Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

70-летию освобождения Кубани от немецко-фа­шис­тских захватчиков

посвящается

Богиня кубанского неба

К 100-летию со дня рождения Е.Д. Бершанской

Сорок шестой женский гвардейский полк ночных бомбардировщиков – ярчайшее явление не только Великой Отечественной войны, но и всей мировой военной истории. В боевых заслугах полка, вне сомнения, огромная роль принадлежит его командиру – воспитаннице Аэрофлота Евдокии Давыдовне Бершанской. В начале Великой Отечественной войны ряды мужчин-защитников таяли буквально на глазах. И тогда в войска пришли девчонки. Справедливо говорят, что у войны не женское лицо. Но разве виноваты были наши девушки в том, что многим из них пришлось стать солдатами? Зимой сорок первого года, когда фронт вплотную приблизился к Москве, известная летчица Герой Советского Союза М. М. Раскова выступила с инициативой сформировать из добровольцев женскую авиациионную часть. Узнав об этом, Бершанская, оставив маленького сына с родителями, прибыла к Расковой. После формирования части направилась в город Энгельс, а уже в мае сорок второго женский полк вылетел на Южный фронт. Его командиром назначили Е. Бершанскую.

Герой Советского Союза Р. Аронова в книге «Ночные ведьмы» (М., 1980), характеризуя Бершанскую, отмечает, что эта высокая, стройная, сероглазая девушка обладала прирожденным талантом летчицы. Примечательно, что открыла счет боевым вылетам именно Бершанская. Боевое крещение она получила в районе Донбасса, под Краснодоном. И в дальнейшем командир полка не только стояла во главе самых дерзких боевых операций, но и принимала в них самое активное участие. Когда Гитлеру доложили, что на юге России, в районе реки Терек, появился женский полк, он с улыбкой прореагировал на это сообщение. Но после того как стали докладывать, какой урон немецким войскам наносят советские летчицы, фюрер издал приказ, за каждый сбитый У-2 немецких летчиков награждать Железным крестом.

В июне грозного 43-го перелом в борьбе с врагом решали воздушные схватки в небе над Кубанью. Летчицы из полка ночных бомбардировщиков под командованием Бершанской каждую ночь вылетали бомбить позиции фашистов. Маршал Советского Союза А.А. Гречко, воссоздавая в книге «Годы войны» (М., 1976) события осовобождения Кавказа, отмечает успешные боевые действия 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка. «Небесные тихоходы» - фанерные По-2 враг не мог ни увидеть, ни расслышать в ночном небе. Девушки высматривали цели по едва различимым наземным ориентирам. И обрушивали на склады, аэродромы, скопления вражеских войск свой смертоносный груз. Недаром немцы окрестили их «ночными ведьмами». Но и «ведьмы» попадали в густую сетку зенитных разрывов. Здесь, на Кубани, полк Бершанской понес самые большие потери. При освобождении Кубани погибло четырнадцать девушек – летчиц и штурманов. За отличное выполнение боевых заданий в 1943 году полку было присвоено звание «гвардейский», а за участие в боях по освобождению Кубани полк стал именоваться Таманским.

Ведомый своим командиром 46-й гвардейский Таманский полк прошел в воздушных битвах до самого Берлина. Французский летчик Франсуа де Жоффр в книге воспоминаний «Нормандия-Неман» (М., 1982) так пишет о командире полка русских летчиц: «Подполковник Бершанская, молодая смелая женщина, командует полком этих прелестных «ведьм», которые летают на легких ночных бомбардировщиках, предназначенных для действий ночью. В Севастополе, Минске, Варшаве, Гданьске – повсюду, где бы они ни появлялись, их отвага вызывала восхищение всех летчиков-мужчин».

За три года боевых действий на фронтах Великой Отечественной войны 46-й гвардейский Таманский авиационный орденов Красного знамени и Суворова III степени полк сделал 24 тысячи боевых вылетов. Командир полка награждена полководческими орденами: Суворова и Александра Невского, а 23 девушкам присвоено звание Героя Советского Союза. Кубанцы всегда будут гордиться землячкой, которая ратным подвигом прославила наш край. В 1974 году Бершанской было присвоено звание почетного гражданина г. Краснодара. Именем Евдокии Бершанской названа улица в поселке Пашковском. Образ командира женского авиаполка полковника Е. Бершанской увековечил в бронзе кубанский скульптор А. Аполлонов, памятник установлен на площади у здания краснодарского аэропорта.

Информацию подготовила гл. библиотекарь отдела городского абонемента Баскакова Л.В.


Ждем Вас в отделе городского абонемента.

Отдел работает с 11 до 19 часов.

Выходной – пятница.

Телефон 268-52-49


Дополнительные услуги отдела

- Продление сроков пользования литературой по телефону.

- Прием заявок на литературу, временно отсутствующую в фонде отдела по причине «выдана другому читателю».