Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Курское сражение: хроника, факты, люди


Год литературы 2015.jpg12 июля 1943 года произошло одно из крупнейших в истории войн танковое сражение под Прохоровкой, в котором с обеих сторон участвовали до 1500 танков и самоходных орудий и крупные силы авиации. За день боя противник потерял свыше 350 танков и свыше 10 тыс. убитыми. В этот день наступил перелом в Курской битве, враг перешёл к обороне, а 16 июля начал отводить свои силы. Войска Воронежского, а с 19 июля 1943 года и Степного фронтов перешли к преследованию и отбросили немецко-фашистские войска на исходный рубеж. Операция «Цитадель» провалилась, врагу не удалось повернуть ход войны в свою пользу.

Уникальные архивные материалы – оперативные сводки Генштаба Красной Армии, сообщения Совинформбюро, документы, захваченные у противника представлены в двухтомнике «Курская битва. Хроника, факты, люди» (М., 2001). Расположенные в хронологическом порядке, они рассказывают читателям об одной из жесточайших битв Второй мировой войны, которая продолжалась 50 дней – с 5.07 по 23.08.43 года. В книгу включены биографии военачальников, командующих фронтами и армиями, воинов, удостоенных звания Героя Советского Союза за подвиги, совершенные в сражениях на Курской дуге.

Специалистам и любителям военной истории будет интересен двухтомник «Битва под Курском» (М., 2006), который был впервые выпущен Военно-историческим управлением Генштаба Вооруженных сил СССР в 1946-1947 годах и до сих пор является наиболее подробным описанием этого сражения. При переиздании было включено максимальное количество уточняющего справочного материала – как документов, так и цифровых данных, взятых из различных источников, что существенно обогатило это издание.

Тщательному анализу подготовки и проведения оборонительных и наступательных действий войск под Курском посвящены книги П. Е. Букейханова «Курская битва. Оборона. Планирование и подготовка операции «Цитадель». Сражение на северном фасе Курской дуги. Июль 1943 г.» (М., 2011) и «Курская битва. Перелом. Сражение на южном фасе Курской дуги. Крах операции «Цитадель». Июль 1943 г.» (М., 2012), вышедшие в серии «На линии фронта. Правда о войне». В них на серьезном фактографическом материале представлен скрупулезный анализ стратегической обстановки на Курской дуге. Раскрываются замыслы и планы, расстановка сил и средств противоборствующих сторон, а также ход оборонительных и наступательных сражений советских войск на Курском выступе летом 1943 года. Авторами выявлены условия, определившие исход операции «Цитадель», а также освещены закономерности, которые обусловили итоги всей Курской битвы.

Объективной информацией, огромным перечнем тщательно выверенных статистических данных характеризуется один из самых авторитетных исследовательских источников – книга Н. Корниша «Курская битва. Величайшее в истории танковое сражение. Июль. 1943» (М., 2013). Архивные материалы, подтверждены свидетельствами участников боев, как с советской, так и с немецкой стороны.

В серии «Неизвестные войны» издана книга Д. Гланца и Д. Хауза «Курская битва. Решающий поворотный пункт Второй мировой войны» (М., 2007). Авторы воссоздают картину танковых боев и рукопашных схваток и показывают, как нарастало, словно прилив, это сражение. Живой образ противостояния на всех решающих участках битвы позволяет найти правильное понимание данного исторического события.

Внимание читателей привлечет работа кандидатов исторических наук Г. А. Колтунова Б. Г. и Соловьева «Курская битва» (М., 1970). В книге представлен широкий круг документальных источников, в том числе иностранных. В них достаточно подробно рассмотрены основные этапы битвы, освещены характерные особенности советского военного искусства, его достижения и преимущества. Удачно в книге использованы мемуары советских генералов и офицеров – активных участников описываемых событий. Их свидетельства дополняют и расширяют материалы издания.

Участию 1-го танкового корпуса в боях за Родину и в Орловской операции Курской битвы, посвящена книга П. Кириченко «Танковый авангард. На Т-34 от Сталинграда до Кенигсберга» (М., 2009). Автор сам воевал радистом–пулеметчиком на танке. Его книга является свидетельством очевидца, который опираясь на огромный свод документов, многие из которых никогда не публиковались и сохранились лишь в ветеранских архивах, прослеживает боевой путь родного 1-го танкового корпуса от оборонительных боев за Воронеж до ожесточенных сражений на Курской дуге. Это не просто достоверная история одного из лучших соединений Красной Армии, но еще и глубокий анализ боевого применения советских танков, развития стратегии и тактики танковых войск, их превращения из средства поддержки пехоты в инструмент глубоких наступательных операций, сокрушивших оборону Вермахта и поставивших победную точку в Великой Отечественной войне.

Материал подготовлен главным библиотекарем

отдела читального зала Горбаченко Н.П.



Ждём Вас в отделе читального зала.

Отдел работает с 9-30 до 19-00.



Дополнительные услуги отдела читального зала:


- классификация запроса пользователя для патентного поиска по Международной классификации изобретений и Международной патентной классификации;

- проведение патентного поиска при оформлении заявок на изобретение по базам данных Федерального института промышленной собственности;

- выдача копий патентной документации на бумажном носителе;

- копирование информации на бумажный носитель на лазерном принтере из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.