name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com

НЕЗАБЫВАЕМАЯ

К 70-летию балерины Н. Бессмертновой


img_19072011_3.jpg

Наталия Бессмертнова (19.07.1941 – 19.02.2008) вписала яркую и неповторимо прекрасную страницу в историю не только отечественного, но и мирового балетного искусства второй половины XX века.

Жизнь её – это жизнь многих молодых людей её поколения. Самое её начало было нерадостным: месяц исполнился Наташе Бессмертновой, когда мать уехала с ней в эвакуацию. После войны эта тоненькая, не очень крепкая девочка переступила порог обычной московской школы. Здесь приметили её любовь к танцам. В танцевальном кружке Наташа и сделала свои первые шаги в искусстве.

Коротко с биографией известной балерины знакомят читателя энциклопедии «Балет» (М., 1981) и «Русский балет» (М., 1997), а также «Большая Российская энциклопедия» (М., 2005).

На сцене Большого театра Москва увидела юную Бессмертнову в 1961 году, танцующей в «Шопениане» Седьмой вальс. А через два сезона пробьёт звёздный час балерины: она станцует с Михаилом Лавровским «Жизель». Феноменальный прыжок, воздушный танец и невиданная грациозность – так описывали танец балерины. О первых шагах Н. Бессмертновой в балете и о её Жизели пишет В. Гаевский в книге «Дивертисмент» (М., 1981).

img_19072011_4.jpg

О романтическом даре Бессмертновой сказано и написано много. Но она возвратила романтической теме в балете её исконный смысл. Бессмертнова – балерина, обладающая поразительным чувством стиля. «Диапазон таланта балерины сражает. Ведь она прожила десятки веков. Древний Рим Спартака – в роли Фригии, Средние века – в «Раймонде», Реннесанс – в Джульетте и, наконец, XX век – в «Золотом веке». Всегда её партии – сама жизнь со всеми её нюансами, лирическим проникновением и тем очарованием первичности и чистоты, которая дана лишь истинным большим балеринам». Эти слова принадлежат другу и наставнику Н. Бессмертновой балерине М. Т. Семёновой, а прочитать их можно в книге-альбоме «Незабываемая» (М., 2008), посвящённом памяти великой русской балерины. Великолепно изданная книга задумана как рассказ-воспоминание коллег, выдающихся деятелей балета, сюда же включены статьи и очерки о жизни и творчестве балерины известных искусствоведов, критиков, писателей. Около 300 фотографий из архива семьи и фондов музея Большого театра украшают это издание.

Портрет Н. Бессмертновой, одной из ведущих балерин Большого театра, исполнительницы многих балетных спектаклей, предстаёт перед читателями и со страниц книги Б. А. Львова-Анохина «Мастера Большого балета» (М., 1976).

Наталия Игоревна Бессмертнова была женой и музой известного балетмейстера Ю. Григоровича. «Думаю, без Юрия Николаевича вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Он поставил на меня столько спектаклей! А что может быть лучше для балерины, чем совместное с хореографом творчество?» - так отзывалась она о муже, хотя к моменту их знакомства Н. Бессмертнова была уже известной и состоявшейся балериной. В книге «Юрий Григорович. Путь русского хореографа» (М., 2007) читатель найдёт много интересных фотографий Н. Бессмертновой и Ю. Григоровича.

По окончании сценической карьеры, а прослужила балерина в Большом театре тридцать четыре года, Н. Бессмертнова работала балетмейстером-репетитором и в родном театре, и на многих сценах мира. Она также гастролировала с сольными программами в Великобритании, Австралии и США. В книге С. И. Дубковой «Блистательный мир балета» (М., 2007), рассказывающей о мировом балете, представлен материал и о Н. Бессмертновой.

Творчество Н. И. Бессмертновой отмечено многими наградами, она участвовала в жюри многих международных балетных конкурсов.

Очерки о жизни и творчестве балерины, интервью с ней напечатаны во многих периодических изданиях, таких как журналы «Балет», «Музыкальная жизнь» и других, с которыми читатели могут познакомиться в отделе литературы по искусству.

Приглашаем всех посетить нашу выставку.



Информацию подготовила библиотекарь отдела литературы по искусству Гавриш Т.В.














tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика