зайка и Леопард, талисманами Паралимпиады стали Лучик и Снежинка.

4.jpg

10022014 049.jpgОбъемную и многоплановую информацию о кубанских спортсменах, принимавших участие в Олимпийских играх, можно найти в книге «Под сенью пяти колец: Кубанские спортсмены на Олимпийских играх» (Краснодар, 2003). «Конечно, олимпийский проект очень многое дал Кубани, мы во многом изменились, он стал трамплином для нашего края, мы движемся вперед и не собираемся сворачивать с пути, потому что мы часть олимпийской истории нашей страны», - произнес губернатор края Н.А. Ткачев в приветственной речи. На зимние Олимпийские игры в Сочи отправились 12 спортсменов, которые представляют Краснодарский край. «Десять сложных, трудных, непростых, но страшно интересных лет мы ждали этого события и сегодня пожинаем его плоды, - сказал губернатор. - Мы гордимся, что 12 наших спортсменов-кубанцев будут отстаивать честь и достоинство нашей страны на Олимпиаде. Это великолепно, что жители нашего края все больше увлекаются зимними видами спорта, что стало нормой нашей жизни».

За всю историю в зимних Олимпийских играх выступали только три представителя Краснодарского края, причем все - в бобслее. В 2002 году в Солт-Лейк-Сити Кристина Бадер и Виктория Токовая выступили в соревнованиях двоек, тогда наш экипаж занял восьмое место. Четыре года спустя, в 2006 году в Турине сочинец Алексей Воевода завоевал первую кубанскую медаль зимних Олимпиад. В соревнованиях четверок Воевода занял второе место, а в двойках финишировал на четвертом месте. А на предыдущей Олимпиаде 2010 года в Ванкувере сочинец также завоевал медаль - на этот раз бронзовую в заездах бобов-двоек в экипаже с Александром Зубковым.

На Сочинской Олимпиаде кубанские спортсмены выступят в пяти видах спорта. В мужском бобслее за медали будут бороться сразу трое кубанцев: это двукратный призер Олимпийских игр Алексей Воевода, а также Александр Касьянов (выступает в двойном зачете - за Сочи и за Братск) и Алексей Пушкарев (Сочи и Воронеж). В состав национальной команды по скелетону вошла Мария Орлова (Санкт-Петербург и Сочи). В санном спорте край представит Александра Родионова (Иркутск и Сочи).

В олимпийскую сборную попали действующие чемпионы мира и Европы по фигурному катанию Максим Траньков и Татьяна Волосожар (выступают в двойном зачете - за Сочи и за Москву), а также четверо представителей фристайла в дисциплине "лыжная акробатика" - Тимофей Сливец, Петр Медулич (Сочи и Тверь), Ассоль Сливец, Вероника Корсунова и Алина Гриднева.

5.jpgПо окончании Олимпийских игр на тех же объектах в Сочи будут проведены XI зимние Паралимпийские игры. Паралимпийские игры – это кульминационный финал четырехлетнего ожидания и подготовки спортсменов-паралимпийцев и остальных участников паралимпийского движения. Паралимпийские игры - самое престижное соревнование для людей с инвалидностью, отбор проходит в рамках общенациональных и мировых спортивных состязаний. Символом паралимпийских игр являются три разомкнутых цветных полукольца.

Международный олимпийский комитет и Международный паралимпийский комитет подписали в 2002 году Соглашение о сотрудничестве. В этом соглашении были закреплены принципы отношений между этими двумя организациями. А еще через год была введена практика «одна заявка – один город»: город подавший заявку на проведение Олимпийских игр автоматически подает заявку и на проведение Паралимпийских. Время проведения Паралимпийских соревнований сдвинуто на две недели после окончания Олимпийских игр. В Сочи XI зимние Паралимпийские игры пройдут с 7 по 16 марта. В современном понимании название «Паралимпийские игры» было переосмыслено как «рядом, вне Олимпиады»: слияние греческого предлога "para" (рядом) и слова "olympics". Такая интерпретация свидетельствует о проведении соревнований среди людей с ограниченными возможностями параллельно и равноправно с Олимпийским играми.

Сама идея создания Паралимпийских игр принадлежит Людвигу Гуттману. По поручению британского правительства в 1944 году он открыл Центр спинномозговых травм на базе Сток-Мандевильского госпиталя в г. Эйлсбери. А в июле 1948 года Гуттман устроил первые игры для людей с повреждениями опорно-двигательного аппарата и назвал их «Национальные Сток-Мандевильские игры для инвалидов». В Сток-Мандевильских играх приняли участие бывшие военнослужащие, получившие травмы на войне. В скором времени Сток-Мандевильским играм был присвоен международный статус. Официально же название Параолимпийские игры было утверждено в 1984 году, на зимних играх в Инсбруке (Австрия).

Сборная СССР приняла участие в Паралимпийских зимних играх в 1984 году в Инсбруке (Австрия). Так как большого опыта в подобных соревнованиях у нас не было, на счету команды оказались только две бронзовые медали, завоеванные лыжницей Ольгой Григорьевой, инвалидом по зрению. В летних Паралимпийских играх российские паралимпийцы выступили впервые в 1988 году в городе Сеул (Южная Корея). В этот раз, они показали себя более чем достойно, завоевав 55 медалей, 21 из которых - золотая. В наши дни Российская Паралимпийская сборная является одной из сильнейших мировых команд, и мы ожидаем от нее новых побед в Сочи.

Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В.



Отдел работает с 11 до 19 часов.

 Выходной – пятница.

 Тел.: 268-52-49.



Дополнительные услуги отдела:

- Продление по телефону сроков пользования литературой.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».