![]() Как записаться в библиотеку Экскурсия по «Пушкинской карте» Консультации по вопросам оказания государственной услуги Часто задаваемые вопросы ![]() Вы можете оставить отзыв о качестве условий оказания услуг на официальном сайте ![]() Анкета доступна по QR-коду, а так же по прямой ссылке: https://bus.gov.ru/qrcode/rate/277678 Краснодар литературный Поиск по сайту
Авторизация
|
ЛИТЕРАТУРНЫЙ СБОРНИК 17 ВЕКА «ПРÓЛОГ»
Старопечатные древнерусские книги, традиционно считавшиеся церковными, содержат большое количество литературных текстов. Древнерусский печатный «Прóлог» – сборник, содержащий более 2000 литературных сюжетов, впервые опубликованный в Москве в 1641 г. и в течение XVII в. неоднократно перерабатывавшийся и переиздававшийся. Ф.И. Буслаев, известный российский филолог, указывал на литературную влиятельность «Прóлога»: «Прологи были для наших предков настольною книгою, по которой… они знакомились почти со всеми важнейшими произведениями древнехристианской литературы, перешедшими к нам из Византии». Весь материал для чтения – повести, сказания, жития, поучения – был равномерно распределён в «Прóлоге» по всем 366 дням (считая и 29 февраля) древнерусского года, с 1 сентября по 31 августа.
2-ое издание «Прóлога» значительно отличается от первого. В него было добавлено более 20 довольно длинных сказаний о русских деятелях, в том числе об известных князьях: Александре Невском, Всеволоде Псковском, Михаиле Черниговском, Сергии Радонежском, Савватии Соловецком и др. Составителям пришлось исключить около 40 небольших сообщений о лицах иностранных. Также в этом издании была трудолюбиво проведена для ясности и точности правка языка. В целом «Прóлог» стал явственно более «русской» книгой, чем издание 1641 г.
«Прóлог» – чтение поучительное и назидательное, которое должно было содействовать воспитанию добродетелей, высоких нравственных качеств, принципов и норм поведения.
Всё сказанное убеждает нас в том, что «Прóлог» 17 в. является выдающимся книжным памятником не только с точки зрения своего возраста (а книге более 360 лет), но, несомненно, и в плане идейного и художественного значения.
Материал подготовила зав. отделом редкой книги А.В. Вехова.
| |