Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ДЕТСТВО В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ: ЯВЛЕНИЕ, СОБЫТИЕ, ПРОЦЕСС

На протяжении тысячелетий рядом с широкой дорогой цивилизации – мира культуры взрослых – петляла, теряясь из вида, незаметная тропка детской субкультуры – мира детства. Возникшая из обрядовой жизни взрослых, всегда бесписьменная, «низовая», с социальной точки зрения, культура маленьких создавала свой особый мир. На протяжении тысячелетий, из уст в уста, от одного детского поколения к другому передавались все эти традиционные групповые игры, песенки, считалки, дразнилки, эстетические представления, правовой кодекс и другие формы проявления детской жизни, «вечно детского», по выражению Л.С. Выготского. Поражает универсальность, инвариантность этих форм во многих культурах мира и в то же время – их особость, непроницаемость для взрослых, их уникальность (например, считалки представляют собой малую поэтическую форму, не имеющую аналогов во взрослом фольклоре).

фото АВС 004.jpgМир детей сосуществует с миром взрослых в одном и том же физическом пространстве, однако мы удивительно слепы по отношению к жизни и культуре «племени детей». Книга М.В. Осорина «Секретный мир детей в пространстве мира взрослых» (М., 2009) поможет читателю посмотреть на детей новым взглядом и познакомиться с детскими традициями «обживания» большого мира. Она посвящена тому, как дети исследуют и осваивают пространство окружающего мира с момента своего появления на свет и до подросткового возраста. Как колыбельные песни способствуют формированию у ребенка важнейших пространственных представлений? Что и почему боится ребенок дома и в незнакомом месте? Почему детей привлекает свалка? Зачем дети делают «тайники» и «секреты», строят «штабы» и ходят в «страшные места»? Оригинальность подхода и удивительная наблюдательность автора помогают понять всю сложность и важность личностных задач, которые приходится решать маленькому человеку, исследующему мир взрослых и создающему собственный мир.

фото АВС 003.jpgКнига В.В. Абраменковой «Социальная психология детства: развитие отношений ребенка в детской субкультуре» (М., 2000) посвящена анализу феномена детства в истории культуры и современности в контексте нового междисциплинарного направления – социальной психологии детства. Автором прослежена эволюция важнейших социальных общностей, ответственных за становление личности ребенка, – семьи и детского сообщества; проанализированы условия и механизмы проявления в группах мальчиков и девочек способности к состраданию и сопереживанию; раскрыта уникальность детской субкультуры и ее значение в построении ребенком картины мира – целостной системы отношений. Отмечен особый драматизм детства на пороге третьего тысячелетия, который может быть преодолен напряженным поиском и совместным обретением духовно-нравственных ориентиров развития человека.

фото АВС 002.jpgТворческое наследие российских ученых в области возрастной и педагогической психологии велико и разнообразно. Книга А.А. Никольской «Возрастная и педагогическая психология» (Дубна, 2001) является первым опытом систематического изложения истории развития этой науки с середины XIX века до начала XX. Проанализированы материалы, публиковавшиеся в многочисленных журналах, существовавших в России, а также оригинальные труды известных педагогов, психологов, писателей. Ныне эти материалы труднодоступны и разбросаны по множеству различных источников (список которых, впрочем, автор приводит в конце книги). Текст книги насыщен выразительными цитатами, многие из которых по существу и по форме представляют собой афоризмы о воспитании и обучении, высказанные опытными педагогами и писателями – глубокими мыслителями, тонкими психологами и знатоками детской души, проникнутые вниманием, любовью к подрастающему поколению.

фото АВС.jpgВоспитание детей – дело серьезное и ответственное. А в сегодняшнем, быстро меняющемся мире оно становится все сложнее. Ведь в наши дни привычные роли старшего поколения и молодежи меняются, и родительский опыт порой устаревает. Кажется даже, что современные дети как будто бы говорят на своем языке и живут по своим собственным законам. На самом же деле изменения оказываются только внешними. И хотя в языке меняются отдельные слова, сам по себе язык общения родителей с детьми остается прежним – это язык эмоций. Так же точно и законы, лежащие в основе поведения детей и подростков, их взаимоотношения с родителями, остаются неизменными – это незыблемые законы психологии. Законы, незнание которых не освобождает родителей от педагогической ответственности. И наоборот, их понимание помогает родителям найти общий язык с ребенком и приносит поистине волшебный воспитательный результат.

Именно эти законы, а вкупе с ними и практические психологические технологии общения с детьми, эффективного влияния на их поведение и раскрывает для родителей актуальная и мудрая книга Инны Силенок «Волшебные истины воспитания» (М., 2008). В своей книге для родителей автор в очень доступной форме приводит идею о том, что для каждого родителя важно овладеть «волшебными истинами воспитания» - искусством построения гармоничных, теплых и конструктивных отношений с собственными детьми. Основу здорового развития ребенка составляют родительская любовь и забота, с одной стороны, а с другой – ощущение ребенком свободы экспериментировать, то есть иметь право на ошибку. Инна Силенок в форме практических рекомендаций и на конкретных примерах предлагает подход к управлению развитием ребенка в условиях любви и свободы.

Информацию подготовила библиотекарь читального зала И.В. Пономарева



Ждем вас с 9.30 до 19.00.

Выходной день – пятница.

Последний день каждого месяца – санитарный.

Телефон (861) 268-09-33 доб. 119.



Дополнительные услуги отдела:

· ксерокопирование информации с использованием сканера (формат А4);

· тематический поиск информации по электронному каталогу из фондов библиотеки;

· тематическая справка из фондов библиотеки.