Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Вечные спутники человечества

(к Всемирному дню книги и защиты авторского права)


В последнее время интерес к проблемам чтения заметно возрос. В связи с обсуждением и началом реализации национальной «Программы поддержки и развития чтения» во многих регионах России организуются масштабные мероприятия (марафоны, циклы лекций, библиошколы), которые должны приобщить население к чтению. Сейчас в тридцати странах мира действуют национальные программы, направленные на формирование положительного имиджа человека читающего, на разработку методик и технологий приобщения к чтению различных групп населения.

Международная организация ЮНЕСКО в 1995 г. объявила 23 апреля Всемирным днём книги и авторского права. Отдел читального зала подготовил выставку-просмотр к этой дате.

На выставке представлена литература об истории возникновения книги и первых печатниках И. Гутенберге и И. Федорове, книжных центрах Руси, русских книжниках - издателях и распространителях книг: Н. Новикове, братьях Сабашниковых, Ф. Ф. Павленкове, И. Сытине и др. Книга и чтение в современном обществе, авторское право и защита интеллектуальной собственности - эти темы также нашли отражение на выставке. А книжные шедевры из фондов библиотеки, экспонируемые на выставке, никого не оставят равнодушными!

Наиболее интересными, на наш взгляд, являются следующие издания.

img_19042011_2.jpg

Столярова, Л. В. Книга в Древней Руси (XI – XVI вв.) / Л. В. Столярова, С. М. Каштанов. – М. : Русский фонд содействия образованию и науке, 2010. – 448 с.: ил.

Книга посвящена изучению книжной и письменной культуры Древней Руси: анализируются древнейшие источники, на широком историческом фоне воссоздается деятельность книгописных центров Новгорода, Пскова, Москвы, исследуются взаимоотношения княжеской власти и церкви. Большое место отводится изучению общего и особенного в организации книжного дела в Европе, Византии и на Руси.

В серии «Книжные центры Древней Руси» вышел очередной том, посвященный Соловецкому монастырю.


img_19042011_3.jpg

Книжные центры Древней Руси: Книжное наследие Соловецкого монастыря / Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом) РАН ; отв. ред. О. В. Панченко. – СПб. : Наука, 2010. – 599 с.

В этом издании описываются древнейшие рукописи Соловецкой библиотеки, принадлежавшие, по преданию, основателям монастыря Зосиме и Герману; исследуется книжное наследие игумена Досифея – одного из первых собирателей монастырской библиотеки и создателя житий соловецких святых. Ряд статей посвящен уникальным авторским сборникам, сохранившимся в Соловецкой библиотеке: Ермолая-Еразма, Сергея Шелонина, архимандрита Никанора. Особый интерес представляют статьи, относящиеся к теме осады монастыря 1668-1676 гг. и старообрядческой истории Соловков. В книге приводятся литературные тексты.


img_19042011_4.jpg

Селиверстова, Н. А. Книжные культуры стран СНГ и Балтии : прошлое и настоящее / Н. А. Селиверстова. – М. : Наука, 2006. – 291 с.

В данном издании рассматривается взаимодействие книжной культуры России с книжными культурами других стран СНГ и Балтии в социологическом аспекте.

Одним из главных аргументов актуальности проблемы социокультурного взаимодействия России с другими странами СНГ, странами Балтии посредством книги является то, что в этих странах проживает около двадцати миллионов этнических русских, испытывающих потребности в культурных связях с исторической Родиной.

В книге анализируются количественные, качественные и структурные показатели книгоиздания в постсоветских обществах начала XXI века, факторы взаимодействия, достижения и противоречия книжной культуры в СССР. Отдельно рассматривается роль русскоязычной книги в странах СНГ и Балтии.

Данная монография адресована специалистам в области книговедения, социологии, культурологии, аспирантам и научным работникам соответствующих специальностей.

img_19042011_5.jpg

Мелентьева, Ю. П. Чтение: явление, процесс, деятельность / Ю. П. Мелентьева ; отделение историко-филол. наук РАН ; науч. совет РАН «История мировой культуры». – М. : Наука, 2010. – 182 с.

Автор данной книги даёт представление о сущности чтения как феномена, об изменениях самого процесса чтения в различные эпохи (чтение вслух, чтение про себя, чтение с экрана) в разных странах, и прежде всего в России; об особенностях чтения как интеллектуальной деятельности; основных практиках и приёмах чтения, а также о характере современного чтения некоторых групп российских читателей. Значительное внимание уделено проблеме чтения как средства социализации личности, а также анализу практики привлечения к чтению нечитающих групп населения в России и других странах.

Книга будет интересна библиотековедам, книговедам, филологам и сотрудникам библиотек.


img_19042011_6.jpg

Время – читать! Опыт библиотечной работы и рекомендации по продвижению книги и чтения : информ.-метод. издание / Краснодар. краев. универс. науч. б-ка им. А.С. Пушкина; науч.-метод. отдел; [сост. Т. И. Толочко]. – Краснодар, 2008. – 36 с.

Предлагаемое информационно-методическое издание содержит описание опыта библиотек Краснодарского края по формированию культуры чтения и рекомендации по продвижению книги и активизации чтения.

Издание адресовано библиотечным работникам, работникам культуры, образования, представителей общественных организаций.

Если Вас заинтересовала данная информация, приглашаем посетить библиотеку и познакомиться с выставкой «Вечные спутники человечества».



Информацию подготовила гл. библиотекарь читального зала А.П. Пилюк.