Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

QR

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«И век спустя не меркнет слава»: русская армия в Первой мировой войне.

                                                                                                                                                                                                           

Теперь ли нам дремать в покое,

России верные сыны?!

Пойдем, сомкнемся в ратном строе,

Пойдем – и в ужасах войны

Друзьям, отечеству, народу

Отыщем славу и свободу

Иль все падем в родных полях.

В.О. Ключевский

В 2014 году мир отмечает 100-летие начала Первой мировой войны. 1914 год предопределил судьбу нашей Родины как минимум на век вперед. В 1914 году Российская империя вступила в мировую борьбу. Солдаты и офицеры шли воевать за свободу балканских народов, спасать мир от германских полчищ.

Потери Первой мировой войны были огромны – 10 миллионов убитых и умерших от ран, 20 миллионов раненых. В войну было втянуто большинство стран Европы, все крупнейшие мировые державы. В 1914 - 1918 годах окончательно умерла война прошлого с ее лихими кавалерийскими бросками, штыковыми атаками под крики «Ура!». Уже не так важен был личный героизм, все решало количество артиллерии.

Русская армия периода Первой мировой войны в течение десятилетий подвергалась многочисленным нападкам по разным причинам: политическим и по невежеству. Тем не менее, она была одной из мощнейших армий мира и внесла огромный вклад в победу стран Антанты в войне. Русские войска ценой своей крови спасли англо-французские армии, и можно сказать, что истинными героями Марнского сражения стали безвестные русские солдаты, обильно оросившие своей кровью поля Восточной Пруссии. Первая мировая война 1914—1918 годов оказалась последней войной императорской России и стала одной из причин падения династии Романовых. Была ли эта война необходима? Могла ли наша страна обойтись без нее? По какой причине были допущены просчеты и ошибки? Почему Великая война закончилась столь трагично? Книга Оськина М. В. «Первая мировая война» (М., 2010) отвечает на эти и множество других вопросов.

В издании Яковлева Н. Н. «Последняя война старой России» (М., 1994) рассказывается о наиболее значимых событиях Первой мировой войны. Дана широкая панорама жизни русского общества 1914 - 1917 годов. Здесь представлены все слои общества - от высших сфер до рядовых обывателей. Автор передает накал политической атмосферы тех лет, показывает борьбу партий и группировок за власть, тайные и явные интриги с целью компрометации правящей династии. Одной из не раскрытых до конца тайн является вопрос о масонах, их организациях и той роли, которую они сыграли в событиях начала ХХ века. Автор даёт свою интерпретацию этой проблемы.

История Первой мировой войны и понесенных Россией жертв кратко и не всегда справедливо представлена в изложении историков ее бывших союзников или противников. Со стороны русских исследователей оценка русской армии тесно связывается с последствиями революционного процесса, его неизбежности благодаря военным неудачам, приведшим Россию и армию на край гибели. Великая война требовала всестороннего напряжения всего русского народа, в такой же степени эти требования относились и к казачьим областям. О том, какое участие в войне принимали казаки, рассказывается в издании Гордеева А.А. «История казаков. Великая война 1914-1918 гг.» (М., 1993), которое включает в себя множество неизвестных ранее бесценных документов, но представляет интерес еще и потому, что написана участником тех трагических событий. Молодому казачьему офицеру Андрею Гордееву выпала судьба выжить в аду Гражданской войны. Воспоминания, размышления и документы гармонично переплелись в этой книге и сделали ее информативной, динамичной и увлекательной.

Очередная книга "Российской военно-исторической библиотеки" содержит фундаментальный труд профессора генерал-лейтенанта Головина Н. Н. «Военные усилия России в мировой войне» (М., 2001), посвященный Первой мировой войне. Написанная участником войны, крупным русским военачальником, настоящая книга дает теоретический анализ военных и политических действий России в ходе войны. Изданная в Париже в 1939 г., выдержавшая десятки изданий за рубежом, в России издается впервые. В издании широко рассматриваются проблемы устройства и оборудования российских вооруженных сил, кризис в боевом техническом снабжении, отсутствие дисциплины в использовании железнодорожного транспорта, потребность армии в сильной власти. Большую ценность представляет исследование для профессиональных военных историков и всех интересующихся отечественной историей. В ней они найдут и новую информацию, и материал для размышлений, сопоставлений и утешений. Для военных профессионалов будет интересным оригинальный взгляд на войну вообще через конкретный анализ Первой мировой.

Война стала переломным моментом, эпохой в военном искусстве и развитии военной техники, именно здесь впервые в широком масштабе были применены самолеты и танки, ставшие через 25 лет главной ударной силой воюющих держав. В книге Залесского К. А. «Кто был кто в Первой мировой войне» (М., 2003) собраны статьи более чем о 700 военачальниках Первой мировой войны — это командующие фронтами, армиями, флотами, корпусами, военные министры, начальники Генеральных штабов. Основное внимание уделено генералам русской армии – фактически в книге даны биографии всех зарекомендовавших себя во время войны командиров корпусов, руководящих сотрудников отделов Военного министерства.

Одним из таких выдающихся генералов был Петр Николаевич Врангель. В книгу мемуаров «Петр Врангель. Главнокомандующий» (М., 2004) вошли избранные фрагменты его знаменитых «Записок», созданных в эмиграции и относящихся к периоду Первой мировой и Гражданской войн. В мемуарах отражен путь Врангеля от корнета 2-го Аргунского казачьего полка до главнокомандующего Вооруженными силами Юга России. В их основу легли не только личные воспоминания, но и многочисленные документы. Впервые публикуются «Послужной список» Врангеля и выдержки из писем, посвященных истории создания «Записок». Кроме того, в книге приведены изречения главнокомандующего, где в свойственной ему афористичной форме он изложил свои взгляды на политику, военное дело, эмиграцию и судьбу России.

Пожалуй, не один из русских военачальников Первой мировой войны не известен так, как генерал Алексей Алексеевич Брусилов. С его именем связана одна из самых крупных и успешных операций русской армии – наступление Юго-Западного фронта летом 1916 года, вошедшее не только в отечественную, но и в иностранную литературу под названием «Брусиловский прорыв». Автор книги «Мои воспоминания» А.А. Брусилов (М., 2001) рисует одинаково яркую картину, как жизни русской императорской армии вплоть до революции 1917 года, так и жизни Москвы в первые послереволюционные годы. В первую часть мемуаров включены отрывки и главы, изъятые из публикации советского периода. Вторая часть мемуаров была недоступна широкому читателю.

Биография еще одного выдающегося генерала, Антона Ивановича Деникина, участвовавшего в Русско-японской войне, а также в сражениях Первой мировой и Гражданской войн, описана в издании Ипполитова Г. М. «Деникин» (М., 2000). Отмеченный ярким полководческим талантом, Деникин прожил нелегкую, полную драматизма жизнь, в которой отразилась сложная и противоречивая действительность России конца XIX и первой половины XX века. Своеобразным источником для биографии генерала стала мемуарная литература, а также периодическая печать. Написанию данной книги предшествовала кропотливая исследовательская работа. Издание снабжено рядом приложений, помогающих глубже понять жизнь и судьбу генерала А.И. Деникина.

Ваше внимание обязательно привлечет издание Корсун Н. Г. «Кавказский фронт Первой мировой войны» (М., 2004), которое посвящено драматическим событиям на Кавказе во время Первой мировой войны, когда Османская империя пыталась разгромить Кавказскую армию и полностью изгнать русских из Закавказья и Персии. Территория Армянского нагорья стала полем битвы между русскими и турецкими войсками. Солдатам русской армии в ходе нескольких военных операций 1914-1915 годов удалось разбить турок, а зимой 1916 года закрепиться на их территории, взяв крепость Эрзерум.

Следующая книга «Первая мировая война: Пролог ХХ века» (М., 1998) — результат коллективных усилий отечественных и зарубежных исследователей - отражает современный уровень изучения узловой проблематики в истории ХХ века, войны 1914—1918 гг., ее генезис и разностороннее влияние на ход цивилизационного развития и мировую политику, непосредственные итоги и отдаленные последствия. Авторы опираются на уникальные, впервые вводимые в научный оборот архивные источники (американские, английские, немецкие, французские, датские и другие архивы, ГАРФ, ЦХИДК, РГВИА), позволившие критически переосмыслить устоявшиеся представления, а также выступить с рядом оригинальных трактовок и гипотез, имеющих принципиальное теоретическое значение.

Николай 2 на балконе Зимнего дворца.jpegПолную историю Первой мировой войны на русском фронте содержит книга Шамбарова В. Е. «За веру, царя и отечество!» (М., 2003). Она близка по тематике к ранее изданным работам автора — «Белогвардейщина» и «Государство и революции». В ней рассказывается о героях и полководцах забытых сражений, описываются малоизвестные боевые операции Российской армии. Основываясь на богатом фактическом материале, автор по-новому предлагает взглянуть на ход той войны и оценить ее значение в истории нашей страны. В настоящей работе читатель не найдет никаких сенсационных гипотез, догадок, заумных версий и хитрых логических построений. Автор предпочел излагать факты, которые пришлось отбирать и компоновать из источников разного рода, и советских, и эмигрантских, и иностранных. Цель работы в восстановлении настоящей исторической картины, расчистку ее ложных представлений, клеветы и случайных наслоений.

Россия стала одним из главных участником Первой мировой войны. Ее вооруженные силы были развернуты на огромном фронте – от Балтики до Черного моря и Ирана. Несомненно, Российской армии и флоту в Первой мировой войне были свойственны высокое боевое мастерство, верность патриотическому долгу и массовый героизм. Своими решительными действиями русская армия не раз спасала от разгрома союзников, гордо выстояв в сражениях этой войны. И несмотря на поражение в Первой мировой войне, вклад Российской империи в общую победу неоценим.

Информацию подготовила Бояркина И.Г., библиотекарь отдела городского абонемента.