Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Духовный свет древнерусской литературы

Литература Древней Руси богата и величественна. Величие её и в широте интересов, и в разнообразии и многочисленности памятников, в неоценимых заслугах огромной армии древнерусских книжников – писателей, летописцев, переписчиков, художников–иллюстраторов, благодаря которым история нашего народа и душа народная, воплощённая в тексте, дошла до нас, благодарных потомков.

Богатство русского языка и литературы – итог почти тысячелетнего развития русской литературы. Корни творчества А.С. Пушкина, Г.Р. Державина, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, Л.Н. Толстого и многих других русских писателей восходят к древним слоям русской литературы.

Но широкому кругу читателей литература Древней Руси известна мало. Приобщиться к древнерусской литературе, по словам Д.С. Лихачёва, «великое счастье и великая радость».

В читальном зале подготовлена выставка – просмотр «Духовный свет древнерусской литературы». В разделах выставки «Мир древнерусской литературы», «Слово о Полку Игореве» - величайший памятник литературы Древней Руси» представлены древнерусские летописи, исторические повести, публицистические сочинения, литературоведческие монографии. Значительное место на выставке занимают работы академика Д.С. Лихачёва, выдающегося исследователя литературы и истории Древней Руси.

002.jpgНаиболее интересными, на наш взгляд, являются следующие издания. Монографическое исследование А.А. Зимина «Слово о Полку Игореве» (СПб., 2006) содержит оригинальную, отличную от общепризнанной, концепцию происхождения и времени создания «Слова…». Увлечение этой темой во многом определяло последние 18 лет жизни автора монографии.

В книгу вошел ценный материал о соотношении текста «Слова…» с русскими летописями и историческими повестями, неординарные решения ряда проблем «слововедения», а также обстоятельный обзор оценок данного произведения в русской и зарубежной науке.

Издание рассчитано не только на специалистов по древнерусской литературе, но и на всех интересующихся спорными проблемами «Слова…».

003.jpgВ сборнике Д.С. Лихачёва «Введение к чтению памятников древнерусской литературы» (М., 2004) объединены статьи академика, предваряющие одиннадцать томов серии «Памятники литературы Древней Руси», поступавшей к читателю на протяжении более чем пятнадцати лет (с 1978 по 1994 год). Ёмкий обзор всей литературы допетровской Руси в контексте отечественной истории и мировой культуры будет полезен широкому кругу читателей и особенно учащимся высших и средних учебных заведений гуманитарного профиля.

004.jpgИстория басни в России анализируется в книге Р.Б. Тарковского и Л.Р. Тарковской «Эзоп на Руси. Век 17» (СПб., 2005). Исследуются появление и круг древнерусских переводов Эзопа, их отличие от близких литературных форм, отражение сюжетов Эзопа в творчестве древнерусских авторов и первые собственные опыты создания басен по Эзоповым образцам.

Впервые публикуются полные тексты переводов басен Эзопа, сопровождаемые филологическими и историческими комментариями.

Издание адресовано подготовленным читателям, специалистам в области филологии и истории.

Будем рады, если Вас заинтересовала наша информация. Приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Духовный свет древнерусской литературы».

Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А.П. Пилюк.