name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Экскурсия по «Пушкинской карте»

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

anketa-qr.gif

Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Все о «Пушкинской карте»:

Афиша

Оформление

Возможности

QR

Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com ok.ru

Всея России чудотворец

(к 320-летию со дня рождения Серафима Саровского)

Преподобный Серафим Саровский прославляется как один из величайших, наряду с преподобным Сергием Радонежским, русских святых. Само появление его на рубеже XVIII-XIX веков – в эпоху всеобъемлющего наступления светской власти на Церковь и открытых гонений против монастырей – кажется удивительным; по словам Г. П. Федотова, преподобный Серафим «распечатал синодальную печать, положенную на русскую святость, и один взошел на икону среди святителей из числа новейших подвижников» (написано в середине XX века).

Родился святой в 1754 году, а 2 января 1833 года (по старому стилю или 15 января по новому) скончался, и именно в этот день совершается его празднование. Кроме того, празднуется также 1 августа как день канонизации святого. Неудивительно, что этот день особый в Свято-Троицком Серафимо-Дивеевском женском монастыре, основателем которого является преподобный Серафим Саровский. Кроме того, 31 июля во многих городах России проходят крестные ходы. В самом Дивеево, которое находится в Нижегородской области, к крестному ходу присоединяются не только местные прихожане, но и многие приезжие. Об этом, а также о самых значимых событиях в жизни святого, храмах в его честь, молитвах, обращенных к нему, можно узнать из книги М. А. Шахова «Преподобный Серафим Саровский» (М., 2012) Не оставят равнодушными и прекрасные иллюстрации, многие из которых печатаются впервые.

Изображение Серафима Саровского внесено в различные руководства по иконописи. Помимо традиционных поясных икон, часто встречаются изображения святого в житии. Кроме того, известны иконы, изображающие различные сцены из жизни святого, как, например, «моление на камне» работы священномученика Серафима (Чичагова), хранящаяся ныне в храме пророка Илии в Москве. Из других сюжетов наиболее характерны: «Старец Серафим кормит медведя», «Явление Богородицы Серафиму Саровскому» и «Блаженная кончина преподобного Серафима Саровского». В книге ведущего в мире специалиста по русской иконописи, знатока истории русского православия и иконографии А. Витмахара «Энциклопедия русской иконы. История, сюжеты, художественные особенности» (М., 2012) отмечается, например, что преподобный Серафим Саровский часто изображается с особенным железным крестом. Дело в том, что распятие он получил в дар от своей матери, которая благословила им своего сына, когда он принял решение всецело посвятить жизнь Богу. С этим крестом Серафим не расставался в течение всей своей жизни. Рассматриваемое издание интересно тем, что в энциклопедии воссоздан живой мир иконы как одного из высших достижений духовной культуры народа. Книга содержит более 200 цветных фотографий икон, в том числе наиболее древних.

Многие люди, посетившие Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь, рассказывают о трепетном чувстве, которое охватывает при одном только приближении к дивной обители. Глава «Дивное Дивеево» книги Е. Прокофьевой «Православные святыни» (М., 2012) рассказывает о Дивеевской обители, основанной батюшкой Серафимом в 1825 году, которая много пережила во время своего существования – внутренние неурядицы и потрясения от вмешательства в жизнь монастыря других лиц, периоды расцвета и упадка, даже полной разрухи после закрытия ее властями в XX веке. Возрождение монастыря, которое происходит в последние десятилетия, подтверждает предсказания отца Серафима, по словам которого эта обитель будет впоследствии единственной женской лаврой в мире.

Комиссия Святейшего синода канонизировала Серафима Саровского в 1902 году. Открыли мощи святителя летом следующего года при огромном стечении верующих. Как сказано в современном жизнеописании, св. мощи его, бесследно исчезнувшие после революции 1917 года, в канун Рождества 1991-го были вновь чудесно обретены и торжественно перенесены в возрожденную незадолго перед тем Дивеевскую женскую обитель. Притекающие к мощам святого старца верующие России обращаются к нему с молитвами, получая поддержку и утешение. Каждый уголок в Дивеево, даже сам воздух в этих местах, освященных молитвами батюшки Серафима, наполнен сердечным теплом и неизъяснимой благостью. «Радость моя» - это постоянное обращение старца ко всем людям - и сейчас проникает в душу каждого, кто приближается к его обители.

Жива память о Серафиме Саровском. Значит, его образ продолжает приносить благо людям.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева.



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

- ксерокопирование информации (формат А4);

- тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

- тематическая справка из фондов библиотеки.





















новаябиблиотека.рф

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Яндекс.Метрика