Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ГОРЕ ЧУЖИМ НЕ БЫВАЕТ

(к 25-летию со дня трагедии и ликвидации последствий взрыва

на Чернобыльской АЭС)


Что мы сегодня, спустя 25 лет, знаем о трагедии в Чернобыле? Чернобыльская АЭС – первенец атомной энергетики Украины – стала символом крупнейшей в истории человечества техногенной катастрофы 26 апреля 1986 года. Это событие в корне изменило жизни миллионов людей. Данная выставка-напоминание об аварии на ЧАЭС.
Книги раздела «Чернобыль: хроника событий» посвящены трагическим событиям в первые часы и дни ядерной катастрофы на 4-м энергоблоке ЧАЭС. Они повествуют о причине и роковых ошибках, приведших к аварии, о героизме и мужестве людей, участвовавших в ее ликвидации, затрагивают проблемы социальной защиты граждан, подвергнувшихся воздействию радиации. Немало книг и публикаций посвящено этой катастрофе, среди них: Губарев В. «Зарево над Припятью» (М., 1987), «Чернобыль: события и уроки» (М., 1989), Иванеев С.В. «Некоторые вопросы правового регулирования привлечения Вооруженных сил Российской Федерации для ликвидации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (уроки чернобыльской трагедии спустя 20 лет)» (Право в Вооруженных Силах. 2007. № 1). 

img_19042011_7.jpgimg_19042011_8.jpgimg_19042011_9.jpg

 

 

Не оставят равнодушными сборники, посвященные подвигу кубанцев-участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС: «Союз Чернобыль» (Краснодар, 2010) и «Подвиг кубанцев-чернобыльцев (1986 -1996)» (Краснодар, 1996).  

 

Книги раздела «Последствия техногенной катастрофы» знакомят читателя с медицинскими, экологическими, социально-психологическими последствиями Чернобыльской катастрофы, с деятельностью государственных органов управления, институтов и предприятий по преодолению негативных последствий аварий для человека и окружающей среды. Наиболее полную информацию можно найти в книге - «Крупные радиационные аварии: последствия и защитные меры» под ред. Л.А. Ильина и В.А. Губанова (М., 2001).

В разделе «Чернобыль в произведениях литературы» представлены издания, содержащие документальные, публицистические и художественные произведения писателей и журналистов. Это репортажи, очерки, стихи и поэмы, в которых звучит чувство тревоги, скорби и надежды, рассказы и повести, в которых не только реалистически описано происшедшее, но и раскрываются социальные, нравственные аспекты этой сложной проблемы. Это сборник статей  «Солдаты Чернобыля» (М., 1989), книга свидетельств «Чернобыль. Дни испытаний. Стихи, очерки, рассказы, отрывки из романов и повестей, интервью» (Киев, 1988, сост. В.Г. Шкода), а также книга Г.У. Медведева «Чернобыльская хроника» (М., 1989). 


img_19042011_11.jpgimg_19042011_12.jpgimg_19042011_13.jpg

 

 

 

Отдел читального зала приглашает всех желающих ознакомиться с выставкой.



Материал подготовила Е.В. Борисенко – зав. отделом читального зала