Логотип библиотеки, переход на главную страницу Государственное бюджетное учреждение культуры Краснодарского края, Краснодарская краевая универсальная научная библиотека имени Александра Сергеевича Пушкина город краснодар, улица красная дом 8. график работы: с 9:30 до 19:00 ежедневно, кроме пятницы и последнего дня месяца

Как записаться в библиотеку

Экскурсии по «Пушкинской карте»

Волонтёры Культуры

Консультации по вопросам
оказания государственной услуги

Часто задаваемые вопросы

Краснодар литературный

Анкета опроса получателей услуг

Ура победе! Народный фронт, всё для победы

Вы можете оставить отзыв
о качестве условий оказания услуг

QR код анкеты качества

Анкета доступна по QR-коду,
а так же по прямой ССЫЛКЕ


Все о «Пушкинской карте»

Афиша PRO.КУЛЬТУРА

Оформление

Возможности

бюсты Пушкина в разном цвете QR пушкинской карты

Авторизация
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?
Новости

ОТ ГИППОКРАТА ДО НАШИХ ДНЕЙ: ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИДЕЙ

Медицина востребована во все времена.

Книга «Гиппократ» (М.,1936) рассказывает о влиянии, которое оказывает величайший из врачей древности Гиппократ на развитие медицинских идей и технологий.

В сборник вошла биография Гиппократа, труды: «Закон», «Клятва», «О враче», «Об искусстве», «О древней медицине», в которых он излагал собственные взгляды на причину болезней, на принципы лечения, на подготовку молодых врачей. Гиппократ впервые сформулировал врачебную клятву, которую произносили медики при посвящении в профессию. До сих пор современные студенты, окончившие медицинские учебные заведения, принимают «Клятву Гиппократа».

Эволюция медицинского знания нарастала с каждым столетием.

Страницы уникальной книги «Медицина в искусстве» (М., 2009) рассказывают о неоценимом вкладе в медицину великого художника итальянского Возрождения Леонардо да Винчи. Он сделал подробное описание скелета человека, впервые отметив неизвестные ранее детали строения – изгибы позвоночного столба, пять позвонков крестца. Художник детально описал блуждающий нерв, плечевое сплетение и другие нервные пучки. Леонардо да Винчи явился создателем целостной концепции объективной научной анатомической концепции жизнедеятельности организма.

Огромный вклад в развитие медицины внесли и наши соотечественники.

Предлагаем вашему вниманию книгу великого русского физиолога, лауреата Нобелевской премии Ивана Павловича Павлова «Рефлексы свободы» (СПб., 2001). Созданное им учение об условных рефлексах и их сигнальной функции оказало глубокое и разностороннее влияние на мировую науку, в том числе на психологию, лингвистику, кибернетику. В сборник вошли знаменитые лекции И. П. Павлова. Значительное место в книге отведено малоизвестным работам учёного, которые не могли быть опубликованы при жизни Ивана Петровича и впервые увидели свет много десятилетий спустя.

На выставке представлена книга В.В. Кованова «Н. В. Склифосовский» (М., 1952). Николай Васильевич был подлинным новатором, прогрессивным деятелем науки. Глубокий след в отечественной и мировой хирургии оставил Склифосовский как клиницист, предложивший ряд новых оригинальных методов хирургического лечения, получивших всеобщее признание. Он один из первых в России произвёл овариотомию с благоприятным исходом и тем самым положил начало полосной хирургии. Великому учёному принадлежит идея операции при несросшихся переломах трубчатых костей, получившей название «замка Склифосовского». Его научные труды по военно-полевой хирургии, основанные на личном опыте участия в четырёх войнах, являются ценным вкладом в мировую науку.

Современная медицина сделала огромный шаг вперёд. Нельзя не выделить уникальные достижения кубанской медицины.

О них подробно рассказывает главный врач ГБУЗ ККБ №1 В.А. Порханов в статье «Сначала окажи помощь больному!» (журнал «Краснодар», 2014, №10).

Владимир Алексеевич Порханов всю свою жизнь посвятил хирургии, оказывая помощь больным людям, достиг вершин профессионального мастерства и мирового признания в области торакальной хирургии. На его счету свыше 18 тысяч операций. Возглавляя ЦГХ Порханов, создал высокопрофессиональную команду, которая во главе с главным кардиохирургом края О. К. Барбухатти выполняет уникальные операции не только на открытом сердце, но и при его пересадке. В центре проведено более 120 пересадок сердца.

Полгода назад в Краснодаре появился робот Да Винчи – техника третьего поколения. С его помощью под руководством заместителя главного врача по урологии В. Медведева делают операции разного характера. И это ещё не предел. В краевом центре мало того что пересаживают органы ещё и вырастили искусственную трахею, а в недалёком будущем будут выращивать пищевод и пересаживать его людям.

Нам остаётся только пожелать огромных успехов во всех начинаниях и достижениях современной медицины.

Подробнее с выставкой можно ознакомиться, посетив библиотеку им. А. С. Пушкина.

Материал подготовила ведущий библиотекарь читального зала Т. И. Дьяченко.