Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
Социальные гарантии в сфере занятости Законодательство о занятости населения основывается на Конституции Российской Федерации и состоит из Закона от 19 апреля 1991 г. № 1032-1 (ред. от 23.02.2013) «О занятости населения в Российской Федерации», федеральных законов, иных нормативных правовых актов Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.
Граждане имеют право на выбор места работы путем прямого обращения к работодателю, или путем бесплатного посредничества органов службы занятости, или с помощью других организаций по содействию в трудоустройстве населения. Порядок и условия заключения трудовых договоров при трудоустройстве регулируются законодательством Российской Федерации о труде (в ред. Федерального закона от 10.01.2003 N 8-ФЗ).
Государство гарантирует безработным выплату пособия по безработице, в том числе в период временной нетрудоспособности безработного; выплату стипендии в период профессиональной подготовки, повышения квалификации, переподготовки по направлению органов службы занятости, в том числе в период временной нетрудоспособности (в ред. Федерального закона от 30.04.1999 N 85-ФЗ).
Совершенствование законодательства, регулирующего отношения связанные с трудоустройством раскрывается в статье доктора юридических наук Л. Чикановой и кандидата юридических наук Л. Серегиной «Правовые способы содействия гражданам, ищущим работу, в трудоустройстве» (Хозяйство и право. 2012. № 7. С. 3-48).
В статье научного сотрудника отдела законодательства о труде и социальном обеспечении Л.В. Серегиной «Социальные гарантии в сфере занятости населения: понятие, признаки и классификация» (Журнал российского права. 2011. N 2. С. 73-81) в качестве главного критерия классификации предлагается использовать основное функциональное назначение этих социальных гарантий - обеспечение конституционного права на защиту от безработицы.
Статья кандидата юридических наук, доцента Н.П. Фофановой «Совершенствование законодательства о занятости населения и защите российских граждан от безработицы с позиции социального государства» (Современное право. 2009. N 5. С. 54-57) посвящена предложениям по изменению действующего законодательства, что будет реально способствовать повышению социальной защищенности граждан России от безработицы и их занятости.
Система организационных, экономических и правовых средств, направленных на обеспечение трудовой занятости населения раскрывается в статье О. Алимовой «Обеспечение занятости и трудоустройства» (Социальное и пенсионное право. 2009. N 1. С. 23).
В ПЦПИ Вам предложат полный библиографический список литературы, посвященный правовому регулированию в сфере трудовой занятости населения. Приглашаем Вас посетить нашу выставку.
Ждем Вас в Публичном центре правовой информации.
Часы работы:
Понедельник – четверг
с 9 – 30 до 19 – 00.
Суббота – воскресенье
с 11 – 00 до 19 – 00.
Нерабочие дни: пятница, последний день месяца
Тел (861) 268 – 15 – 87
Перечень дополнительных услуг - поиск правовых актов в электронных базах данных;
- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;
- выдача справки о месте и времени опубликования документа;
- перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;
- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;
- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;
- подборка законодательства по запрашиваемой теме;
- индивидуальное обслуживание;
- выполнение всех видов библиографических справок: фактографических, тематических, адресных, уточняющих по правовым вопросам и смежным отраслям;
- сканирование.
Информация подготовлена
библиографом ПЦПИ Луцык Я.И. |