Экскурсии по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам Анкета опроса получателей услуг ![]() ![]() Вы можете оставить отзыв ![]() Анкета доступна по QR-коду, |
ИЗДАНИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ Я.Г. КУХАРЕНКО В ФОНДЕ ОТДЕЛА РЕДКОЙ КНИГИ.
Яков Герасимович Кухаренко (1799 – 1862) – генерал-майор, наказной атаман Черноморского казачьего войска, историк, писатель и этнограф. Он рано начал казачью службу, за время которой прошёл путь от сотенного есаула до генерала. Ему довелось участвовать и в русско-турецкой войне 1828-1829 гг., в частности во взятии Анапы, и в военных действиях против горцев. Кухаренко был одним из инициаторов и сторонников объединения Черноморского и Линейного войск в единое Кубанское казачье войско.
В 1840 г., будучи в Петербурге, Я.Г. Кухаренко познакомился с Тарасом Григорьевичем Шевченко, и их дружба продолжалась более двадцати лет. Письма Кобзаря к Я.Г. Кухаренко в 1899 г. были опубликованы в «Кубанских областных ведомостях». Судьба Якова Герасимовича сложилась трагически. В 1862 г. Кухаренко был ранен и умер в плену у горцев в ауле близ Майкопа. Тело его было выкуплено и захоронено в Екатеринодаре, на загородном кладбище. После революции 1905-1907 гг. Я.Г. Кухаренко был перезахоронен у стен Воскресенского собора, разрушенного в 50-е гг. XX в. Могила его не сохранилась. В его доме, расположенном близ Кубани, позднее размещалась войсковая певческая школа. Ныне это здание (Октябрьская, 25) отреставрировано, и в нём находится Литературный музей Кубани. В отделе редкой книги Краснодарской краевой научной библиотеки им. А.С. Пушкина хранятся две книги, принадлежащие перу Я.Г. Кухаренко: «Збирнык творив Я.Г. Кухаренка» и «Твори». Обе эти книги были подарены библиотеке профессором Кубанского университета культуры и искусств, кандидатом педагогических наук Аркадием Иосифовичем Слуцким, который многие годы занимается историей библиотечного дела и книгоиздания на Кубани и Северном Кавказе. «Збирнык творив» - это посмертное издание, которое редактор Ф. Пискунов посвятил старшему сыну Я.Г. Кухаренко Степану Яковлевичу. Книга издана книгопродавцем Ф.А. Иогансоном в Киеве в 1880 г. на кубанском диалекте. В этот сборник вошли драма «Черноморский побыт», этнографические очерки «Пластуны», «Вороной конь», «Чабаны и овцы в Черномории» и «Чабанский словарь». В начале сборника помещена статья П. Бариленко «Плен и смерть Я.Г. Кухаренка».
Переписка Я.Г. Кухаренко и его произведения ярко раскрывают его как личность незаурядную, с неравнодушной душой и просвещённым умом. «Замечательное явление между людьми этот истинно благородный человек», - писал в своём дневнике Т.Г. Шевченко о друге-черноморце. Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.
График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца. Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8
Дополнительные услуги - Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва). - Доступ к полнотекстовой базе данных Литрес, Библиороссика – художественная и научная литература (в том числе удаленный доступ). - Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты (ФИПС), право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.). - Копирование информации на USB-носитель, компакт-диск читателя. - Распечатка текста на принтере, ксерокопирование (также в цвете). - Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам. - Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).
|