name.gif

Обычная версия

Версия для слабовидящих



logo1.gif

Как записаться в библиотеку

Консультации по вопросам оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте

Краснодар литературный

Поиск по сайту
Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

facebook.com youtube.com vkontakte.com


Книга и чтение в современном мире

в библиотеке Пушкина.JPGОтдел периодических изданий подготовил выставку «Книга и чтение в современном мире». Свои мысли и мнения высказывают учёные, писатели, книгоиздатели, библиотекари, которые занимаются поддержкой и развитием чтения, продвижением книги. Граней у проблемы чтения в 21 веке множество. В центре размышлений авторов статей следующие темы: книга и другие носители текста, взаимосвязь книги и экрана, чтение и его виды, молодёжь и книга.

На выставке представлены несколько тематических номеров журнала «Библиотечное дело» за 2017 год. Тематика журналов следующая – «Искусство чтения» (№9), «Человек и книга в эпоху интернета» (№10), «Библиотечные проекты» (№11). В них, в полемической форме, поднимаются и осмысливаются вопросы чтения, книжной культуры, формы передачи знания и информации.

Ноябрьский номер журнала «Знание – сила» за 2016 год практически целиком посвящен теме чтения во всех его возможных формах. Авторы опубликованных статей выражают своё отношение к чтению и книге не только как атрибутам культуры, но как к фундаментальным её составляющим. Автор А. Волков в статье «От чтения – к # чтению?» убеждён, что такая культурная традиция человечества как чтение в современном мире претерпевает такие метаморфозы, каких не знала со времён Гуттенберга. Он пишет: «Происходящее же можно впрямь назвать революцией. Никогда за всю историю мировой цивилизации люди так много не читали, как сегодня, пусть даже классическая литература теперь не в моде. Неграмотность теперь сродни слепоте» (Знание – сила. 2016. №11. С. 5-11).

Что читает современная молодёжь и читает ли вообще? Сегодня, к сожалению, бытует мнение, что у молодых клиповое сознание, что им интересны только короткие новости, да и то развлекательного характера. Классика для них непонятна и недоступна, она – удел прошлых поколений. Так ли это на самом деле? Об этом идёт разговор со студентами различных российских вузов, в том числе и филологами, на страницах «Учительской газеты» за 29 августа 2017 г. Оказывается, не так. Многие студенты любят читать, потому что это отличная возможность путешествовать во времени, чувствовать, переживать, находить у литературного героя свои мысли.

на выставке.JPGПисатель   Сергей Шаргунов на странице газеты (Вольная Кубань. 2017.27 июня.С. 1) размышляет о книге как о спутнике жизни: «Часто можно услышать, что они не нужны. Библиотеки, книжные магазины, «толстые» журналы. А значит, и читающие люди. Вернее, как рассказывают, всё бумажное должно отвалиться, словно некий рудимент. Нет, книги были и будут и с детства должны обступать пёстрой толпой, и не надо надеяться на собственное или чье-то благоразумие при погружении в недра холодного гаджета».

В Москве в сентябре текущего года состоялась международная книжная выставка-ярмарка. Книжная ярмарка – настоящее раздолье для книголюба: это и максимальное разнообразие изданий – от самых популярных до самых редких, и обширная программа мероприятий – от лекций по истории и литературе до педагогических мастер-классов, от творческих встреч с писателями до выставок и кинопоказов. Важная задача выставки – не просто продемонстрировать сегодняшнюю книжную индустрию, но и сделать это максимально современно и интересно.

По подсчётам организаторов, за 5 дней ярмарку посетили 130 тысяч человек. Эти статистические данные демонстрируют неугасающий интерес к бумажной книге, который по-прежнему объединяет писателей, читателей и издателей (Литературная газета. 2017. 13-19 сент. (№36). С. 1, 6-8).

 

Ознакомиться с материалами выставки можно до 30 ноября. Приглашаем всех в библиотеку. Время читать!

         Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33

 

Информацию подготовила

гл. библиотекарь ОПИ Сартакова И. А.

 

Дополнительные услуги отдела:

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах;

 

 

Плюсбиблиотека В Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек, из них 4 государственных краевых. В Норвегии открыты 90 библиотек. Население Краснодарского каря составляет 5,5 млн.человек, что сопоставимо с населением Норвегии.

 

 












tounb-logo.gif

tounb-logo.gif libnet.gif polpred_banner.png
88x31_0101.gif 88x31_0201.gif 88x31_0301.gif Электронная библиотека диссертаций Российской государственной библиотеки polpred_banner.png yandex yandex

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика