Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Суд присяжных: за и против

 

Библиотека им. А.С. Пушкина.jpgС 1993 года в российском правосудии применяется суд присяжных как форма правосудия, обеспечивающая наибольшую состязательность в уголовном судопроизводстве. Опыт двух десятилетий показал неоднозначное отношение общественности к этому институту - от одобрения и поддержки до полного отрицания, предложения об исключении его из сферы уголовного судопроизводства. В последний год вопрос об отправлении правосудия присяжными заседателями стал одним из наиболее обсуждаемых в связи с принятием Федерального закона от 23.06.2016 № 190-ФЗ "О внесении изменений в УПК РФ в связи с расширением применения института присяжных заседателей", предусматривающего расширение подсудности дел, рассматриваемых судом присяжных, а также введение летом 2018 года суда присяжных в районных (городских) и гарнизонных судах.

С текстом закона можно ознакомиться на официальном интернет-портале правовой информации http://www.pravo.gov.ru, 23.06.2016, он также опубликован в «Российской газете» (2016. № 139. 28 июня) и в «Собрании законодательства Российской Федерации» (2016. № 26. Ст. 3859).

В совместной статье В.И. Торговченкова, А.М. Жукова «Проблемные вопросы реформирования института присяжных заседателей» (Пробелы в российском законодательстве. 2016. № 6. С. 278-281) проанализированы проблемы, связанные с расширением применения института присяжных заседателей. Высказано мнение об актуальности изменения процедуры формирования коллегий присяжных в областных судах, обращено внимание на вопросы, которые могут возникнуть в случае учреждения коллегий присяжных в районных судах, обозначены возможные варианты решения этих проблем.

А.С. Амбарцумян в статье «Проблемы и перспективы реформирования суда присяжных в Российской Федерации» (Право и государство: теория и практика. 2016. № 3. С. 109-113) рассматривает ключевые вопросы деятельности судов с участием присяжных заседателей, среди которых - формирование коллегии присяжных, значительные расходы бюджетных средств, длительность рассмотрения дел, отмена вынесенных присяжными оправдательных приговоров. Анализируя основные предложения представителей органов власти, ученых и экспертов, автор выделяет несколько возможных вариантов реформирования института суда присяжных.

Статья С.А. Насонова «Производства в суде присяжных Бельгии и России (сравнительно-правовое исследование)» (Журнал зарубежного законодательства и сравнительного правоведения. 2016. № 4. С. 141-146) посвящена особенностям производства в суде присяжных по Уголовно-процессуальному кодексу Бельгии 1878 г. (с изменениями на 2016 год) как разновидности европейской модели суда присяжных. Эти особенности рассмотрены в сравнительно-правовом аспекте в сопоставлении с аналогичным производством по УПК РФ. В статье отмечается, что требования к кандидатам в присяжные заседатели, закрепленные в УПК Бельгии, в целом схожи с российскими. Среди особенностей бельгийской процедуры формирования коллегии присяжных заседателей автор выделяет требования гендерной пропорции в коллегии и наделение председательствующего широкими дискреционными полномочиями в области доказывания, специфику этапов постановки вопросов присяжным заседателям и обязанность присяжных мотивировать свой вердикт. Автор делает вывод о возможности рецепции российским законодательством некоторых элементов бельгийской модели производства в суде присяжных.

И.Б. Миронов в статье «Неестественный отбор: как выбрать объективный состав коллегии присяжных заседателей» (Право и государство: теория и практика. 2016. № 10. С. 53-58) на основе личного опыта описывает процесс отбора присяжных заседателей, уделяя особое внимание психологии присяжных заседателей и возможностям сторон процесса манипулировать их мнением.

В ПЦПИ библиотеки, студентам, научным работникам, исследующим данный вопрос, предложат полный библиографический список литературы по теме. Материалы можно получить в печатном и в электронном виде.

 

 

Информация подготовлена

библиотекарем ПЦПИ

                                                                     М.В. Тимофеевой

 

 

Ждем Вас по адресу:

360063, Краснодар, ул. Красная, 8,

ККУНБ им. А.С. Пушкина,

Публичный центр правовой информации.

                                                                                      

Часы работы:

Суббота – четверг

с 9-30 до 19-00.

Нерабочие дни: пятница, последний день месяца.

Тел. (861) 268-15-87.

 

Перечень дополнительных услуг

- поиск правовых актов в базах данных;

- предоставление информации на дисплее для краткого ознакомления;

- выдача справки о месте и времени опубликования документа, а также об изменениях;

- перенос информации на бумажные, электронные носители;

- поиск правовой и юридической литературы в электронном каталоге библиотеки;

- прием заказов по телефону на поиск заказываемого правового акта и справка о месте и времени его опубликования;

- подборка законодательства по запрашиваемой теме;

- индивидуальное обслуживание;

- выполнение всех видов справок: фактографических, библиографических, аннотированных, аналитических по правовым вопросам и смежным отраслям;

- предоставление правовой информации на компакт-дисках.

 

 

Плюсбиблиотека С 1900 по 1902 год библиотека им. А.С. Пушкина располагалась в доме на углу ныне ул. Красноармейской и Гимназической, рядом с средней школой №36 (ранее здание женской гимназии).