Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

Великий подвиг Ленинграда

Слава и тебе, великий город,

Сливший воедино фронт и тыл.

В небывалых трудностях, который

Выстоял. Сражался. Победил.

В. Инбер

DO0QalfxojM[1].jpg27 января 2014 года исполняется 70 лет со дня полного освобождения города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками. Человечество не знает другого такого примера, когда бы огромный город в течение почти 900 дней находился в безжалостном кольце вражеской блокады и не только жил, но и мужественно боролся с врагом.

В планах германского вермахта уничтожение города на Неве считалось «неотъемлемой задачей». Город, окруженный вражеской армией, оказался оторванным от своей страны. На этот момент в нем оставались три миллиона человек, в числе которых около 400 тысяч детей. Из статьи Н. Морсовой «Блокадные мамы» (Природа и человек. 2013. № 5. С. 69-72) можно узнать о подвиге женщин-матерей, их самоотверженности и героизме, позволившим выжить и детям в этот страшный период. Первыми в годы Великой Отечественной войны звания Героя Советского Союза были удостоены летчики Петр Харитонов, Степан Здоровцев и Михаил Жуков, защищавшие воздушные рубежи Ленинграда. Об этом рассказывается в статье Т. Грачева «Воспевая подвиг» (Патриот Отечества. 2010. № 1. С 16-17).

О проблемах нашего сегодняшнего отношения к этой важнейшей странице Великой Отечественной войны рассказывает очевидец тех трагических событий полковник в отставке И.П. Новоселов в интервью «Легендарная дорога жизни» (Родина. 2013. № 2. С. 68-69).

На выставке представлены также и другие интересные материалы.

Информацию подготовила Э.И. Позина, заведующая отделом периодических изданий.



Ждём Вас в отделе периодических изданий ежедневно, кроме пятницы.

с 9.30 до 19.00 часов.

Последний день месяца – санитарный.

Тел. (861) 268-09-33



Дополнительные услуги отдела:

- Копирование информации на компакт-диск читателя.

- Распечатка текста на принтере.

- Уточнение библиографического описания документов из фондов библиотеки при подготовке списков к диссертациям, дипломам, курсовым работам.

- Электронный набор текстов сотрудником библиотеки (30 строк на листе, 60 знаков в строке), внесение поправок в набранные тексты.