Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ВДОХНОВЕННЫЙ ПЕВЕЦ С ДУШОЙ ПАТРИОТА

Римский-Корсаков Ленйтенант флота.jpgИмя Николая Андреевича Римского-Корсакова - одного из крупнейших среди русских композиторов второй половины XIX столетия - широко известно во всем мире. Гениальный композитор, выдающийся педагог, создавший свою школу, дирижёр-практик, автор трудов об оркестре, статей о музыкальном образовании, музыкальный писатель, оставивший своеобразные мемуары «Летопись моей музыкальной жизни», Римский-Корсаков представляет собой энциклопедический тип русского художника.

Удивительный мастер оркестра, автор 15 опер, виртуозных симфонических произведений и великий сказочник был непревзойденным мастером музыкального пейзажа. Особенно многообразны созданные им картины морской стихии - то безмятежно спокойной, то слегка волнующейся, а то и грозной, свирепой. И это неудивительно. С раннего детства Ника (так звали его родные) был покорен морем, даже еще не видя его.

Н.А. Римский-Корсаков родился 18 марта 1844 г. в городе Тихвине Новгородской губернии. И не впечатления тихого провинциального городка, находившегося вдали от моря, пробудили увлечение будущего композитора водной стихией. Все дело в том, что старший брат Ники Воин Андреевич был моряком. В своих письмах к семье он подробно рассказывал о морских путешествиях и дальних странах. Ника рос под впечатлением рассказов брата. Научившись читать, одну за другой проглатывал книги о морских путешествиях.

В двенадцатилетнем возрасте Нику определили в Морской корпус. Все практические занятия на кораблях проводились в пределах Балтики, и мальчик все сильней привязывался к морю.

Кадет Римс кий-Корсаков.jpgПо окончании Морского корпуса юный гардемарин Николай Римский-Корсаков совершил трехгодичное плаванье (это было время Гражданской войны в США). Во во время плавания эскадра выполняла секретные поручения русского правительства. Морское путешествие познакомило Римского-Корсакова с морями и океанами разных широт. В письмах к родителям теперь он сам восторженно описывает красоты морского пейзажа. Зорким глазом художника он впитывал все оттенки, все перемены окружавшей его морской стихии, став композитором, в течение всей жизни изображал её оркестровыми красками.

Симфоническая картина «Садко» о приключениях новгородского купца, попавшего после кораблекрушения в подводное царство, легла впоследствии в основу оперы того же названия. От тихого, спокойного моря в начале плавания композитор доводит музыку до разбушевавшегося океана. Под воздействием игры Садко на гуслях Морской царь пускается в пляс. Пляска становится все более неистовой, на дно моря падают корабли, гибнут люди… И только когда Садко догадывается, что надо прекратить этот дикий танец, и обрывает струны, наступает тишина и море успокаивается.

Незабываемые морские картины рисует композитор и в симфонической поэме «Шехерезада» и в опере «Сказка о царе Салтане».

В проникновенных романсах композитора раскрывается его душевное тепло и сложность его замкнутой натуры. Вся гамма человеческих чувств звучит наиболее сильно.

Многие годы Николай Андреевич работал в Петербургской консерватории, создав там свою композиторскую школу. Среди его учеников - Глазунов, Лядов, Прокофьев, Стравинский, а также М. Штейнберг-- учитель Шостаковича.

Бескорыстный художник, увлеченный не только своим творчеством, всей душой преданный музыкальной культуре, композитор не жалел времени и сил на завершение произведений рано ушедших из жизни своих друзей и товарищей по «Могучей кучке» - Мусоргского и Бородина. Не будь Римского-Корсакова, мы, возможно, никогда бы не узнали ни оперы Бородина «Князь Игорь», ни народной музыкальной драмы «Хованщина» Мусоргского. И даже завершенный автором «Борис Годунов» получил всемирное признание после редактуры Римского-Корсакова.

Личная и творческая судьба Римского-Корсакова сложилась удачно. Но и его не миновала тяжёлая десница цензуры. Именно это обстоятельство послужило причиной преждевременной смерти Николая Андреевича.

В 1980 году в Москве готовилась постановка оперы «Золотой петушок». Постановка затягивалась из-за решения цензуры запретить оперу. Перед этим Николая Андреевича и особенно его либреттиста непрерывно вызывали в цензуру для срочного изменения тех или иных слов либретто (включая пушкинский текст!). Либреттист послушно выполнял требуемое, согласовывал с композитором, но появлялись новые требования - и это длилось бесконечно. Римский-Корсаков нервничал, обострилась болезнь сердца. В июне 1908 года композитор, наконец, получил официальное извещение, что постановка «Золотого петушка» запрещена вышестоящими органами как «вызывающая нежелательные ассоциации». Запрет «Золотого петушка» потряс Римского-Корсакова настолько, что у него произошел инфаркт. «Золотой петушок» был последним творческим словом Римского-Корсакова. Этой оперой от завершил свой творческий путь художника-патриота, художника-демократа.

С уходом Римского-Корсакова завершилась блестящая эпоха русской классической музыки XIX века, который принято называть золотым.

Памятником русской мемуарной литературы является книга Римский-Корсаков Н.А. «Летопись моей музыкальной жизни». Издание отпечатано в 1910 году в типографии М.М. Стасюкевича и является раритетом.

«Летопись» - выдающееся явление в мировой мемуарной музыкальной литературе и по своему содержанию, характеру, историческому значению занимает в ней особое место.

О Римском-Корсакове, как о русском патриоте рассказывает книга Янковского М. «Римский-Корсаков и революция 1905 года» (Москва, 1950). Русско-японская война и революция 1905 г. сыграли в жизни Римского-Корсакова важную, поворотную роль. Процесс критического переосмысливания происходящего в стране, который развивался в сознании композитора в этот период, в конечном итоге утвердился в оппозиционном отношении к самодержавному строю. Книга является библиографической редкостью.

В научно-исследовательской работе профессора Московской консерватории Евсеева С.В. под названием «Римский-Корсаков и русская народная песня» (Москва, 1970) объеденены два исследования - «Русские народные песни в обработке Римского-Корсакова» и «Русские народные черты музыкального языка Римского-Корсакова», второе из которых является логическим продолжением первого. В работе говорится о народной песенности и ее претворении в русской классической музыке.

В книге Соловцова А. «Жизнь и творчество Н.А. Римского-Корсакова» (Москва, 1964) описывается творчество Римского-Корсакова как олицетворение поэзии и самобытной красоты русского национального искусства. Книга А. Соловцова - капитальное монографическое исследование жизненного и творческого пути великого композитора. Издание содержит иллюстрации и нотные примеры.

Монографическое исследование советского музыковеда Соловцова А. «Симфонические произведения Римского-Корсакова» (Москва, 1953) посвящено творчеству великого русского композитора. Автор подробно и ярко рисует облик Римского-Корсакова – композитора, педагога, дирижера, музыкально-общественного деятеля.

Путеводитель «Оперы Н.А. Римского-Корсакова (Москва,1976) рассказывает о месте оперы в творчестве композитора . Пятнадцать оперных произведений, созданных в разное время, – таково богатейшее наследие, оставленное великим композитором. В настоящий сборник входят статьи известных музыковедов о наиболее репертуарных операх.

В книге известного советскогоч музыкального теоретика и композитора Григорьева С.С. «О мелодике Римского-Корсакова» (Москва, 1961) творчество Н. Римского-Корсакова показано как одна из прекрасных самобытных страниц в истории мировой художественной культуры. Несравненная самобытность в сочетании с яркой народно-национальной природой, необычайная этическая возвышенность и чистота, идеи высокой красоты жизни, света и добра – все эти качества и в настоящее время привлекают огромное количество слушатей.

Ленинградская государственная консерватория пятидесятилетие со дня смерти великого музыканта отметила сборником статей «Н.А. Римский-Корсаков и музыкальное образование» (Ленинград, 1959) Статьи сборника посвящены углубленному изучению педагогической традиции Н.А. Римского-Корсакова.

В монографии Шак Т.Ф. «Гармоническая система в оперной драматургии Н.А. Римского-Корсакова» (Краснодар, 2003) на основе анализа оперного творчества композитора рассматривается один из аспектов музыкальной драматургии, а именно роль гармонии в композиции и концептуальном выражении идейного замысла музыкального произведения. Избранный ракурс анализа позволяет проследить образование в операх Римского-Корсакова сложных систем лейтмотивов, основывающихся на общности гармонического и конструктивного элементов.

В фондах фонотеки нашего отдела собраны редчайшие аудио и видеозаписи шедевров великого композитора. Записи доступны для прослушивания всем пользователям библиотеки. Произведения рекомендованные для прослушивания:

Римский-Корсаков Н. А. Квинтет: для фортепиано, флейты, кларнета, валторны и фагота: си бемоль мажор: соч. 1876 г.-- Москва, 1975. - (Инв. № 1148 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. А. Концертная фантазия на русские темы: для скрипки с оркестром. Мазурка на польские народные темы: для скрипки с оркестром. / Симф. орк. ЦТ и ВР; дир. И. Шпиллер. – Москва, 1978 – (Инв. № 2095 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. А. Светлый праздник: увертюра: для большого оркестра: соч. 36 / исполн. Академ. симф. оркестр Московской гос. филармонии; дир. Д. Китаенко. – Москва, 1978. – (Инв. № 2160 - НОТ);

Римский-Корсаков Н. А. Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии: фрагменты оперы / исполн. Н. Рождественская, Д. Тархов, В. Шевцов, хор и оркестр Всесоюзного Радио; дир. В. Небольсин. – Москва, 1956. –

(Инв. № 309 – НОТ);

Рмский-Корсаков Н. А. Сказка о царе Салтане: опера в 4-х д. с прологом / Н. А. Римский-Корсаков, исполн. И. Петров, Е. Смоленская, Г. Олейниченко, хор и оркестр Большого театра СССР; дир. В. Небольсин. - Москва. 1978. – (Инв. № 2116 – 2118 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. А. Царская невеста: опера в 4-х д. / исполн. Е. Нестеренко, Г. Вишневская, В. Атлантов, И. Архипова, хор и оркестр Большого театра СССР; дир. Ф. Мансуров. – Москва, 1978. – (Инв. № 1706 – 1708 - НОТ);

Римский-Корсаков, Н. Антар: симфоническая сюита / исполн. Гос. симф. орк. СССР; дир. К. Иванов. – Москва, [1961]. – (Ина. № 7889 - НОТ);

Римский-Корсаков Н. Вера Шелога: одноактная опера-пролог к музыкальной драме «Псковитянка» / исполн. В. Гаврюшов, В. Панова, Е. Грибова, оркестр Большого театра СССР; дир. С. Сахаров. – Москва, 1982. – (Ина. 3465 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Золотой петушок: небылица в лицах: опера в 3-х д. / исполн. Е. Нестеренко, В. Войнаровский, В. Свистов, В. Мочалов, Р. Котова, Большой хор Гостелерадио СССР, Симф. оркестр Московской гос. филармонии; дир. Д. Китаенко. – Москва, 1989. – (Инв. 5505 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Кащей Бессмертный: опера в 3-х д. / исполн. А. Архипов, Н. Терентьева, И. Журина, Хор им. Юрлова, Оркестр Большого театра; хорм. С. Гусев; дир. А. Чистяков. - Германия, 1992. – (Инв. № 5775 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Моцарт и Сальери: опера / исполн. П. Шрайер, Т. Адам, хор и оркестр Лейпцигского радио; дир. М. Яновский. - Германия, 1982. –

(Инв. № 4236 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Ночь перед Рождеством: опера в 4-х д. / исполн. Н. Шпиллер, Д. Тархов, С. Красовский, Н. Кулагина, В. Тютюнник, хор и оркестр Всесоюзн. радио; дир. Н. Голованов. – Москва, 1978. –

(Инв. № 1984 – 1989 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Пан воевода: сюита из оперы / исполн. Оркестр Большого театра СССР, ГАСО СССР; дир. Е. Светланов. – Москва, 1991. –

(Инв. № 8247 – НОТ);

Римский-Корсаков, Н. Псковитянка: опера в 3-х д. / исполн. солисты, хор и оркестр Большого театра СССР; дир. С. Сахаров. – Москва, 1961. –

(Инв. № 3455 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Романсы / исполн. А. Ковалева, М. Тарасова, Т. Коршикова, К. Плужников, А. Славный, Н. Охотников, Ю. Серов, фортепиано. – Санкт-Петербург, 1998. – (Инв. № 8245 НОТ);

Римский-Корсаков Н. Садко: опера-былина в 7-ми картинах / исполн. В. Галюзин, М. Тарасова, С. Алексашкин, В. Цидипова, Л. Дядкова, В. Огновенко, хор и оркестр Мариинского театра; дир. В. Гергиев. - Германия, 1994. –

(Инв. № 9306 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии: опера / Н. Римский-Корсаков, исполн. Н. Охотников, Ю. Марусин, Г. Горчакова, В. Галюзин, Н. Путилин, О. Корженская, хор и оркестр Мариинского театра; дир. В. Гергиев. - Германия, 1999. – (Инв. № 9329 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Снегурочка: опера в 4-х д. с прологом / исполн. И. Козловский, В. Борисенко, В. Фирсова, Г. Вишневская, хор и оркестр большого театра СССР; дир. Е. Светланов. - Россия, 2002. – (Инв. № 9493 – 9495 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Царская невеста: опера в 4-х д. / исполн. Г. Беззубенков, М. Шагух, Д. Хворостовский, Е. Акимов, О. Бородина.- Германия, 1999. –

(Инв. № 10736 – НОТ);

Римский-Корсаков Н. Шехеразада: оp. 35 / исполн. орк. Мариинского театра; дир. В. Гергиев. – Германия, 2002. – (Инв. № 10710 – НОТ).

Информацию подготовила гл. библиотекарь Иллич А.И.



За книгами из списка вы можете обратиться в библиотеку по адресу: г. Краснодар, ул. Красная, д. 8, ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Телефон для справок 8(861) 268-03-06 (доб. 110)

Отдел записи 8(861) 268-03-06