Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

«Библиотеки юга России: культурное и языковое

многообразие и взаимодействие»

13 и 14 ноября 2013 года в Краснодарской краевой универсальной научной библиотеке имени А.С. Пушкина проходила международная научно-практическая конференция «Библиотеки юга России: культурное и языковое многообразие и взаимодействие».

Конференция была приурочена к Международному дню толерантности к культурным, религиозным и национальным различиям, учрежденного Генеральной ассамблеей ООН, который отмечается во всем мире 16 ноября.

Мероприятие проводилось в соответствии с планом работы Министерства культуры Краснодарского края на 2013 год в рамках реализации долгосрочной краевой целевой программы «Кадровое обеспечение сферы культуры и искусства Краснодарского края на 2011-2013 годы» при поддержке Российской библиотечной ассоциации.

Председателем и ведущим пленарных и секционных заседаний выступила Чаднова Ирина Васильевна, ведущий научный сотрудник отдела межбиблиотечного взаимодействия с библиотеками России и стран СНГ Российской государственной библиотеки, руководитель «круглого стола» Российской библиотечной ассоциации «Библиотечное обслуживание мультикультурного населения» (Москва).

В конференции приняли участие библиотечные работники из Москвы, Екатеринбурга, Ростова-на-Дону, Ставрополя, Республик Адыгея и Северная Осетия. Международный статус конференции обеспечен участием специалистов «Крымскотатарской библиотеки им. И. Гаспринского» (Симферополь, Крым, Украина).

Присутствовали специалисты федеральных, республиканских, областных, краевых библиотек и муниципальных библиотек Краснодарского края, коллеги из библиотек высших учебных заведений города Краснодара, преподаватели, аспиранты, студенты Московской академии экономики и права, Краснодарского государственного университета культуры и искусств, Краснодарского муниципального медицинского института высшего сестринского образования.

Доклады и сообщения представили 4 профессора, 1 доктор педагогических наук, 9 кандидатов педагогических наук, 1 кандидат исторических наук, 6 аспирантов, 1 член-корреспондент Международной академии информатизации.

По итогам конференции была принята резолюция.



РЕЗОЛЮЦИЯ

международной научно-практической конференции

«Библиотеки юга России: культурное и языковое многообразие и взаимодействие»

Цель конференции:

- рассмотреть и обобщить опыт работы библиотек юга России и ближнего зарубежья в условиях культурного и языкового многообразия общества;

- осветить их роль в развитии культурного взаимодействия и сохранении стабильности в регионе, а также укреплении межнационального и межрелигиозного диалога;

- теоретически осмыслить направления деятельности библиотек всех типов и образовательных учреждений культуры по развитию идей толерантности в местных сообществах;

- концептуализировать термин «культурное и языковое многообразие» в библиотечной и образовательной деятельности.

Заслушав и обсудив доклады и сообщения по вопросам развития межкультурного взаимодействия в поликультурной среде на основе принципов уважительного отношения к иным культурам и традициям; влияния информационно-коммуникационных технологий на укрепление культурного и языкового многообразия; роли библиотек в развитии межкультурного и межрелигиозного диалога, участники конференции приняли следующую резолюцию.

Современные подходы к задачам законодательства Российской Федерации о культуре предусматривают создание условий для:

- сохранения и развития многообразия форм культурной самобытности и самовыражения, поддержки и развития разнообразия культур народов России, толерантности и взаимного уважения носителей разных культур;

- обеспечения единого культурного пространства на территории Российской Федерации на основе признания особой роли русской культуры как основы консолидации равных культур народов России.

Одним из принципов деятельности государства в сфере культуры признается обеспечение условий для поддержания, сохранения и развития культурного разнообразия посредством постоянного взаимодействия и обмена между культурами и равноправного диалога (полилога) между различными культурными сообществами. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека в сфере культуры независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Библиотеки (всех типов и видов) как социальные институты являются одним из главных трансляторов культурной политики государства. Будучи самыми демократичными учреждениями культуры, они взаимодействуют со всеми группами населения, представленными в местных сообществах. Современная общедоступная библиотека — это культурный, информационный и образовательный центр для них.

В связи с этим участники конференции рекомендуют:

1. Библиотекам и образовательным учреждениям культуры содействовать объединению усилий для осуществления деятельности, направленной на укрепление и развитие межкультурного диалога в обществе путем проведения совместных научно-исследовательских работ, конференций, семинаров и круглых столов, составления методических рекомендаций и библиографических пособий, организации обмена опытом и стажировок, внедрения инновационных программ.

2. Библиотекам всех типов и видов продвигать культурное и языковое многообразие на национальном и местном уровнях в осуществлении библиотечной, библиографической, информационной и культурно-просветительской деятельности.

3. Для успешной работы библиотекам необходимо постоянно изучать этнический и демографический состав населения своего региона, а также потребности разнообразных групп пользователей. В этом направлении целесообразно развивать сотрудничество с заинтересованными государственными структурами и представителями национально-культурных организаций.

4. Миграционные процессы являются важным фактором современного социокультурного развития нашей страны. Они воздействуют на динамику и состояние внешних и внутренних социальных, экономических, политических, культурных отношений. Их следствием стал социокультурный сдвиг в обществе и изменение состава населения. Несмотря на то, что мигранты позитивно влияют на демографическое состояние общества, сдерживая естественную убыль населения, они могут вызывать дестабилизацию общественной жизни, имея этноконфессиональный и социальный состав отличительный от состава принимающего населения. Поэтому позитивным фактором является сохранение ими своей этнокультурной идентичности и увеличение диапазона культурного разнообразия местных и региональных сообществ. Библиотеки своей деятельностью могут способствовать интеграции мигрантов в принимающее общество.

5. Библиотеки способствуют распространению идей толерантности в обществе, особенно среди подрастающего поколения, тем самым создавая основу для развития межкультурного диалога и достижения социального единства.