Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Библиотека как модель культуры

2014 год объявлен президентом Российской Федерации В.В. Путиным Годом культуры. Его цель – привлечение внимания российского общества к вопросам развития национальной культуры, сохранения культурно-исторического наследия и роли российской культуры во всем мире. Развитие нашей страны качественно меняет роль библиотек в обществе, расширяя предъявляемые к ним требования. Библиотеки, начав стремительно осваивать новые технологии, становятся заметной частью информационной структуры общества, предоставляя доступ к российским и мировым информационным ресурсам и культурному наследию.

фото.jpgБиблиотеки всегда являлись важными центрами просвещения, культуры и образования. Сегодня, когда в обществе так велика значимость информации, перед ними встают новые задачи и открываются новые возможности. Более подробно в статье Н. Янковской «Знатоки сказок на «бульваре фантазий». Освоение новых площадок» (Библиотека. 2012. № 10. С. 54-57).

В статье В.К. Степанова «Библиотеки в условиях сокращающегося книжного пространства» (Научные и технические библиотеки. 2014. № 3. С. 7-15) рассматриваются направления работы библиотек в условиях сокращающегося книжного рынка, необходимость создания фонда цифровых ресурсов, а также развития в библиотеках просветительской и досуговой деятельности.

Научное и культурное значение библиотеки тем выше, чем больше в ее фондах книжных сокровищ: редких, малоизвестных или вообще нигде более не встречающихся изданий и рукописей. В рамках реализации национальной программы сохранения библиотечных фондов открываются возможности обследования ресурсов на предмет выявления раритетов, их изучения и организации полноценного использования. Более подробно - в статье Е. Лихомановой «Вторая жизнь редких изданий» (Библиотека. 2012. № 10. С. 10-13).

Сегодня проблема чтения столь серьезна, что в ее преодолении должны принимать участие и государство, и общество. Успешному решению задачи привлечения к книге способствует организация интерактивных мероприятий. В последнее время примером такого рода стала Всероссийская акция «Библионочь». «Библионочь» - это превосходная возможность привлечь новых читателей и раскрыть богатство книжных фондов. Более подробно в статье В.Чайки «На Кубани в «Библионочь» читателей вернут на 200 лет назад и накормят устрицами» (Комсомольская правда. 2014. 25 апреля. С. 12-13).

На выставке представлены также другие интересные статьи на эту тему.

Информацию подготовила Т.В. Елгазина,

ведущий библиотекарь отдела периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.