Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ВОДА ДЛЯ ЖИЗНИ

(22 марта – Всемирный день водных ресурсов)

Krasnodar_Kuban.jpgKrasnodar_Kuban.jpgВсемирный день водных ресурсов отмечается ежегодно 22 марта в соответствии с Конвенцией ООН по охране окружающей среды и развития. Генеральная ассамблея ООН объявила 2005-2015 гг. Международным десятилетием действий «Вода для жизни». Все чаще из уст крупнейших политиков и ученых звучат тревожные и даже зловещие прогнозы: «Мир вступил в эпоху войн за стратегические ресурсы, среди которых важнейшим становится пресная вода», «Если мир и будет воевать, то из-за воды».

В 2012 году вступила в силу Федеральная целевая программа «Развитие водохозяйственного комплекса Российской Федерации в 2012-2020 годах», а чуть ранее президентом России был утвержден документ «Основы государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года». О том, что стоит за сухими цифрами документов, рассказывается в интервью руководителя Федерального агентства водных ресурсов М.В. Селиверстовой «Актуальная вода» (Экология и жизнь. 2012. № 7. С 27-29).

Высокие цены на нефть и малоутешительные прогнозы в части падения объемов ее добычи на суше уже привели к тому, что практически все страны Причерноморья втянулись в гонку геологоразведки своих участков шельфа и территорий экономической зоны. Что будет с Черным морем дальше? Что говорят наука и экологи об экологических рисках? Об этом - статья А. Садовникова «Черное море проблем» (Российская Федерация сегодня. 2013. № 5. С 56-59).

Из статьи Р.С. Штенгелова «Питьевая вода – драгоценное ископаемое» (Природа. 2010. № 10. С. 38-46) можно узнать об изучении специалистами кафедры гидрологии геологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова взаимодействия поверхностных и подземных вод, моделировании фильтрации подземных вод.

О деятельности Научно-исследовательского института прикладной и экспериментальной экологии, занимающегося решением актуальных экологических проблем не только Краснодарского края, но и всего юга России, рассказывает его директор Л.П. Ярмак в статье «Наука и практика экологического мониторинга» (Небо Кубани. 2013. № 67. С. 32-35).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий

ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.