Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

НЕЗАБЫВАЕМАЯ

К 70-летию балерины Н. Бессмертновой


img_19072011_3.jpg

Наталия Бессмертнова (19.07.1941 – 19.02.2008) вписала яркую и неповторимо прекрасную страницу в историю не только отечественного, но и мирового балетного искусства второй половины XX века.

Жизнь её – это жизнь многих молодых людей её поколения. Самое её начало было нерадостным: месяц исполнился Наташе Бессмертновой, когда мать уехала с ней в эвакуацию. После войны эта тоненькая, не очень крепкая девочка переступила порог обычной московской школы. Здесь приметили её любовь к танцам. В танцевальном кружке Наташа и сделала свои первые шаги в искусстве.

Коротко с биографией известной балерины знакомят читателя энциклопедии «Балет» (М., 1981) и «Русский балет» (М., 1997), а также «Большая Российская энциклопедия» (М., 2005).

На сцене Большого театра Москва увидела юную Бессмертнову в 1961 году, танцующей в «Шопениане» Седьмой вальс. А через два сезона пробьёт звёздный час балерины: она станцует с Михаилом Лавровским «Жизель». Феноменальный прыжок, воздушный танец и невиданная грациозность – так описывали танец балерины. О первых шагах Н. Бессмертновой в балете и о её Жизели пишет В. Гаевский в книге «Дивертисмент» (М., 1981).

img_19072011_4.jpg

О романтическом даре Бессмертновой сказано и написано много. Но она возвратила романтической теме в балете её исконный смысл. Бессмертнова – балерина, обладающая поразительным чувством стиля. «Диапазон таланта балерины сражает. Ведь она прожила десятки веков. Древний Рим Спартака – в роли Фригии, Средние века – в «Раймонде», Реннесанс – в Джульетте и, наконец, XX век – в «Золотом веке». Всегда её партии – сама жизнь со всеми её нюансами, лирическим проникновением и тем очарованием первичности и чистоты, которая дана лишь истинным большим балеринам». Эти слова принадлежат другу и наставнику Н. Бессмертновой балерине М. Т. Семёновой, а прочитать их можно в книге-альбоме «Незабываемая» (М., 2008), посвящённом памяти великой русской балерины. Великолепно изданная книга задумана как рассказ-воспоминание коллег, выдающихся деятелей балета, сюда же включены статьи и очерки о жизни и творчестве балерины известных искусствоведов, критиков, писателей. Около 300 фотографий из архива семьи и фондов музея Большого театра украшают это издание.

Портрет Н. Бессмертновой, одной из ведущих балерин Большого театра, исполнительницы многих балетных спектаклей, предстаёт перед читателями и со страниц книги Б. А. Львова-Анохина «Мастера Большого балета» (М., 1976).

Наталия Игоревна Бессмертнова была женой и музой известного балетмейстера Ю. Григоровича. «Думаю, без Юрия Николаевича вся моя жизнь сложилась бы по-другому. Он поставил на меня столько спектаклей! А что может быть лучше для балерины, чем совместное с хореографом творчество?» - так отзывалась она о муже, хотя к моменту их знакомства Н. Бессмертнова была уже известной и состоявшейся балериной. В книге «Юрий Григорович. Путь русского хореографа» (М., 2007) читатель найдёт много интересных фотографий Н. Бессмертновой и Ю. Григоровича.

По окончании сценической карьеры, а прослужила балерина в Большом театре тридцать четыре года, Н. Бессмертнова работала балетмейстером-репетитором и в родном театре, и на многих сценах мира. Она также гастролировала с сольными программами в Великобритании, Австралии и США. В книге С. И. Дубковой «Блистательный мир балета» (М., 2007), рассказывающей о мировом балете, представлен материал и о Н. Бессмертновой.

Творчество Н. И. Бессмертновой отмечено многими наградами, она участвовала в жюри многих международных балетных конкурсов.

Очерки о жизни и творчестве балерины, интервью с ней напечатаны во многих периодических изданиях, таких как журналы «Балет», «Музыкальная жизнь» и других, с которыми читатели могут познакомиться в отделе литературы по искусству.

Приглашаем всех посетить нашу выставку.



Информацию подготовила библиотекарь отдела литературы по искусству Гавриш Т.В.