Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Противодействие коррупции как функция гражданского общества

В июле Публичный центр правовой информации предлагает вашему вниманию выставку «Противодействие коррупции как функция гражданского общества». Деятельность по противодействию коррупции остается актуальной и значимой в России. Важная роль в этой деятельности принадлежит институтам гражданского общества и обычным гражданам, которые выявляют, анализируют и контролируют различные коррупционные явления различных сферах жизни нашего общества и государства. Одной из главных задач библиотеки является правовое просвещение населения, результатами которого для конкретного гражданина должны стать информированность о законодательстве и правоприменительной практике, правильная ориентация в правовом поле государства, приобретение практических навыков применения законов.

Анализу понятия коррупции, ее сущности, субъектам общественного контроля над ней посвящена статья Р.В. Прудентова «Общественный контроль как инструмент противодействия коррупции» (Конституционное и муниципальное право. 2016. № 10. С. 37-42).

Автор статьи «Предупреждение коррупции: проблемы и перспективы» (Журнал российского права. 2016. № 12. С. 106-114) А.М. Цирина предлагает осуществлять постоянный мониторинг коррупционных практик, основанный на добровольном и анонимном предоставлении информации должностными лицами, гражданами, представителями организаций. Анализируются такие меры, как предотвращение и урегулирование конфликта интересов, недопущение вывода коррупционных доходов за рубеж, применение стимулирующих механизмов, а также распространение антикоррупционных запретов и обязанностей на негосударственные организации. Сформулирован вывод о том, что особый акцент в плане общей превенции коррупции должен быть сделан на общесистемных мерах ее предупреждения.

А.В. Васев в статье «Правовые и организационные основы противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления» (Закон и право. 2017. № 3. С. 108-109) предлагает усовершенствовать Федеральный закон «О противодействии коррупции» от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ, рассматривает возможность совершенствования Уголовного кодекса Российской Федерации и оперативно-розыскного законодательства в области противодействия коррупции в органах государственной власти и органах местного самоуправления.

Цалиев А.М. в своей работе «О роли и месте судов общей юрисдикции в механизме противодействия коррупции» (Российский судья. 2017. № 2. С. 54-57) раскрывает роль судов общей юрисдикции в предупреждении коррупционных преступлений.

Помимо статей из периодических изданий, представленных на выставке, вы можете ознакомиться с библиографическим списком литературы, составленным по материалам продолжающихся периодических изданий 2016-2017 гг..

Информация подготовлена

                                                                    главным библиографом ПЦПИ

                                                                     И.В. Щеголевой

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный  центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.

 

Перечень дополнительных услуг

-  поиск правовых актов в электронных базах данных;

-  предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

-  перенос информации на бумажные, магнитные, оптические носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

-  прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

-  подборка законодательства по запрашиваемой теме;

-  индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на CD- ROM.