Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Практика и методика библиотечной работы

Безымянный.jpgРубрику «Практика и методика библиотечной работы» мы решили посвятить Году литературы и Пушкинскому дню России. День рождения «солнца русской поэзии», родоначальника русского литературного языка Александра Сергеевича Пушкина отмечают все библиотеки Кубани и России.

Отразил он всю душу России

Обзор краевых мероприятий

город Анапа

5 июня в литературной гостиной центральной библиотеки состоялся праздник литературы и русского языка «Отразил он всю душу России». Гостями мероприятия стали участники литературных объединений «Парус», «Авангард», «Вдохновение», а также поклонники творчества поэта. Яркими выступлениями порадовали слушателей молодые чтецы и поэты Аня Новокшенова, Мария Казаковцева, Андрей Саров, Валерий Александрович Валиев.

Рассказав участникам мероприятия об Александре Сергеевиче, библиотекари провели викторину по сказкам Пушкина. Оказалось, что анапчане любят и знают творчество писателя. Это стало понятно по активному участию читателей библиотеки в сказочной викторине.

город Армавир

6 июня в Армавире. Искрится солнце, поют птицы, легкий ветерок трогает молодую зеленую листву. Армавирцы, как всегда в субботу, спешат на рынок за покупками, кто-то неспешно прогуливается по улице Кирова, наслаждаясь утренней прохладой.

И вдруг в этот безмятежный мир ворвались слова: «Внимание всем! Сегодня проходит Пушкинский день России! Приглашаем принять участие в интерактивной акции!». Сотрудники центральной городской библиотеки имени Н.К. Крупской и общественной организации «Культурный центр «Русский мир» подготовили горожанам сюрприз.

Заинтригованный народ стал подходить к творческим площадкам у памятника поэту возле городского Дворца культуры. Все закружилось и завертелось. Пушкинское слово объединило горожан. У свободного микрофона стихи читали и маленькие дети, и люди преклонного возраста, и даже те, кому русский не родной язык. С музыкальным приветом великому поэту выступили воспитанники Центра детского творчества Хеда Бутаева (преподаватель А.В. Степовая) и Антонина Колесникова (преподаватель О.А. Губрий).

По «Литературному бульвару» гуляли герои «Евгения Онегина». Можно было сфотографироваться с Пушкиным и его Музой. Прохожие останавливались и декламировали знакомые со школьной поры строки: «Мой дядя самых честных правил…». Малыши вместе с сотрудниками библиотеки складывали из бумаги кораблики и отправляли их в свободное плавание к острову Буяну. Под уютным зонтом разложила свое вязание няня А.С. Пушкина Арина Родионовна. Она не только читала ребятам сказки, но и рисовала с ними героев литературных произведений.

На мольбертах были закреплены листы ватмана, желающие могли написать любимые строки или признаться в любви к поэту. Гости из Москвы оставили небольшое, но емкое обращение: «Россияне! Забудем Пушкина – мы погибнем!».

Волонтеры — читатели библиотеки раздавали прохожим книжные закладки с информацией о празднике и стикеры. На два часа город окунулся в пушкинский мир, побывав в XIX веке и еще раз осознав, что «Пушкин — наше все!»

Вечером в Библиотеке национальных литератур России и зарубежных стран им. Н.А. Некрасова ЦБС города Армавира состоялся вечер взаимопонимания «Всех нас связующий язык». На мероприятие, организованное при поддержке городской общественной организации «Культурный центр «Русский мир», были приглашены председатели и члены национально-культурных общественных организаций города, студенты АГПА и жители районного центра.

О «своем» Пушкине рассказали присутствующим почетные гости: председатель Совета молодых депутатов городской думы А.В. Поляков, доктор филологических наук, профессор АГПА А.А. Безруков, член татарской национально-культурной общественной организации «Батыр», участник Парада Победы на Красной площади в 1945 г У.С. Губаев.

Учащиеся СОШ № 25 Г. Егиазарян и А. Гаспарян (руководитель – учитель математики и армянского языка В.А. Оганесян) прочитали стихотворение «Я помню чудное мгновенье» на русском и армянском языках.

Воссоздать в памяти яркие сказочные образы пушкинского Лукоморья помогла Т. Шевчук, член славянской общины и клуба «Славутич». Любимые строки прозвучали в переводе на татарский язык. На русском языке, а затем на чеченском прочли стихотворение «Буря мглою небо кроет».

Вниманию присутствующих была предложена шуточная инсценировка поэмы «Граф Нулин» в исполнении актера армавирского театра драмы и комедии Ивана Щукина. Зал слушал декламацию затаив дыхание.

Неслучайно, что именно в день рождения А.С. Пушкина отмечается и День русского языка. Ведь поэт считается создателем современного русского литературного языка, родоначальником новой русской литературы. В Армавире проживают представители различных национальностей, люди, говорящие на разных языках и диалектах. Благодаря русскому языку все имеют возможность общаться и понимать друг друга, сотрудничать, дружить, взаимодействовать в различных сферах жизни.

Завершающим аккордом вечера стало трогательное выступление 5-летней девочки М. Алиметовой, прочитавшей стихотворение народного поэта Кабардино-Балкарии Т. Зумакуловой о любви к русскому языку людей разных национальностей, проживающих в России. Оно завершается такими словами: «Забыв родной язык, – я онемею. Утратив русский, – стану я глухой».

В память о встрече участникам были вручены магнитные книжные закладки с изображением А.С. Пушкина и логотипом общественной организации «Культурный центр «Русский мир».

http://armavir-cbs.ru/news/vsekh-nas-svyazuyuschiy-yazyk-2

***

город Краснодар

В муниципальных библиотеках кубанской столицы циклы мероприятий, посвященных великому русскому поэту, были проведены для ребят пришкольных летних лагерей и площадок.

Сотрудники библиотеки им. К.А. Обойщикова (филиал № 31) организовали литературный час «Что за прелесть эти сказки!». Использовались видеопрезентация «В мире сказок Пушкина», демонстрировались отрывки из фильма «А.С. Пушкин. Царское село» и мультфильма «Сказка о царе Салтане». Библиотекари предложили школьникам проверить знание творчества поэта, ответив на вопросы викторин «В мире сказок» и «Угадай-ка!».

В детской библиотеке им. А.П. Гайдара (филиал № 3) мальчики и девочки младшего школьного возраста участвовали в литературной игре «Мимо острова Буяна...». По заданию веселых конкурсов надо было узнать героев произведений Пушкина, и закончить стихотворные строки. Беседа о сказочных персонажах помогла малышам задуматься над тем, что такое добро и зло, дружба и вражда.

Настоящий праздник поэзии организовали специалисты библиотеки им. А.М. Горького (филиал № 7) для учащихся СОШ № 93 и студентов Краснодарского гуманитарно-технологического колледжа. Были проведены литературные турниры знатоков творчества А.С. Пушкина и конкурс рисунков. Музыкально-литературный портрет поэта «О, Пушкин, ты живешь в своих стихах!» сложился из слайд-композиции о жизни и творчестве русского гения, фрагментов из оперы М.И. Глинки «Руслан и Людмила», музыкальной иллюстрации Г.В. Свиридова к повести «Метель», романсов на стихи поэта в исполнении Александра Градского и Лины Мкртчян.

Сотрудники библиотеки-филиала № 38 вместе с ребятами из детского лагеря «Альтаир» СОШ № 53 организовали флешмоб «Мы вновь читаем пушкинские строки».

Мероприятия, посвященные творчеству А.С. Пушкина, завершились, но продолжается знакомство юных читателей Краснодара с бессмертным наследием поэта.

***

город Сочи

5 июня библиотечный «Читающий автобус» проехал по Сочи от улицы Раздольной по маршруту №1. Этот рейс Централизованная библиотечная система г. Сочи посвятила «солнцу русской поэзии» - Александру Сергеевичу Пушкину.

Такая акция особенно актуальна в Год литературы, жителям города и гостям курорта библиотекари напомнили о необходимости чтения замечательной литературы, рассказали о богатстве книжных фондов и информационных ресурсов библиотек.

Волонтеры из Народного университета и местные поэты декламировали гениальные пушкинские строки. Сотрудники библиотеки имени А.С. Пушкина рассказывали пассажирам читающего автобуса об услугах библиотек Сочи, давали консультации по работе с книгой и электронными базами данных, познакомили с летней библиотечной программой для детей и взрослых. Активные участники акции получили книги в подарок. 

***

Абинский район

19 июня 2015 года в литературной гостиной Абинской библиотеки собрались почитатели таланта А.С. Пушкина на встречу с сотрудником Царскосельского музея-лицея Гурьевой Нелли Григорьевной.

Гостью представила известная абинская «пушкинистка» Н.Я. Федяева, рассказала о многолетней дружбе с Нелли Григорьевной.

Нелли Григорьевна Гурьева работает в музее около 10 лет. Она рассказала присутствующим много интересных и малоизвестных событий и фактов из жизни Пушкина в лицее, в котором он учился с 1811 по 1817 годы. Первый лицейский выпуск, впоследствии названный "пушкинским", оказался самым блистательным. Имена многих лицеистов, соучеников Пушкина, вошли в историю России.

В 1949 году, к 150-летию со дня рождения А.С. Пушкина, в Царском Селе в здании бывшего Императорского Царскосельского лицея был открыт мемориальный музей. Экспозиции воссоздают обстановку, в которой жили и учились лицеисты I выпуска. На основе архивных материалов восстановлены в прежнем виде Большой зал, Газетная комната, Библиотека с подлинными книгами того периода, учебные классы, спальни воспитанников.

Встреча проходила в непринужденном дружеском общении. Искренними словами благодарности и громкими аплодисментами гости наградили выступающих. Долго не расходились, продолжали общаться, обменивались адресами и телефонами.

В память об этой встрече гостье вручили фотографии и книги стихов абинских поэтов об А.С. Пушкине.

***

город Кропоткин Кавказского района

В 2015 году библиотека им. А.С. Пушкина отмечает свой юбилей. 60 лет верно служит книге и читателям коллектив библиотеки. В 1956 году библиотека навсегда обосновалась в районе, где именем А.С. Пушкина названы школа и улица.

В юбилейном празднике, который состоялся 10 мая, приняли участие ветераны библиотечного дела, читатели, гости и коллеги. Тепло приветствовали старейшую библиотеку города бессменный руководитель библиотечного литературного клуба «Собеседник» Кононова Т.М. и активный член клуба, городская поэтесса Ася Светлова. Воспоминаниями о первых днях трудового пути, связанного с этой библиотекой, поделись бывшие работники Апалько М.Е. и Пахомеева С.П. Поздравления чередовались с музыкальными номерами в исполнении воспитанников детского сада № 9 и учащихся школы.

Для коллектива городской библиотеки им. А.С. Пушкина популяризация творчества великого русского писателя - процесс творческий. В Год литературы и 60-летнего юбилея библиотеки, праздничные мероприятия Пушкинского дня были продуманы с особой тщательностью.

Июньским солнечным утром в школьном дворе СОШ №4 у памятника А.С. Пушкина зазвучали бессмертные стихи в исполнении юных мастеров декламации. В библиотеке прошел час творчества «Рисуем Пушкина». Юные читатели проявили фантазию, творческие способности в изображении персонажей сказок Пушкина, эти работы украсили стены библиотеки.

Молодежь и взрослые читатели были приглашены на литературный час «Солнце русской поэзии» и приняли участие в акции «Читаем Пушкина». Декламировались стихи и отрывки из любимых произведений, горожане имели возможность прикоснуться к творчеству Александра Сергеевича и открыть для себя грани его таланта.

***

Тимашевский район

Не первый год в городском сквере, носящем имя великого русского поэта, Тимашевская районная библиотека проводит традиционные пушкинские чтения.

В Год литературы на торжественном открытии мероприятия выступила ведущий специалист отдела культуры администрации муниципального образования Тимашевский район Пшеничникова З.Н.

У памятника поэту прозвучали полюбившиеся стихотворные строки. Литературно-творческая площадка «Поэтическая скамейка» представила вниманию горожан книжные экспозиции, а цикл литературных игр «Пушкинист» позволил всем желающим проявить эрудицию.

Библиотекари Центральной детской библиотеки, провели акцию «Читаем Пушкина вместе». Ребята читали отрывки из известных сказок поэта, участвовали в литературных викторинах и конкурсах.

В Центральной библиотеке ЦБС города Тимашевска вниманию читателей была представлена книжная выставка «Он наш поэт, он наша слава».

В городской библиотеке микрорайона Садовод проходили литературные минутки, на которых в исполнении читателей звучали известные стихотворения «Я памятник себе воздвиг нерукотворный», «Настала осень золотая», «Я вас любил…» и др.

На литературную игру «Лабиринты Лукоморья» читателей пригласила Дербентская сельская библиотека в рамках программы «Летняя мозаика». Перед читателями стояла задача: используя карту, преодолевая «препятствия», найти «лукоморский» дуб, где спрятано «злато». Пробираясь сквозь лабиринты игры читатели нашли полувековой дуб, растущий в парке рядом с библиотекой. Сокровищем на «златой цепи» оказались костюмы героев пушкинских сказок, которые ребята с удовольствием примерили на себя.

В библиотеках района состоялись: поэтический марафон «И вновь я посетил...» (Медведовская сельская библиотека), викторина «В дорогу за сказками» (библиотека х. Ленинского Медведовского сельского поселения), игровая программа «Загадочное Лукоморье» (Днепровская сельская библиотека), поэтический час «Как в зеркале себя я вижу» (Роговская сельская библиотека) и др. Всего было проведено 20 мероприятий, в которых приняли участие 567 человек.

государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края "Краснодарская краевая универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина"

г. Краснодар, ул. Красная д. 8

научно-методический отдел

Центральная библиотека.JPG