Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Гранит и бронза Веры Исаевой

 

Библиотека.jpgВ творческом наследии Веры Васильевны Исаевой более ста сорока произведений скульптуры и свыше шестисот рисунков. Созданные скульптором героические образы партизан и воинов, людей труда, полные индивидуального своеобразия, несут в себе свойственные им общие черты – высокое человеческое достоинство, мужество, чувство долга, благородство.

В героическую летопись обороны Ленинграда имя Исаевой вписано среди имён ваятелей, выстоявших в рядах защитников города все 900 дней вражеской блокады. В эти суровые годы скульптор нашла в себе мужество и силы для творческой работы, выполнив произведения подлинно высокого искусства. В. Исаева в составе бригады скульпторов работала над агитационными монументальными рельефами, лепила портретные этюды бойцов, партизан, создавала правдивые образы защитников героического города. Выполненная в гипсе статуя «Партизанка» была установлена в центре Ленинграда на Невском проспекте. Под бомбёжками и обстрелами скульптура оставалась на своём посту, подобно настоящему бойцу, и погибла от осколков разорвавшегося рядом снаряда. Скульптора Исаеву и героев её произведений связывала общая судьба и общая борьба.

Созданные Верой Исаевой образы полны особой суровой красоты, мужества, непреклонности.

Выставка в библиотеке.jpg

Библиотечная выставка.jpgНад бронзовой фигурой Матери-Родины – центральной скульптуры монументального ансамбля Пискарёвского кладбища – В. Исаева работала более десяти лет. Авторы мемориального комплекса Пискарёвского кладбища, под строгими плитами которого покоятся те, кто боролся и погиб, кто и в смерти победил, создали ансамбль величавой, торжественной и тихой печали. Смысловой и композиционный центр мемориала заключён в фигуре Матери-Родины, торжественно и скорбно несущей к могилам погибших символ вечной славы – гирлянду из дубовых листьев. Чёткий, лаконичный силуэт скульптуры на фоне неба виден издалека, она очаровывает гармонией, величественностью и простотой высокого обобщения. По мере приближения к статуе отчётливее воспринимается мерная, медленная поступь женщины, её суровое и печальное лицо, мощный ритм вертикально ниспадающих складок одежды, сдержанный жест протянутых рук. Могучая и прекрасная, мужественная и светлая в своей печали, она воплощает в себе горе и скорбь миллионов матерей, глубокую убеждённость, что ни одна жертва не принесена напрасно. И от имени Матери-Родины звучат слова, выбитые на камне: «Никто не забыт, и ничто не забыто». В поисках наибольшей выразительности монумента Исаева выполнила бесконечное количество эскизов, скульптурных этюдов и рисунков с натуры, решая и разрабатывая композицию фигуры в целом и каждую деталь в отдельности. Работа скульптора над монументом подробно освещена в материалах выставки.

Выставка.jpgОткрытый в 1960 году, ансамбль стал олицетворением немеркнущей памяти о беспредельном мужестве, стойкости, благородстве ленинградцев и защитников города. И в 75-ю годовщину прорыва блокады Ленинграда у подножия созданной Верой Исаевой скульптуры Матери-Родины – букеты, венки, гирлянды живых цветов.

 

График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8

 



Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).

 

Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».