Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

 ЦИФРОВЫЕ ТЕХНОЛОГИИ – ПРАКТИКА УСПЕХА

 

Цифровая техника подняла на новую качественную ступень средства связи, радиолокацию, вызвала появление автоматизированных систем управления предприятиями и целыми отраслями народного хозяйства, комплексов для обработки различных видов информации.

цифр радиовещ.jpgЦифровое радиовещание (ЦРВ) – новая информационная технология, в основе которой представление и передача звукового сигнала в цифровой форме во всех звеньях вещательного тракта – от студии до мобильного приемника. В монографии С.Г. Рихтера «Цифровое радиовещание» (М., 2008) в доступной форме анализируется понятие «услуга ЦРВ», излагаются базовые процедуры обработки звукового вещательного сигнала и основы цифрового радиовещания, подробно рассказывается о перспективных радиосистемах. Рассматриваются основы проектирования систем и сетей ЦРВ, обсуждаются перспективы и некоторые проблемы внедрения цифровых технологий в сети радиовещания России. Издание рекомендуется для читателей, связанных с проблематикой цифрового звукового вещания, специалистов электросвязи и вещания, преподавателей, аспирантов и студентов.

основы.jpgВ телевидении применение цифровых методов обработки, передачи и консервации сигналов позволяет повысить качество воспроизводимых изображений и обеспечить высококачественное звуковое сопровождение. Цифровые телевизионные системы открывают широкие возможности для создания многопрограммного телевещания, способствуют внедрению телевидения высокой четкости (ТВЧ), позволяют придать телевидению интерактивный характер. В книге Г.В. Мамчева «Основы радиосвязи и телевидения» (М., 2007) рассмотрены общие принципы передач сигналов по радиотрактам, основные характеристики сигналов телевизионного вещания, принципы построения цифровых систем передачи изображений, основные узлы телевизионного оборудования, стандарты цветного телевидения, способы формирования и передачи сигналов изображения высокой четкости, методы оценки качества передачи изображений, перспективные системы телевизионного вещания. Издание рекомендовано для специалистов, работающих в области телекоммуникаций.

системы цифров.jpgОсновным вопросам построения систем распределения цифровых телевизионных и радиовещательных программ уделено большое внимание в книге Н.С. Мамаева, Ю.Н. Мамаева, Б.Г. Теряева «Системы цифрового телевидения и радиовещания» (М., 2007). В работе даны основные количественные соотношения для расчета телевизионных вещательных систем при прохождении сигналов в тропосфере, в космосе и по кабельным сетям. Проанализированы направления модернизации традиционных систем радиовещания при передаче цифровых сигналов. Дан обзор цифровых глобальных и региональных систем спутникового радиовещания. Книга будет полезна специалистам, менеджерам, руководителям предприятий и компаний, занимающихся проектированием и эксплуатацией телекоммуникационных сетей.

импульс устр.jpgВопросам практического применения прогрессивных технологий посвящены книга Ю.А. Браммера «Импульсные и цифровые устройства» (М., 2006). В ней описаны импульсные и цифровые устройства, формирователи, усилители и генераторы импульсов, триггеры, функциональные цифровые узлы и устройства. Седьмое издание дополнено новыми материалами по цифровой технике, цифровым узлам и устройствам. Авторы рекомендуют издание студентам электроприборостроительных профессиональных учебных заведений.

цифр обраб.jpgУчебное издание А.Б. Сергиенко «Цифровая обработка сигналов» (М., 2007) представляет собой базовый курс по цифровой обработке сигналов. В нем изложены основы теории дискретных сигналов, алгоритмы синтеза дискретных фильтров, влияние эффекта квантования и конечной точности вычислений на работу цифровых устройств, а также методы модуляции, применяемые для передачи цифровой информации. Вводные главы посвящены основам анализа и сигналов и теории аналоговых систем. Книга предназначена для студентов, преподавателей, научных работников, программистов и всех, кто интересуется компьютерной обработкой сигналов и иных данных.

твоя цифр фотокам.jpgАппаратура, в основе работы которой «цифра», используется в нашей повседневной жизни. Ввиду малости размеров, широкое распространение получили цифровые устройства на микроэлектронной и оптической элементной базе. Это сотовые телефоны, цифровые фотоаппараты, видеокамеры, компьютеры. Работе с цифровым аппаратом посвящено издание Е.В. Тесли «Твоя цифровая фотокамера. Путеводитель по работе с “цифрой”» (СПб., 2007). Эта книга о том, как получить максимум от своей цифровой камеры. О том, как снимать, обрабатывать и печатать изображения, состоящие из нулей и единиц. В книге подробно освещены особенности цифровых камер, основы цифровой обработки в Photoshop.

цифр видео на пк.jpgСледуя советам автора брошюры В.П. Леонтьева «Цифровое видео на компьютере» (М., 2008), можно научиться делать свое видео от захвата объектов до монтажа и записи дисков. Из книги можно узнать, какие бывают форматы, что такое авторинг и как поместить свое видео в Internet. В книге также есть обзоры программ для редактирования, монтажа, сжатия и прочих операций с видеоматериалами, а также советы по созданию домашней видеостудии.

Материал подготовлен гл. библиотекарем отдела читального зала Горбаченко Н.П.


График работы библиотеки: ежедневно с 9.30 до 19.00 часов, кроме пятницы и последнего дня месяца.

Адрес: г. Краснодар, ул. Красная, дом 8


Дополнительные услуги

- Доступ к диссертациям в электронной форме, хранящимся в Российской государственной библиотеке (г. Москва).

- Поиск информации в базах данных по различным тематикам (патенты, право, юриспруденция, социология, психология, маркетинг, реклама и др.).

- Копирование информации на флэшку, компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере, ксерокопирование.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов, внесение поправок в набранные тексты (редактирование).


Плюсбиблиотека Библиотека им. А.С. Пушкина получила статус центральной библиотеки в 1924 году. Тогда она называлась «Советская Кубанская центральная окружная им. А.С. Пушкина библиотека».