Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Фонд отдела литературы по искусству пополнился новыми книгами, которые подарены нашей библиотеке Валентином Васильевичем Скурловым – учёным секретарём Мемориального фонда Карла Фаберже, экспертом по оценке художественных ценностей Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, автором книг по истории ювелирного искусства. Почти все подаренные книги отпечатаны в Санкт-Петербурге издательством «Лики России».

Среди них несколько книг по ювелирному искусству.

Фаберже0001.jpg«К. Фаберже и его продолжатели» - авторы В. Скурлов, Т. Фаберже, В. Илюхин (СПб. 2009). Очень красивое издание представляет художественные произведения камнерезной пластики – практически не исследованную сферу современного искусства. По сути это коллективная монография под общей темой – работы Фаберже как источник творчества для художников других поколений. Автобиографические статьи проиллюстрированы самими мастерами, а всего в издание вошло 2500 иллюстраций. В разделе, представляющем авторов, можно подробнее узнать и о дарителе В. В. Скурлове.

Ювелиры0001.jpg«Ювелиры старого Петербурга» (СПб., 2004). Это монография М.Н. Лопато, повествующая о петербургской школе мастеров золотых и серебряных дел XVIII века. Феномен петербургской школы заключается в способности, используя разные стили и манеры, создавать свои, только ей присущие художественные явления.

Научное издание «Антикварно-художественный рынок Петербурга» - авторы В. А. Толмацкий, В. В. Скурлов и др. (СПб., 2000). Это первое подробное исследование по истории сложения и развития антикварного бизнеса в Санкт-Петербурге дореволюционного времени. Интерес представляют архивные документы, выдержки из периодических изданий того времени, большое количество иллюстраций, значительная часть которых печатается впервые.

Интересны и альбомы, посвящённые Российской империи конца XIX - начала XX века. Это фотоальбом «Российская империя в фотографиях. Конец XIX – начало XX века» - автор-составитель Е. Е. Колоскова (СПб., 2010). Материалы для этого альбома представлены Российским государственным архивом кинофотодокументов. Кубанские читатели с удовольствием увидят в альбоме фото старого Екатеринодара.

Фотоальбом «Военная столица Российской империи в фотографиях XIX – начала XX века» - автор-составитель В. В. Лапин и др. (СПб., 2010). В издание вошло 275 фотографий, выполненных с подлинных стеклянных негативов. Все они научно проаннотированы и сопровождены комментариями.

воздушный флот0001.jpgПионерам русской авиации и воздухоплавания посвящён альбом «Российский императорский воздушный флот в фотографиях начала XX века» - автор-составитель Т. Ф. Петров (СПб., 2011). Представленная в нём коллекция фотодокументов давно стала основой многочисленных исторических исследований, но самостоятельным изданием публикуется впервые.

«Мусульманский мир Российской империи в старых фотографиях» - автор-составитель Г. В. Длужневская (СПб., 2010). В этот альбом вошло 590 фотодокументов из собрания фотоотдела Научного архива Института истории материальной культуры РАН. Снимки выполнены как профессиональными фотографами, так и любителями и воссоздают облик крупнейших центров распространения мусульманства в Российской империи – Поволжье, Туркестан, Кабардино-Балкария, Дагестан, Крым и другие.

византийский стиль 20001.jpgАльбом «Византийский стиль» в архитектуре России. Вторая половина XIX – начало XX века» - автор-составитель Ю. Р. Савельев (СПб., 2005). В нём впервые рассказывается об эволюции «византийского стиля» в церковной архитектуре Российской империи, содержится 400 иллюстраций, а в приложении даётся хронологический перечень храмов и краткие биографии зодчих. С гордостью отмечаем, что в альбоме даны фотографии и описание собора Св. Екатерины и Воскресенской церкви в Екатеринодаре, также представлены сведения о кубанском архитекторе И. К. Мальгербе.

Несколько книг посвящены отдельным персоналиям и также представляют интерес для читателей.

Литературно-художественное издание «Пламень и камень» - автор С. Семёнова (Екатеринбург, 2007). Это описание жизни и работы художника и каменных дел мастера А. К. Денисова-Уральского. Благодаря его кисти и резцу Урал стал известен не только всей России, но и всему миру.

Монография доктора искусствоведения Ю. Р. Савельева «Николай Владимирович Султанов» (СПб., 2009) посвящена творчеству одного из крупнейших зодчих России конца XIX – начала XX века. Известен он и как историк, реставратор, великолепный педагог, общественный деятель. В книгу вошли более 500 иллюстраций, многие из которых публикуются впервые.

Брикулец 20001.jpgАльбом-каталог «Виктор Брикулец» посвящён знаменательной дате – 85-летию художника. Его пейзажи, натюрморты, портреты выполнены в жанре реалистического классического искусства.

Пенаты0001.jpgИ ещё один фотоальбом «Усадьба «Пенаты» в фотографиях 1899-2011» - автор-составитель Е. В. Кириленко (СПб., 2011). По фотографиям этого издания читатель может проследить историю музея-усадьбы знаменитого художника И. Е. Репина от периода его создания до сегодняшнего дня, в т.ч. и по фотографиям из архива художника.

Нужно отметить, что каждая из подаренных книг отмечена дарственной надписью В. В. Скурлова.

Отдел литературы по искусству выражает благодарность дарителю и приглашает всех желающих более подробно ознакомиться с этими интереснейшими изданиями.

Информация подготовлена библиотекарем

отдела литературы по искусству Т.В. Гавриш