Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости


Книга и чтение в современном мире

в библиотеке Пушкина.JPGОтдел периодических изданий подготовил выставку «Книга и чтение в современном мире». Свои мысли и мнения высказывают учёные, писатели, книгоиздатели, библиотекари, которые занимаются поддержкой и развитием чтения, продвижением книги. Граней у проблемы чтения в 21 веке множество. В центре размышлений авторов статей следующие темы: книга и другие носители текста, взаимосвязь книги и экрана, чтение и его виды, молодёжь и книга.

На выставке представлены несколько тематических номеров журнала «Библиотечное дело» за 2017 год. Тематика журналов следующая – «Искусство чтения» (№9), «Человек и книга в эпоху интернета» (№10), «Библиотечные проекты» (№11). В них, в полемической форме, поднимаются и осмысливаются вопросы чтения, книжной культуры, формы передачи знания и информации.

Ноябрьский номер журнала «Знание – сила» за 2016 год практически целиком посвящен теме чтения во всех его возможных формах. Авторы опубликованных статей выражают своё отношение к чтению и книге не только как атрибутам культуры, но как к фундаментальным её составляющим. Автор А. Волков в статье «От чтения – к # чтению?» убеждён, что такая культурная традиция человечества как чтение в современном мире претерпевает такие метаморфозы, каких не знала со времён Гуттенберга. Он пишет: «Происходящее же можно впрямь назвать революцией. Никогда за всю историю мировой цивилизации люди так много не читали, как сегодня, пусть даже классическая литература теперь не в моде. Неграмотность теперь сродни слепоте» (Знание – сила. 2016. №11. С. 5-11).

Что читает современная молодёжь и читает ли вообще? Сегодня, к сожалению, бытует мнение, что у молодых клиповое сознание, что им интересны только короткие новости, да и то развлекательного характера. Классика для них непонятна и недоступна, она – удел прошлых поколений. Так ли это на самом деле? Об этом идёт разговор со студентами различных российских вузов, в том числе и филологами, на страницах «Учительской газеты» за 29 августа 2017 г. Оказывается, не так. Многие студенты любят читать, потому что это отличная возможность путешествовать во времени, чувствовать, переживать, находить у литературного героя свои мысли.

на выставке.JPGПисатель   Сергей Шаргунов на странице газеты (Вольная Кубань. 2017.27 июня.С. 1) размышляет о книге как о спутнике жизни: «Часто можно услышать, что они не нужны. Библиотеки, книжные магазины, «толстые» журналы. А значит, и читающие люди. Вернее, как рассказывают, всё бумажное должно отвалиться, словно некий рудимент. Нет, книги были и будут и с детства должны обступать пёстрой толпой, и не надо надеяться на собственное или чье-то благоразумие при погружении в недра холодного гаджета».

В Москве в сентябре текущего года состоялась международная книжная выставка-ярмарка. Книжная ярмарка – настоящее раздолье для книголюба: это и максимальное разнообразие изданий – от самых популярных до самых редких, и обширная программа мероприятий – от лекций по истории и литературе до педагогических мастер-классов, от творческих встреч с писателями до выставок и кинопоказов. Важная задача выставки – не просто продемонстрировать сегодняшнюю книжную индустрию, но и сделать это максимально современно и интересно.

По подсчётам организаторов, за 5 дней ярмарку посетили 130 тысяч человек. Эти статистические данные демонстрируют неугасающий интерес к бумажной книге, который по-прежнему объединяет писателей, читателей и издателей (Литературная газета. 2017. 13-19 сент. (№36). С. 1, 6-8).

 

Ознакомиться с материалами выставки можно до 30 ноября. Приглашаем всех в библиотеку. Время читать!

         Ждём вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы,

с 9.30 до 19.00 часов.

Тел. (861) 268-09-33

 

Информацию подготовила

гл. библиотекарь ОПИ Сартакова И. А.

 

Дополнительные услуги отдела:

– распечатка текста на принтере;

– уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам;

– просмотр микроформ на читальных аппаратах;

 

 

Плюсбиблиотека В Краснодарском крае насчитывается 1040 общедоступных библиотек, из них 4 государственных краевых. В Норвегии открыты 90 библиотек. Население Краснодарского каря составляет 5,5 млн.человек, что сопоставимо с населением Норвегии.