Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Вдохновлённые Пушкиным

176 лет назад перестало биться сердце А.С. Пушкина. Каждый февраль в музеях, театрах и библиотеках собираются люди, чтобы почтить память великого русского поэта.

07022013 114.jpg

7 февраля на литературно-музыкальную встречу «Пушкин – вдохновитель» в краснодарскую библиотеку, носящую имя Пушкина, по многолетней традиции пришли писатели, музыканты и просто почитатели таланта поэта.

Мероприятие открылось риторическими вопросами ведущей: «Может ли быть обычным день гибели Поэта, без которого другим был бы наш язык, наша литература? Без которого мы были бы другими. Наши влюблённости не были бы «чудными мгновениями», а уходящее чувство не освещало жизнь «улыбкою прощальной». А разве могли бы мы с достоинством пройти мимо «мстительных невежд» и, «сердце, укрепив свободой и терпеньем», как он, Поэт, «ждать лучших дней»? И понимать, что «счастие друзей – вот сладость утешенья…»?

Организаторы встречи постарались раскрыть новые грани гения. Творчество Пушкина всегда было неиссякаемым источников идей для художников, скульпторов, иллюстраторов, писателей и поэтов. Гоголь и Достоевский, Чайковский и Рахманинов, Владимир Высоцкий и Джон Толкиен - эти всемирно известные люди в той или иной степени были вдохновлены творчеством и жизнью великого русского поэта.

07022013 047.jpgО Пушкине написано много художественных произведений, серьезных научных исследований, но больше всего о нем написано стихов. Гость литературной встречи - С.А. Медведева - заслуженный учитель России, кавалер ордена Дружбы народов, член Союза журналистов и Союза писателей России, автор несколько поэтических сборников. В своем творчестве снова и снова Светлана Афанасьевна возвращается к Пушкину. Об этом она рассказала собравшимся и прочитала свои стихи.

07022013 051.jpgСо своими стихами и рассказами о том, что значит Пушкин в их судьбе, выступили заслуженный врач России, президент клуба творческой интеллигенции города Краснодара «Возрождение» И.М. Коваленко, председатель совета клуба «Возрождение», врач-невролог и самодеятельный поэт А.В. Рабочий.

Поэзия Пушкина оказала значительное влияние на композиторов, они не только переводили сюжеты и мотивы Пушкина на язык музыки, но и стремились следовать духу творчества Поэта и просто вдохновлялись его стихами и поэмами.

Музыкальным подарком для всех гостей литературной гостиной было выступление преподавателей Краснодарской консерватории КГУКИ – С. Жмурина, О. Булатовой и И. Шумаковой. Солистом музыкального театра «Премьера» Владимиром Булатовым были исполнены «Баллада Томского» из оперы П. Чайковского «Пиковая дама» и каватина Алеко из оперы «Алеко» С. Рахманинова.

07022013 090.jpg

В конце встречи по традиции были возложены цветы к памятнику Поэта.

На литературно-музыкальном вечере, «вдохновлённые Пушкиным» почитатели его таланта, ещё раз убедились в том, что Пушкин является нашим современником, учителем, исцелителем, и как высшее – другом! И какое это счастье, что эта дружба на всю жизнь!

Информация подготовлена отделом по связям с общественность